Apple обвиняется в сотрудничестве с патентными троллями

5

патентный тролль

По данным нового доклада, компания Apple передала некоторые из своих патентов патентно-лицензионной фирме Digitude Innovations, чем вызвала обвинения в свой адрес в содействии деятельности так называемых «патентных троллей».

На прошлой неделе та самая компания Digitude Innovations подала судебные иски против нескольких гигантов технологической отрасли, включая Research in Motion, HTC, LG, Motorola, Samsung, Sony, Amazon и Nokia. Компании Apple в списке обвиняемых нет.

Дальнейшее расследование, проведенное TechCrunch, показало, что два патента, фигурирующие в исках, еще в этом году принадлежали Apple. В докладе отмечено, что есть документальные доказательства лицензионного соглашения между Apple и Digitude, хотя детали его не разглашаются.

Ранее в этом году компания Apple, похоже, передала около десятка патентов в собственность подставной компании под названием Cliff Island LLC. Официальной информации о Cliff Island практически нет, но автору доклада Джейсону Кинкэйду (Jason Kincaid) удалось узнать, что адрес этой компании совпадает с адресом инвестора Digitude компании Altitude Capital. Впоследствии компания Cliff Island передала указанные патенты во владение Digitude.

В июньском докладе Forbes указано, что к появлению компании Digitude Innovations прямое отношение имеет основатель Altitude Роберт Крамер (Robert Kramer). Также Altitude инвестировала $50 миллионов в покупку патентов, имеющих отношение к потребительской электронике, чтобы иметь основания подать судебные иски на крупные технологические компании.

Тогда Крамер сказал, что «протягивал руку многим потенциальным клиентам, предложив им возможность стать первыми лицензиатами полученных патентов», в то время, как официальная программа лицензирования готовилась к запуску в четвертом квартале. Крамер также отметил, что компания Digitude использует новую инвестиционную стратегию, которая позволяет инвесторам «рассчитываться» не деньгами, а патентами. Участники программы после оплаты получают лицензии на все патенты компании.

Учитывая, что Digitude приобретает патенты с целью начала патентных войн с другими компаниями, компания успела получить статус «патентного тролля». Но Крамер утверждает, что является финансовым инвестором с обоснованными претензиями.

Пока неясно, имеет ли Apple дополнительные соглашения с Digitude, кроме лицензионного, но Кинкейд предполагает несколько сценариев развития дальнейших отношений между двумя компаниями. По его словам, компания Apple может использовать Digitude в роли «наемника» для своих патентных войн. Однако он отмечает, что Apple и без этого, самостоятельно, не колеблясь, подает в суд, как только дело касается нарушения ее интеллектуальной собственности.

Возможно, компания Apple передала некоторые из своих патентов Digitude по условиям какого-либо урегулирования. Этот сценарий Кинкейд считает вероятным, хотя ему трудно представить, что Apple сделала это из лучших побуждений: «Предположение, что у компании не было никаких других вариантов, кроме как отдать свои ценные патенты в руки патентного тролля, который использует их, чтобы судиться с другими компаниями, кажется смешным». Особенно при том, что Apple располагает запасами наличных в размере около $81 миллиарда, то есть в средствах компания никак не ограничена.

Вопрос активности патентных троллей широко обсуждался в начале этого года, когда компания Lodsys, не занимающаяся производством и разработкой чего-либо, подала судебные иски против независимых iOS и Android-разработчиков за использование патента, имеющего отношение к покупкам внутри приложений. Тогда компания Apple попросила суд позволить ей выступать от имени разработчиков, названных обвиняемыми по иску. Производитель iPhone аргументировал тем, что iOS-разработчики защищены его лицензионным соглашением с Lodsys.

Конкурент Apple компания Google не раз высказывала свое недовольство существующей патентной системой. В августе этого года Дэвид Драммонд (David Drummond), главный специалист по правовым вопросам Google обвинял Apple и Microsoft в сговоре и неправомерном объединении, чтобы при помощи своих патентов атаковать мобильную операционную систему Android:

«Предназначение патентов – поощрение развития инновационной деятельности, но в последнее время они используются в качестве оружия, мешающего этому развитию».

Компания Google также заявляла, что «антиконкурентные» патентные иски от Apple и Microsoft против производителей Android-устройств стали причиной покупки компании Motorola Mobility за $12.5 миллиардов. У этого производителя телефонов и других мобильных устройств в патентном портфеле имеется около 17,000 полученных патентов, и около 7,000 находятся на рассмотрении в виде патентных заявок.

Источник: appleinsider.com

5 комментариев

  1. 0
    Patty Simcox

    А на картинке, не тролль, а гоблин! 🙂

  2. 0
    Hime-sama ^_^

    Apple решила воевать чужими руками, это так по-американски.

  3. 0

    не читал. Эппл и есть патентный тролль.

  4. 0
    Николай

    Погнала apple даже мне заядлому apple`ману как то уже остогидло что она тролить всех, а рекомендации какой должен быть смартфон. Bообще уже в никакие рамки НЕ ЛЕЗЕТ.

  5. 0

    Это «утка» или правда?
    Не хотелось бы что бы Apple втянули во все эти дрязги! …

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий