Apple прокомментировала свой отказ от уплаты налогов

16

Один из самых многоуважаемых зарубежных ресурсов New York Times решил разузнать, как компания Apple законно уходит от уплаты гигантских сумм налогов. Например, маленький офис в штате Невада (на фото), предназначен для управления и инвестирования некоторой прибыли компании, и находится он там именно потому, что налог в этом штате равен нулю, в то время как налог в Калифорнии составляет 8,84%.

Braeburn-Capital

New York Times провела действительно широкомасштабное расследование, и вот его выдержки:

Открыть свое подразделение в Неваде это только один из всех законных способов уменьшить сумму уплаченных налогов, сохраняя при этом миллиарды долларов. Помимо США, Apple открыла дочерние офисы в Нидерландах, Люксембурге и на Британских Виргинских островах, тем самым уменьшая свои уплаты по налогом в разных странах.

Ресурс New York Times не имеет в виду какие-то незаконные действия по поводу деятельности Apple, ведь каждая компания пытается сократить долю расходов. Здесь речь идет о том, как современные IT-компании пользуются пробелами налоговых кодексов, «написанных для индустриальной эры, и не подходящих для современной, электронной экономики».

Компания Apple была первой IT-компанией, которая разработала специальную схему под названием «Двойной ирландец» и «Голландский сэндвич», которая уменьшает уплату налогов благодаря проведению прибыли через дочерние офисы в Ирландии, Нидерландах, а затем и на Бермудских островах. Это система абсолютно законна, и на сегодняшний день ею пользуются многие крупные корпорации.

Things Apple could do with the amount of money it costs to run iTunes for a month_jpg_640x300_q85
Отличным примером может послужить сравнение Apple с крупнейшей розничной сетью Walmart, которая заплатила 5,9 миллиарда долларов с прибыли в 24,4 миллиарда, в то время как Apple потратила 3,3 миллиарда на налоги, получив прибыль в 34,2 миллиарда долларов в прошлом году. «Яблочная» компания смогла сократить уплату налогов только потому, что куда проще переместить продажи виртуального контента в низко облагаемые территории, чем сети Walmart прибыль со своего физического товара.

Когда кто-то покупает iPhone, iPad или любой другой продукт от Apple, часть выручки поступает на депозитарные счета Braeburn, и после уходит в различные инвестиции и акции. Когда же эти инвестиции приносят прибыль, то большая их часть защищена от налогов, поскольку счета Braeburn расположены в штате Невада, где налог равен нулю.

Компания Apple решила дать развернутый ответ на запрос ресурса New York Times по поводу их политики уплаты налогов и в своем отчете больше сфокусировалась на том, что её инновации и деятельность приносят куда больше пользы, чем простая уплата налогов.

За несколько прошедших лет, мы создали невероятное число рабочих мест в Соединенных Штатах Америки. Основная часть нашей рабочей силы находится в США с более чем 47 000 полнозанятых работников во всех 50 штатах. Фокусирую свое внимание на инновациях, мы создали совершенно новые продукты и звенья индустрии, и благодаря этому открылось свыше 500 000 рабочих мест только в США, начиная от производителей компонентов и заканчивая людьми, которые доставляют наши продукты к покупателям.

С подробным ответом от Apple вы можете ознакомиться здесь, но на английском языке.

Таким образом получается, что компания Apple ни в коем разе не надеется сохранить побольше денег, а просто хочет использовать их на своё усмотрение, создавая и совершенствую свои непревзойденные продукты.

Источники: Macstories.net, Nytimes.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий