Apple стала крупнейшей компанией в мире. Лишь на мгновение

0

 

В ходе вчерашних торгов на Нью-Йоркской бирже компания Apple на некоторое время смогла обойти по объему капитализации нефтяного гиганта Exxon Mobil и стать крупнейшей компанией в мире. Аналитики назвали это событие очень знаковым, поскольку оно сигнализирует, что старой рыночной системе пришел конец. По мнению экспертов, вчера состоялась победа новой экономики, основанной на компьютерных технологиях, над традиционным бизнесом, представителями которого являются энергетические компании и банки.

Хотя перед закрытием биржи Apple вновь переместилась на второе место, рыночные наблюдатели отметили, что возвращение на верхнюю позицию компании, преобразившей рынок смартфонов и создавшей с нуля рынок планшетов, является лишь вопросом времени.

В минувший вторник объем рыночной капитализации калифорнийской компании вырос до 341,5 миллиарда долларов после чрезвычайно напряженных полуденных торгов, оставив позади Exxon с его 341,4 миллиарда долларов. И это притом, что годовая выручка энергетического гиганта в четыре раза превосходит аналогичный показатель Apple. В связи с сохранением волатильности акций компаний (что связано с нестабильностью экономической ситуации и понижением кредитного рейтинга Соединенных штатов) через некоторое время котировки Apple упали, а Exxon отыграл свои потери. В результате на момент закрытия торгов капитализация Exxon составила 348,3 миллиарда долларов против 346,7 миллиарда у Apple.

Перспектива смены «царя горы», по мнению многих аналитиков, является чрезвычайно символичной и отражает то, что технологическая отрасль в последнее время оказывает все более сильное влияние на американскую экономику.

«Технология – это то, что сегодня люди начали понимать, – заявил старший рыночный аналитик Banyan Partners Роберт Павлик (Robert Pavlik). – В какой-то момент это было радио, а еще раньше – поезда. И я думаю, что это показательно для нашего общества»

Вчерашнее восхождение Apple на олимп, с которого ей на время удалось столкнуть компанию Exxon Mobil, в течение более пяти лет удерживавшей лидерство, выглядит еще более впечатляюще, если учесть, что четырнадцать лет назад Apple находилась на краю пропасти. Именно тогда в нее вернулся Стив Джобс, чтобы вдохнуть в компанию новую жизнь и задать вектор развития, который оказался самым удачным во всей корпоративной истории Америки. А ведь еще тринадцать лет назад некоторые скептически настроенные аналитики определяли стоимость Apple, исходя лишь из цены земли, на которой стоят принадлежащие компании здания.

Apple удалось (хотя и кратковременно) войти в группу из девяти компаний, которые удерживают ведущие позиции в рейтинге S&P 500. В их число входят такие огромные корпорации как General Electric Co, General Motors, IBM Corp, Microsoft Corp и AT&T Inc, DuPont, Philip Morris Cos и Wal-Mart Stores Inc. Такие данные сообщают аналитики, следящие за индексом Standard & Poor’s. Если бы на момент закрытия торгов Apple удалось обойти по объему рыночной капитализации Exxon Mobil, то она официально стала бы десятым членом данной группы. Об этом заявил Говард Сильверблатт (Howard Silverblatt), главный аналитик S&P Indices. Он также напомнил, что еще десять лет назад эта компания из Кремниевой долины, впервые включенная в индекс S&P 500 в 1982 году, занимала в рейтинге лишь 287 место. В этом контексте успех компании выглядит еще ошеломительней.

Что касается Exxon Mobil, то эта компания возглавила список крупнейших корпораций США в 2006 году, когда цены на нефть и газ подскочили вверх. А когда львиная доля экономики США приходилась на тяжелую технику, энергетику, военные контракты и финансовый сектор, на вершине рейтинга находилась корпорация General Electric. Автогигант General Motors, обанкротившийся в 2009 году, вернулся на биржу, проведя повторное IPO. А ранее, когда производство автомобилей было главной промышленной гордостью США, эта компания являлась крупнейшей в стране и мире.

По мнению аналитиков, успех Apple заключается в том, что она смогла удачно оседлать «мобильную» волну, которая захлестнула в последние годы потребительские рынки по всему миру. После возвращения Стива Джобса компания выпустила несколько продуктов, которые стали классикой и задали новые стандарты в отрасли. В их числе компьютер iMac, плеер iPod, смартфон iPhone, а также планшет iPad, который смог в одиночку и практически на пустом месте создать рынок планшетных компьютеров.

В настоящий момент акции Apple просто обязаны находиться в долгосрочном портфеле каждого уважающего себя инвестора, поскольку совершенно очевидно, что по мере стремительного распространения популярности продуктов этой компании по всему миру обязательно будут укрепляться позиции ее ценных бумаг на фондовом рынке.

С 1 июля этого года рыночная капитализация Apple выросла более чем на 20 миллиардов долларов благодаря ожиданиям того, что новая модель культового смартфона iPhone обеспечит компании ошеломительный объем продаж во втором полугодии 2011 года. В то же время совокупная стоимость акций Exxon Mobil за этот же период рухнула примерно на 50 миллиардов долларов в связи с нестабильностью цен на нефтяном рынке.

Единственное, что беспокоит аналитиков и инвесторов с Уолл-Стрит, это неопределенность вокруг состояния здоровья бессменного лидера Apple Стива Джобса. Многие опасаются, что если по какой-то причине он будет вынужден отойти отдел, без него компания уже будет совершенно другой и, возможно, не такой успешной. Другие выражают обеспокоенность относительно роста популярности смартфонов и планшетов на базе разработанной компанией Google мобильной платформы Android.

При этом стоит отметить, что два сегодняшних лидера рейтинга совершенно по-разному относятся к своим инвесторам. В то время как Exxon выплачивает дивиденды ежеквартально, акционеры Apple последние дивиденды получили еще в ноябре 1995 года. Таким образом, за это время Apple удалось накопить «жирок» в виде более 70 миллиардов долларов свободной наличности. Многие аналитики ожидают, что эти деньги Стив Джобс собирается вложить в очередной громкий и масштабный проект. И только акционеры питают минимальные надежды на то, что хотя бы малая доля этих средств перепадет к ним в виде дивидендов.

WTAQ.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий