Бен Баджарин: Apple мыслит как софтверная компания

12

iOS 5

Программная сторона у Apple ведущая, а аппаратная ведомая

После того, как Apple лишилась своего легендарного лидера Стива Джобса (Steve Jobs), многих занимает вопрос о том, как компания планирует действовать дальше. Разумеется, существует намеченный Стивом план развития, но всем понятно, что Apple предстоят непростые времена очередного «поиска себя». Вопросу о том, в каком направлении будет двигаться дальше техногигант из Купертино, аналитик Бен Баджарин (Ben Bajarin) посвятил свою статью «Apple Is a Software Company» («Apple — софтверная компания»), опубликованную 10 октября 2011 года на страницах ресурса Techland.time.com. В настоящее время Бен Баджарин занимает в Creative Strategies должность директора по аналитике направления потребительских технологий и исследований (Director of Consumer Technology Analysis and Research). Фирма Creative Strategies располагается в Силиконовой Долине и занимается исследованием технологической индустрии и рынка. Бен Баджарин начинает свое повествование следующими словами:

Если посмотреть со стороны, заголовок этой статьи звучит безумно. Но, как бы безумно он ни звучал, я верю, что это правда.

Я собираюсь тщательно обосновать, почему так, но, прежде чем я это сделаю, я хотел бы осознать роль аппаратного обеспечения для софтверной компании.

Безо всяких вопросов, программному обеспечению необходимо аппаратное. Поэтому, для любой софтверной компании аппаратное обеспечение приоритетно. Однако, большинство компаний выступают на рынке в качестве или создателей аппаратного или программного обеспечения. Нечасто случается так, что компания действует в обоих направлениях.

Apple приходится делать и то и другое, и аппаратное обеспечение и программное, но я готов спорить, что по внутренней своей сути они думают как софтверная компания. Зачем же в этом случае они делают аппаратное обеспечение? Я уверен, что на это есть две причины.

Аналитик верно подметил одно из основных отличий Apple от большинства игроков рынка высоких технологий. Компания позиционируется одновременно в качестве разработчика как аппаратной, так и программной части своих продуктов и ни одно из этих направлений не имеет выраженного преимущества над другим, по крайней мере в глазах широкой аудитории. Для желающих более глубоко ознакомиться с данной темой, Бен Баджарин ссылается на свою статью «Why Competing with Apple Is So Difficult» («Почему конкурировать с Apple столь сложно») от 1 июля 2011 года, опубликованную ресурсом Techland.time.com

Бен Баджарин: Без программной составляющей устройство только оболочка

Теперь настала пора познакомиться с теми причинами, по которым Apple, будучи «в глубине души» компаний софтверной, все же занимается аппаратной частью и делает это весьма успешно. Напомним читателю, что это мнение Бена Баджарина, которого и считаем необходимым здесь процитировать:

Прежде всего, они уверены в том, что их программное обеспечение лучшее из лучших. А наилучшее программное обеспечение предназначается для наилучшего аппаратного. Apple разрабатывает и создает свое собственное аппаратное обеспечение, поскольку не верит в том, что кто-либо еще в мире сможет создать аппаратную часть, достойную их софта.

Мы — люди, существа, руководствующиеся зрением, поэтому нас привлекают привлекательные вещи. Apple это понимает и поэтому установила высокую планку в отношении впечатлений, вызываемых их продуктами. Им необходимо создавать весь комплекс впечатлений, от начала до конца.

Элегантное аппаратное обеспечение без программной составляющей, конечно же, просто элегантное пресс-папье. Программное обеспечение делает аппаратное пригодным к использованию. По этой причине я убежден, что Apple думает больше как софтверная компания, чем как создатель аппаратного обеспечения.

Весьма интересная точка зрения, работающая, впрочем, в обе стороны. Если, как совершенно верно полагает аналитик, аппаратное обеспечение без программного просто красивая вещица, то ведь и программное без аппаратного является просто идеей, записанной на бумаге в отсутствие компьютера. В обоснование своей мысли Бен Баджарин ссылается на свою публикацию «There Is No Tablet Market: Why Consumer Experiences Matter» («Это не рынок планшетов: Почему потребителей впечатляет материальное») от 6 сентября 2011 года на страницах все того же ресурса. Здесь следует отметить то рациональное зерно, которое ощущается в рассуждениях аналитика: пользователи действительно обращают внимание в первую очередь на аппаратную составляющую. Но вот парадокс: пользуются то преимущественно программной. «Железо» только средство, при помощи которого запускаются программы, ведущие к достижению целей пользователя.

Бен Баджарин: Apple предпочитает контролировать все составляющие процесса

Бен Баджарин продолжает свои размышления о «софтверной сути» техногиганта из Купертино:

Пять из десяти ведущих технологических компаний мира исключительно софтверные. Конечно же Apple занимает место в ряду ведущих технологических компаний мира, наряду с Microsoft, IBM, Google и Oracle. Это в очередной раз подчеркивает мою точку зрения о том, что программное обеспечение это то, что делает аппаратную часть пригодной к использованию.

Когда Apple смотрит вперед и в ее воображении возникают продукты, делающие человеческую жизнь насыщеннее, я уверен, что они начинают с видения программного обеспечения и сервисов, затем оглядываются назад и создают изумительное аппаратное обеспечение, позволяющее воплотить в жизнь их программное обеспечение.

Такое внимание Apple [ко всем сторонам процесса] уникально и представляет собой то, что мы называем «вертикальной интеграцией», которой подразумевается владение ими или контроль над важными частями «ценностной цепи» надлежащего вывода их продуктов на рынок.

Итак, по мнению Бена Баджарина, рассуждения Apple начинаются размышлениями о программной составляющей и лишь затем компания обращается к аппаратной. Насколько это так, сказать трудно. Более того, далеко не каждый человек с такой скрупулезностью отслеживает ход своих мыслей. Так или иначе, идея аналитика понятна: она состоит в том, что Apple постепенно «нанизывает» свои программные решения на аппаратное обеспечение. Кстати, не должно ли из этого следовать то, что устройства компании разрабатываются таким образом, чтобы на них наилучшим образом работала программная сторона проекта? Рассуждения по данному вопросу Бен Баджарин подкрепляет ссылкой на свою статью «Amazon Services, Not Pricing, Is Why the Kindle Fire Is Disruptive», опубликованную тем же сайтом 30 сентября 2011 года.

Если следовать рассуждениям Бена Баджарина, то получается, что прекрасные устройства Apple являются лишь «рамками» для их же платформ и приложений. Интересная мысль, вне зависимости от того, соглашаться с ней или нет. В любом случае, достаточно широко известно, что эппловские продукты представляют собой готовые решения, программно-аппаратные комплексы, которые можно включать и сразу работать, а не элементы конструктора, который только предстоит собрать кому-нибудь другому, а то и самому пользователю. Эта завершенность и обеспечивает колоссальную популярность продуктов Apple у тех людей, для которых компьютерная техника не цель, а средство, инструмент, необходимый для решения различных задач.

Бен Баджарин: Apple перестанет часто менять дизайн iPhone и iPad

Впрочем, вновь вернемся к нити размышлений аналитика, отстаивающего весьма оригинальную точку зрения:

Apple зарабатывает много денег на аппаратном обеспечении. Это факт. В этом отношении она входят в меньшинство, но это потому, что она создает свое собственное программное обеспечение, дающее ей возможность на уровне эмоций выделить свои продукты и позволяющее ей зарабатывать на аппаратном обеспечении больше денег, чем конкуренты. Точка зрения о том, что она являются аппаратной компанией, нашла подтверждение в недавнем анонсе iPhone 4S.

Есть множество причин, по которым она не подвергла промышленный дизайн нового iPhone полному пересмотру и, вероятно, она не будет больше ежегодно менять промышленный дизайн iPhone и iPad. Выделяются причины производственные и инженерные, а также возможность экономии на объеме производства.

Я согласен с тем, что iOS 5 действительно является наиболее впечатляющей разработкой Apple в мобильной индустрии. Как было мною сказано в начале, программное обеспечение это то, что делает живыми эти устройства. Дизайн же это просто вещественная оболочка, довершающая полную картину и позволяющая нам доступ.

Apple конструирует элегантные и заманчивые оболочки, услаждающие нам взор и приятные на ощупь. Однако, ее программное обеспечение это то, что делает эти элегантные и заманчивые устройства такими, без которых столь трудно обойтись.

Эта тема раскрывается Беном Баджарином в его статье «Apple Will Still Be Apple, Even Without Steve Jobs» («Apple останется собой даже без Стива Джобса»), размещенной на страницах того же ресурса 26 августа 2011 года, на которую аналитик ссылается. Читателю важно помнить, что аналитик излагает свою точку зрения. Во многом эти рассуждения сродни древнему софизму: «Что было раньше, курица или яйцо?» Применительно к данному случаю следовало бы перефразировать: «Что важнее для птицефабрики, курицы или яйца?» Аналитик абсолютно прав: компьютерная техника изначально разрабатывалась как инструмент, средство для выполнения программ. И здесь Apple не одинока. Аппаратное обеспечение без программного лишено всякого смысла. Впрочем, программное обеспечение без конкретного устройства просто не будет работать. Вопрос в том, действительно ли в Купертино делают основной упор на программную часть? На него нет и не может быть четкого ответа.

Прогноз или просто мнение?

Аргумент аналитика с iPhone 4S возможно и резонен, но, нет никакой уверенности в том, что Apple действительно пересмотрела свой подход к дизайну, а не выпустила промежуточную версию, на которой будет обкатаны iOS 5 и технология Siri, чтобы затем предстать перед пользователями в абсолютно новом, и по форме и по содержанию, продукте. До тех пор, пока прогнозы аналитика не получат явное подтверждение, эту точку зрения имеет смысл рассматривать только как еще один интересный взгляд на внутреннюю сущность техногиганта из Купертино. Следует отметить, что сам Бен Баджарин никоим образом не настаивает на том, что перед нами некий прогноз, из которого следует делать определенные выводы. Таким образом, данный обзор относится скорее к жанру «аналитических размышлений».

Источник: Techland.time.com

12 комментариев

  1. 0
    Данил Каташев

    Зачем картинка продублирована?

  2. 0
    Химе-сама

    Вот уж неожиданность! И это после того как Стив сам «на красных креслах» заявлял, что они считают себя софтверной компанией.

  3. 0

    а что означает на картинке iOS5-FM radio ?

  4. 0

    Тут не о чем спорить. Сам Джобс заявлял, что Apple — именно софтверная компания и никак иначе.

  5. 0

    Мда… Аналитики такие аналитики. Ещё в фильме «Пираты кремниевой долины» есть эпизод, когда Стив Джобс показывал Биллу Гейтсу компьютер Lisa с графическим интерфейсом управляемый мышью. Билл с отпавшей челюстью вскрикнул «Как это работает?!». А Стив ему ответил: «Всё дело в программном обеспечении.» Хоть это и фильм, но он не из пальца высасан. Так что это и так понятно — Apple железо разрабатывают под ПО, а не наоборот. Сначала появляется идея, потом она реализуется в виде алгоритмов (ПО), а для их выполнения требуется железо. Это логично.

  6. 0

    Первый раз статью бросил читать не прочитав и половины

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий