Чем закончится суд Epic Games против Apple?

Последствия продолжающегося судебного разбирательства по делу Epic Games против Apple могут быть самыми разными. Вплоть до катастрофических для Apple, хотя такой исход маловероятен. Скорее всего, Apple будет нанесен более или менее приемлемый урон, но в том, что Apple придется что-то менять, почти нет сомнений. Тим уже заявил, что Apple готова меняться, и более того, она уже делает это без принуждения со стороны. А вид у него при этом настолько позитивный и оптимистичный, что становится страшно. По словам юристов, для Apple все пока складывается неплохо, но что будет дальше?

Epic против Apple

Apple может пострадать в любом случае

Давление на Apple со стороны антимонополистов нескольких государств и борцов за права угнетенных iOS-разработчиков усиливается. Против неё проводятся все новые и новые расследования и слушания. Пока серьезного ущерба Apple не нанесено.

В отчете акционерам за 2020 год в разделе рисков, угрожающих бизнесу компании, Apple впервые упомянула "неблагоприятные решения регулирующих органов". Эпическое противостояние двух Тимов (глава Epic Games – тоже Тим, Тим Суини) урегулировать в досудебном порядке не удалось.

Чего хочет Epic Games

Тим Кук и Тим Суини

Тим Кук (слева) и Тим Суини (справа)

Тим Суини, глава Epic Games, сообщил, что он готов вернуться в App Store и соблюдать все правила этого магазина – на эксклюзивных условиях. В прошлом году на слушании в антимонопольной комиссии нижней палаты конгресса представитель Apple заявил, что в App Store все разработчики равны. Говорят, что это было заявлено под присягой, но на самом деле нет. Юристы, защищающие права Epic Games, предоставили доказательства трех противоречащих этому утверждению фактов.

  • Первое – случай с Amazon Prime, которой разрешили обходить встроенные покупки (с помощью которых 15 или 30% от суммы, уплаченной клиентом, забирает себе Apple).
  • Второе – у Apple есть «белый список» разработчиков. Каким образом в этот список попадают компании и получают ли они из-за этого какие-то привилегии, неизвестно, но скорее всего, им охотнее идут навстречу. Apple не отрицает, что у неё есть как черный и белый списки, но к привилегиям это не имеет отношения.
  • Третье – юристы Epic Games предоставили доказательства особого отношения к избранным разработчикам. Им предоставляется доступ к API (интерфейсам прикладного программирования), недоступным остальным разработчикам. Доказательство – несколько сообщений электронной почты, датированные 2018 годом, в котором сотрудником App Store и разработчиком как раз обсуждаются такие API.

Юристы Apple отбили этот удар: все разработчики равны, но некоторые из них привлекаются к тестированию новых API, это как раз тот случай. Более того, привлекаемые к тестированию разработчики не имеют права использовать эти API в приложениях, размещаемых в App Store. Пока Apple ни в чем серьезном не уличили.

Чем закончится суд Epic против Apple

Вариант «ничего не изменится» рассматривать не буду. Он самый тривиальный из всех и самый маловероятный. В настоящее время переходить из приложения на платежные сервисы в Интернете запрещено. Если Apple обяжут отменить этот запрет, доходы Apple от продаж внутри приложений снизятся, но это падение не будет слишком большим. Тем более, что платежи платежам рознь. Apple могла бы разрешить это только для оплаты подписки на потоковое видео или аудио, например.

Fortnite в App Store не вернется, все останутся при своих. Потребуют каких-нибудь цензурных послаблений, и еще чего-нибудь, не слишком сложного для Apple.

Вариант «серьезный, но терпимый ущерб» – второй из самых вероятных. Apple обяжут разрешить разработчикам использовать их собственные платежные системы. Такие системы, в основном, есть у очень богатых разработчиков, приносящих в App Store и в IAP бóльшую часть дохода. Большинство разработчиков (Apple провела опрос) предпочли бы IAP, даже если бы им предлагали более дешевую альтернативу на стороне. Это надежно, просто и точно без обмана. Финансовые потери Apple будут очень значительными, но для компании это не смертельно.

Компромиссное решение: пользоваться собственными платежными сервисами «мимо» встроенных покупок можно было бы разрешить исключительно для оплаты подписки на потоковое видео или аудио, покупку книг и учебных курсов (отвечающих стандартам Apple) и что-то еще. Но не для покупок всякой всячины в играх. На это суд не согласится. От Apple могут потребовать внедрить в iOS App Store тот же подход, который используется в macOS App Store, где кроме распространения приложений через App Store разрешено распространять приложения, которые подписаны разработчиком.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Худший вариант для Apple

Fortnite

В худшем варианте Fortnite разделит Apple на несколько частей

Этот вариант маловероятен, но он не самый маловероятный из всех. Справится ли с ним Apple, сказать трудно. Если Apple обяжут выполнить все перечисленные ниже пункты, у Apple будут очень большие проблемы, справиться с которыми будет труднее, чем Стиву остановить падающую в пропасть Apple в 1997-1998 годах.

Apple могут запретить предварительную установку приложений на поставляемые пользователю iPhone и iPad. Пользователь должен будет самостоятельно загружать или покупать их в App Store.

Законодатели в некоторых странах требуют именно этого. App Store потребуют отделить от Apple, законодательно прописав для App Store «более справедливые правила». Из-за этих мер iPhone и iPad стали на порядок менее дружелюбными к пользователю, и их продажи устремились бы вниз. Но это еще не все: то, что останется от Apple после отделения её от App Store, разделить на три компании, одна из которых будет писать операционные системы, вторая — разрабатывать устройства, третья – разрабатывать чипы. Бред, но в США уже рассматривают этот вариант.

App StoreИгры для iPhone и iPadПроблемы AppleСуд против Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий