Что делать со 100 миллиардами долларов наличных резервов Apple? Размышления аналитика

4

Итоги финансового 2011 года (сентябрь 2011)

Авторы нового анализа утверждают, что для Apple с ее запасом наличности и инвестиций в размере 100 миллиардов долларов было бы целесообразно выплачивать своим акционерам дивиденды по ставке 2% — 3%.

Аналитик Шо Ву (Shaw Wu) из Sterne Agee в своей записке для инвесторов утверждает, что считает «наиболее целесообразным» для Apple выплачивать дивиденды своим инвесторам от растущей суммы наличного резерва. По его мнению, ставка в размере 2% — 3% была бы «очень привлекательной» как для акционеров, так и для сотрудников.

«Причина в том, что силы постоянного денежного потока хватит, чтобы финансировать это. По нашим прогнозным оценкам, в течение четырех следующих кварталов сумма резервной наличности Apple может составить от 75 до 80 миллиардов долларов, а в течение четырех последних отчетных кварталов она составила около 45,3 миллиарда долларов»

— пишет Ву.

Говоря о финансовых результатах декабрьского квартала 2011 года, руководство Apple указало, что они «активно обсуждают», что им делать с 96,7 миллиарда накопленной на тот момент наличности. Объемы наличных потоков компании непрерывно растут, и только за последний отчетный квартал сумма наличного резерва выросла на 16 миллиардов долларов.

«Мы активно обсуждаем вопрос использования остатков наличных средств компании, и пока ничего конкретного по этому поводу сказать не можем. В то же время мы продолжаем сохранять дисциплину в использовании денежных резервов, чтобы не допустить появления «дыр» в наших карманах»

— подтвердил Питер Оппенгеймер (Peter Oppenheimer), главный финансовый директор Apple.

В своих рассуждениях Ву упоминает двух «сверстников» Apple – компании Microsoft и Intel, стоимость акций которых также входит в расчет индекса Dow Jones Industrial Average, и акции которых считаются самыми авторитетными в технологической отрасли. Компания Microsoft обеспечивает доходность по дивидендам 2,6%, компания Intel – 3,2%.

«Еще одним положительным результатом выплаты дивидендов является то, что это привлечет внимание нового класса инвесторов, которые смогут вкладывать средства в акции AAPL ради получения дивидендных доходов. Мы считаем, что это будет способствовать стабилизации акционерной базы компании»

— пишет в своей записке Ву.

Данный аналитический доклад появился незадолго до ежегодного собрания акционеров Apple, назначенного на 23 февраля текущего года. Аналитик говорит, что даже если Apple решит вопрос в пользу выплаты дивидендов инвесторам, точные сроки начала выплат назвать затруднительно.

Высказывания в пользу выдачи дивидендов по мере роста объемов наличных потоков Apple только учащаются, однако руководство Apple долгое время сопротивлялось их раздаче. Без выплаты дивидендов стоимость акций AAPL взлетела на новую высоту, по мере того, как компания продолжает бить рекорды квартальных успехов. По состоянию на прошлый четверг, рыночная капитализация Apple составила больше, чем стоят сейчас компании Microsoft и Google, вместе взятые.

Аналитическая компания Sterne Agee сохранила свой прогноз дальнейшего роста стоимости акций AAPL и целевую цену на уровне 550 долларов за акцию.

Источник: appleinsider.com

4 комментария

  1. 0

    «Что делать со 100 миллиардами долларов наличных резервов Apple?»

    Размышления аналитика: «Отдайте их мне»

  2. 0

    Лучше бы на грамотную благотворительность направили, а то только Red Products для галочки
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    нужно строит дата-центры, блеать!11

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий