Что общего у Apple Music и 5G?

4 декабря состоялось очень важное для Apple событие. В театре имени Стива Джобса, как и обещали, были вручены награды Apple Music, концерт и чествование награжденных. Это было не обычное музыкально-рекламное событие Apple, все серьезнее и необычнее, но мы обсудим другое событие, состоявшееся днем раньше, на Гавайях. Никто не ожидал что оно окажется настолько важным для Apple. Мы (люди) очень разные. Для кого-то награждение, чествование и концерт в Apple Park не просто интереснее чем рядовое маркетинговое мероприятие транснациональной компании из Сан-Диего, Калифорния (на границе с Мексиканскими Соединенными Штатами). О том что происходило в театре имени Стива Джобса в начале следующего года Apple обещает самый настоящий документальный фильм, посмотреть который можно будет на Apple TV+. В течение какого-то времени он будет доступен только там.

А ведь Apple Music и 5G созданы друг для друга

Про событие Qualcomm едва ли кому-нибудь прийдет в голову создавать полноценную кинокартину претендующую на успех у зрителей. Пройдет совсем немного времени и это событие будет интересно только исследователям истории современных технологий, а первый настоящий документальный фильм от Apple и первая в истории церемония вручения наград Apple Music – нетленка. Если, конечно, отключение российского рынка от “яблочной” экосистемы не нанесет Apple повреждения несовместимые с жизнью.

Гавайи, Qualcomm и Apple 5G

Главной темой саммита на Гавайях была презентация систем-на-чипе Snapdragon 765 и 865, предназначенных для Samsung Galaxy S11 и LG G9, то есть, конкурентов системам-на-чипе от Apple, которые будут использованы в конкурентах “яблочным” смартфонам. И все эти конкуренты не какие-то “еще одни конкуренты” – это едва ли не самые опасные для Apple сущности в нашей вселенной. Одна из важнейших особенностей нового поколения врагов “фруктовой империи” – поддержка сотовых сетей 5G. В 2021 году 5G становится реальностью. Фантазии на темы 5G и эксперименты – в прошлом. Теперь это жизненно важно и абсолютно необходимо, тем производителям электронной техники которые не успеют в 2020 году освоиться с 5G в 2021 будет очень плохо. Внутри Snapdragon 765 (и Snapdragon 765G, это “игровой” вариант), на кристалле системы-на-чипе, размещается 5G-модем. Система-на-чипе почти готова к работе в сетях пятого поколения, от разработчиков устройств использующих Snapdragon 765/765G потребуются минимальные усилия чтобы на корпуса их изделий можно было нанести заветное сокращение “5G”. А с более дорогой и престижной системой-на-чипе Snapdragon 865 не все так просто.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

На кристалле Snapdragon 865 5G-модема – нет. В Snapdragon 765/765G модем попроще, готовый к употреблению. Чтобы разместить на корпусе мобильного устройства заветное буквенно-цифровое сочетание “5G”, от его разработчиков потребуются какие-то усилия, но не слишком серьезные. Что и как следует делать подробно расписано в технической документации. Кстати, “простой и слабенький” 5G-модем на кристалле – один из первых таких модемов в мире, поддерживающих все диапазоны частот 5G. Диапазонов два, один из них – “до 6 ГГц” – поддерживать несложно и с ним работают все. Второй – “mmWave”, в переводе это “миллиметровые волны” – самое привлекательное в 5G, и самое сложное, модемов поддерживающих второй диапазон очень мало. А серийно выпускаются только два таких модема. Оба от Qualcomm. Первым был Snapdragon X55, внешний 5G-модем, в каком-то смысле классика жанра, самый “крутой” и бескомпромиссный. Второй – модем на кристалле Snapdragon 765/765G. До сих пор считалось что размещение поддержки 5G mmWave на кристалле невозможно. Уровень развития технологий не позволяет.

Snapdragon 865

К Snapdragon 865, для превращения её в SoC с поддержкой 5G, потребуется подключение классического и эталонного с. Разработчикам устройств использующих эти чипы прийдется нелегко – но зато и результат их усилий должен выйти впечатляющим. На этом месте Кристиану Амон, глава компании Qualcomm, сделал небольшую паузу, и, отпив глоток неизвестной прозрачной жидкости из пластиковой бутылочки, неожиданно для всех упомянул Apple. Потом сделал это еще раз. Собственно, из-за того что он сказал этот я об этом событии и пишу. В системах-на-чипе от Apple (Apple A14 и Apple A14X?) 5G-модемы от Qualcomm тоже не будут размещены на кристалле. В iPhone и iPad Pro с поддержкой 5G будет использоваться Snapdragon X55. С этим никаких проблем нет и не предвидится. Но требования у Apple особенные, Qualcomm прийдется преодолеть серьезные препятствия, времени осталось всего-ничего (18 месяцев до выхода первого из таких устройств в свет, по данным предсказателей и аналитиков) – но Qualcomm справится. Любой ценой.

Скорейший выход в свет iPhone с 5G для Qualcomm – задача с приоритетом номер один. Я не выдумываю: это сказал Кристиану Амон, глава Qualcomm.

Подробности

Вообще-то, до апреля этого года между Apple и Qualcomm шла самая настоящая война, не было, казалось, ни единого шанса на их примирение. Юристы обеих сторон старательно отрабатывали свои немалые зарплаты и гонорары, а еще один бенефициар конфликта, Intel Corporation, успешно разрабатывала свой 5G-модем, лучший в мире, Intel XMM 8160. Как и во всех предыдущих случаях, попытка Intel выйти на рынок мобильных устройств привела к огромным убыткам – несмотря ни на что – и в начале 2019 Intel подняла белый флаг. Модем разрабатывался, в основном, для Apple. В апреле Apple и Qualcomm договорились, в 2020 новые iPhone должны поддерживать 5G. Дешевые модели будут работать в диапазоне “до 6 ГГц”, дорогие – в обоих диапазонах. iPhone – это огромные тиражи, если все получится Qualcomm заработает на этом огромные деньги. Кроме поддержки 5G, Qualcomm работает еще и над сканером отпечатков пальцев для iPhone, совершенно уникальной конструкции. И на этом они не собираются останавливаться

5G-модем от Intel

А препятствие на пути интеграции 5G в iPhone – это антенны и прочие элементы для 5G-коммуникаций. Существующие в настоящее время реализации этой инфраструктуры для iPhone “великоваты”. iPhone – это “люксовый сегмент доступного рынка”, дизайн при этом имеет очень важное, возможно определяющее, значение. Если бы работа над Snapdragon X55 и адаптацией его внешнего коммуникационного арсенала к iPhone началась раньше, если бы не было войны – все эти препятствия уже были бы устранены. Теперь остается всего полтора года (а с учетом времени на тестирование и отладку и того меньше), и судя по тому что в ход уже пошли клятвы и обещания, как-то все тревожно. Вдруг не смогут, не сумеют, опять передерутся?

Кстати, несколько дней назад сделка между Apple и Intel о приобретении первой у второй подразделения по разработке мобильных модемов, со всем его персоналом, с патентами и всеми наработками и идеями, была официально утверждена и вступила в силу. Apple это обошлось в 1 миллиард долларов, 5G-модемы от Apple и вся периферия для них выйдет в 2022-23 году.

iPhone 12Новый iPhone 2020Процессоры для iPhone и Mac

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий