Чужой среди своих: Джон Брауэтт и Apple

1

hamburgstore

В начале этой недели Тим Кук представил замену Рону Джонсону на посту старшего вице-президента по рознице Apple — Джона Брауэтта. Проведя десять лет в Apple в процессе постройки самой успешной в мире розничной сети с нуля, Джонсон стал генеральным директором JC Penney и получил сложную задачу — раскрутить один из самых известных универмагов в стране.

Джонсон объявил о своем уходе из Apple еще в июне 2011 года, а уже в августе рекрутеры Apple активно искали замену Рону. Интересно то, что компании, где практически весь руководящий персонал «вырос дома», потребовались услуги компании по подбору персонала Egon Zehnder в поисках идеального кандидата. Wall Street Journal сообщил, что Стив Джобс, который в то время был на больничном, принял твердое решение прибегнуть к помощи профессиональных наемщиков «главным образом потому, что он хочет рассмотреть руководителей, которые работают за рубежом».

Вся команда руководителей Apple, за исключением только недавно нанятого Брауэтта и Брюса Сьюэлла, работает в компании более десяти лет.

Из почти двух десятков действующих и бывших руководителей только небольшая горстка была нанята за пределами компании, а не выдвинута изнутри, и только один — генеральный консул Брюс Сьюэлл — по-прежнему с компанией. Самым интересным руководителем, нанятым вне компании, можно назвать Марка Пэйпермастера (Mark Papermaster), на протяжении долгого времени бывшего IBM-щиком и нанятого Apple в 2008 на должность старшего вице-президента по аппаратному обеспечению устройств. После  продолжительного разбирательства с IBM, которое закончилось подпиской о неконкуренции, Пэйпермастер стал во главе команд, разрабатывающих iPod и iPhone, и предположительно раннего iPad.

За работу Пэйпермастер принялся только 24 апреля 2009 года, спустя шесть месяцев после своего вступления в должность. Он покинул компанию по истечению пятнадцати месяцев, после скандала с антеннами.

Марк возглавлял отдел, который создал iPhone 4, и после отставки Пэйпермастер выглядел руководителем, который бросился на собственный меч после обнаружения проблем во флагманском продукте Apple. Книга Адама Лащинского Inside Apple отмечает, что проблема была не только в ложке дегтя в бочке меда. Годы, которые Пэйпермастер провел в IBM, оставили его беззащитным перед агрессивной корпоративной культурой на верхушке Apple.

Стив Джобс был на больничном, когда Пэйпермастер, который, к слову, отказался давать интервью, заступил на должность в Apple. К тому времени, как Джобс вернулся, он не увидел в Пэйпермастере того, чего хотел. Он не увидел, как тот воюет за свой отряд, борется.

«Пэйпермастер — отличный парень, если вам нужен человек, с которым можно выпить пивка», — рассказал кто-то, общающийся с Пэйпермастером в Apple. — «Он мягкий, вежливый, всегда готов выслушать — но эти качества не про Apple. И эта очевидность болезненно воспринималась всеми».

Говорят, что когда Джобс вернулся к работе, он уделил толику внимания Пэйпермастеру, намекнув, что тот получил статус «bozo» [неуместный на своей должности человек, раздражающий и снижающий мораль команды в целом. — прим. И.Х.].

executiveteam

Inside Apple полна рассказов об уникальной культуре в Apple, к примеру, о том, что в компании нет отчетов о прибыли и доходе по отдельным подразделениям, как это принято в большинстве крупных компаний. Своеобразная культура Apple и практически полное отсутствие «чужих» руководителей в верхушке — плюс короткий срок службы тех, кто пытался, но не смог прижиться — все это ведет к тому, что Джону Брауэтту после поста CEO в Dixons Retail будет ой как нелегко.

Из пресс-релиза Apple, который анонсировал решение Тима Кука по найму Брауэтта, стало понятно, что Apple нанимает его не за его опыт работы в Dixons. Наём Брауэтта вызвал некоторые треволнения среди фанатов Apple в связи с его бедным опытом работы с продажами, которыми он занимался. Кук нанял Брауэтта за его энтузиазм в удивительном обслуживании клиентов — на что Apple всегда делает большую ставку, — а также за международный опыт.

browett-150x224

Джон Брауэтт — это первое крупное решение Тима Кука на посту генерального директора о принятии на должность одного из руководителей, и многие аналитики и фанаты Apple будут с интересом наблюдать за тем, приживется ли новая рыбка в среде пираний.

Первый Apple Store открылся в 2001 году, более десяти лет назад. Второе десятилетие розничных продаж Apple называют «решающей декадой» для компании. Очевидно, что розничные продажи по-прежнему будут самой любопытной инициативой Apple — ведь это демонстрация как бренда, так и продуктов миллионам посетителей каждую неделю — и заниматься ими будет полный аутсайдер Джон Брауэтт.

Источник: macrumors.com

1 комментарий

  1. 0
    Винницкий Алексей

    «неуместный на своей должности человек, раздражающий и снижающий мораль команды в целом» — о как!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий