Цифры и комментарии финансовых итогов Apple в июньском квартале 2011

1
Вчера Apple поделилась финансовыми итогами рекордно успешного квартала – выручка составила $28.57 миллиардов, продажи iPhone — 20.34 миллионов единиц, продажи iPad — 9.25 миллионов единиц. Затем руководители Apple приняли участие в телефонной конференции с аналитиками и прессой, и ответили на множество вопросов.


Продукты Apple iPhone и iPad продолжают поднимать компанию на еще большую высоту – рост продаж смартфонов составил 142%, планшетов – 183% по отношению к аналогичному кварталу предыдущего года. Квартальная выручка в $28.57 миллиардов является новым финансовым рекордом компании.

В телефонной конференции, посвященной квартальным финансовым итогам компании, принимали участие главный операционный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) и главный финансовый директор компании Питер Оппенгеймер (Peter Oppenheimer).

Комментарии по продажам Apple iPhone

Продажи iPhone выросли на 142% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года, несмотря на то, что в прошедшем квартале не состоялось традиционного выпуска новой модели смартфона. Уровень продаж iPhone впервые пересек показатель 20 миллионов единиц в квартал.

Показатель роста вдвое превысил ожидания IDC для остальной части рынка смартфонов.

91% участников рейтинга Fortune 500 уже используют или тестируют iPhone в качестве основного устройства, в том числе крупные корпорации Nestle, Dow Chemical, Glaxo Smith Kline и Comcast. Кроме того, iPhone пользуются или тестируют 57% всего списка Fortune 500.

Выручка от продажи iPhone составила в июньском квартале 2011 года $13.3 миллиардов, поднявшись на 150% с показателя в $5.3 миллиардов аналогичного периода 2010 года. Продажи смартфона показали серьезный рост во всех регионах мира, но особенно сильным (в четыре раза выше по сравнению с прошлым годом) рост продаж оказался в азиатско – тихоокеанском регионе.

Apple продолжает наращивать мощности по производству iPhone, и на конец последнего квартала смартфон был доступен для покупки у 228 посредников в 105 странах мира.

Apple завершила июньский квартал с объемом запасов в 5.9 миллионов iPhone, которых хватит для удовлетворения спроса в течение ближайших 4 – 6 недель.

В прошедшем квартале компания пополнила список своих партнеров – мобильных операторов 42 новыми именами. Такой результат обусловлен активным продвижением компании на развитые и развивающиеся рынки; наибольших успехов удалось добиться в Китае, Бразилии, Мексике и на Ближнем Востоке. Тим Кук прокомментировал данный факт:

«Мы действительно начинаем видеть плоды своих трудов на этих рынках».

Говоря о будущих перспективах, Кук (Cook) заявил, что поиск новых мобильных операторов является приоритетным направлением в продвижении iPhone:

«Они (операторы) по-прежнему являются отличными бизнес – партнерами, поэтому мы заинтересованы в развитии новых партнерских отношений».

Говоря о количестве активаций iPhone, Кук (Cook) сказал, что их трудно сравнивать с результатами Google, так как Apple в июньском квартале продала более 33 миллионов iOS – устройств.
«Наши показатели очень простые, прозрачные, и мы объявляем их ежеквартально» — пояснил Кук (Cook). Он также привел последние данные аналитиков ChangeWave, которые свидетельствуют, что Apple может похвастаться наибольшей степенью клиентской удовлетворенности и наибольшим количеством потенциальных клиентов, предпочитающих именно iPhone в качестве купленного в ближайшее время смартфона.

Говоря о рынке предоплаченной мобильной связи, Кук (Cook) сказал:

«Мы знаем, что для достижения желаемых результатов продаж смартфона нам нужно выйти на этот рынок».

Он также отметил, что компании предстоит «много сделать» для расширения каналов продажи устройства.

Комментарии о продажах Apple iPad

Продажи iPad выросли на 183 % по отношению к июньскому кварталу прошлого года и составили 9.25 миллионов единиц. Причем объем проданных в квартал единиц iPad впервые превысил объем квартальных продаж iPod.

Apple продолжает продавать все устройства iPad без остатков.

В последнем отчетном квартале iPad начали продаваться в 36 дополнительных странах, в итоге купить его сейчас можно в 64 странах мира. Выручка от продаж iPad составила около $6 миллиардов, по сравнению с $2.2 миллиардов аналогичного квартала прошлого года.

На конец квартала Apple располагает 1.05 миллионов iPad в каналах розничных продаж, и этот показатель находится ниже нормы 4-6 недельных продаж компании.

47% списка компаний, входящих в рейтинг Global 500 , пользуются и тестируют iPad; причем 86% общего списка Fortune 500 пользуются и тестируют iPad, по сравнению с 75% прошлого квартала.
В общей сложности вместе с данными июньского квартала было продано 220 миллионов iOS – устройств.

Кук (Cook) также заявил, что, безусловно, некоторые пользователи купили iPad в качестве альтернативы покупки Mac, но он уверен, что большинство предпочли приобрести iPad вместо компьютера с платформой Windows.

Он также напомнил о «безумном» уровне клиентского спроса на iPad 2, но заверил, что сейчас компания в состоянии нарастить производственные объемы и удовлетворить всех желающих. Кук (Cook) заявил, что ожидания Apple относительно продаж iPad в будущем квартале также сводятся к значительному росту по сравнению с прошлогодним показателем, но конкретных чисел не назвал.

«В прошлом квартале учащимися средних школ было куплено больше iPad, чем Mac. Достижение такого успеха в течение всего пяти кварталов является для нас абсолютно шокирующим. Мы никогда не могли даже предположить такое»

— прокомментировал Кук (Cook).

Он также сказал, что планшет iPad является устройством, пользующимся спросом различных категорий потребителей, от школьников до членов правительства.

Говоря о медиа – возможностях планшета, Кук (Cook) сказал, что если спросить любых10 человек, они назовут 10 различных причин, почему им нравится iPad.

Комментарии о продажах Apple Mac

Продажи Mac составили 3.95 миллионов единиц в квартал, это на 14 % выше по сравнению с 3.47 миллионов единиц прошлогоднего июньского квартала.

Июньский квартал 2011 года оказался рекордно успешным по продажам Mac. По словам Оппенгеймера (Oppenheimer ), показатель роста Mac в 4 раза превысил недавно опубликованный прогноз IDC в отношении общего роста рынка ПК. Особенно сильным рост спроса оказался в азиатском регионе и составил 57% по сравнению с прошлым годом.

Комментарии о продажах Apple iPod

Продажи iPod в последнем отчетном квартале показали устойчивое снижение, упав на 20% по сравнению с прошлым годом до уровня 7.54 миллионов единиц.

Продажи iPod touch составляют половину всех iPod, проданных в июньском квартале 2011.

У Apple TV дела идут неплохо, заявил Кук (Cook), но он не хочет, чтобы кто-нибудь верил в то, что этот продукт может стать основным продуктом компании:

«Сейчас у него все-таки статус хобби, и мы по-прежнему считаем нужным инвестировать в него».

По его словам, выпуск в прошлом году нового Apple TV с процессором А4 по цене $99 является мудрым решением компании.

Региональные показатели деятельности Apple

Доля международных продаж составила 62% от общего уровня квартального дохода компании. Наибольших успехов компания достигла в азиатско – тихоокеанском регионе, где ее квартальный доход подскочил с $1.8 миллиардов в 2010 до $4.7 миллиардов в 2011.

По словам Кука (Cook), Китай стал ключевым регионом в достижении высоких результатов. В июньском квартале текущего года продажи в Китае выросли в шесть раз, составив $8.8 миллиардов.

«Этот регион подарил Apple много возможностей, и я уверен, что мы пока увидели там только поверхностные результаты» — сказал Кук (Cook). «Я думаю, что Apple в этом регионе еще откроет для себя невероятный потенциал».

Розничный бизнес Apple

Выручка от розничных продаж Apple выросла на 36% до уровня $3.5 миллиардов, в основном за счет высоких продаж Mac и iPad. В прошедшем квартале Apple открыла 4 новых розничных магазина, и теперь их число составляет 327. Средняя выручка одного магазина выросла на 20 % и составляет $10.8 миллионов в квартал.

В июньском квартале розничные магазины компании посетили 73.7 миллиона человек, по сравнению с 60.5 миллионами аналогичного квартала прошлого года.

Запуск сервиса «personal set-up program» Apple прошел с хорошим стартом, в июньском квартале компания обслужила 2 миллиона клиентов — владельцев Mac, iPhone, iPod и iPad.

В дальнейшем компания планирует дальше открывать новые магазины – в частности, 30 в сентябрьском квартале, включая первый магазин в Гонконге.

Прогнозы Apple на четвертый квартал финансового 2011

Говоря о будущих финансовых показателях, руководство Apple называет $25 миллиардов дохода и прибыль $5.50 в пересчете на 1 акцию.

Коэффициент прибыльности планируется в размере 38%. Размер планируемых операционных затрат составляет 2.725 миллиардов, при ставке налога в 24%.

Оппенгеймер (Oppenheimer) заявил, что компания ожидает увидеть рост продаж Mac, iPhone и iPad по отношению к прошлогодним итогам, от iPod по-прежнему ожидают снижения показателей.
Он также говорит о факторе «перехода на новые продукты», который значительно повлияет на финансовые итоги квартала. Он пояснил, что, несмотря на запуск iCloud и других сервисов, прогнозы руководства компании на сентябрьский квартал являются более консервативными, чем обычно.

Оппенгеймер (Oppenheimer) также отметил, что на прибыли компании повлияет большой разброс в ассортименте продуктов, а также кампания «back to school», которая охватит все три месяца будущего квартала.

Кук (Cook) сказал, что поставки NAND, DRAM, LCD, батарей и оптических дисков в настоящее время работают в полностью отлаженном режиме. Несколько напряженной остается ситуация с поставкой жестких дисков, и их цена может снизиться не настолько, как на остальные комплектующие.

Оппенгеймер (Oppenheimer) сказал, что в прошедшем квартале Apple нашла дополнительные возможности в работе своих гарантийных служб и сервисов техподдержки, а также хорошо поработала в «некоторых населенных пунктах», что в целом помогло ей достичь таких показателей прибыльности в третьем квартале финансового 2011 года.

Источник: appleinsider.com

1 комментарий

  1. 0
    Шерман

    Я рад, что Apple все-таки затыкают рот этим «умникам» , которые со мной спорят уже лет 10! Вылизывая задницу Виндовсу

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий