Два планшета на базе Android и их близость к успеху Apple iPad

6

motorola-verizon-xyboard

Могут ли планшеты с Android догнать iPad в простоте и удобстве использования? Да, если при их создании будут учтены плюсы и минусы, которые успела продемонстрировать Apple – считает Брук Клозерс (Brooke Crothers) с сайта news.cnet.com. При этом он понимает, что сравнение Apple iPad 2 с Motorola XyBoard и Amazon Kindle Fire чревато бурей возмущенного негодования, но все же хочет попробовать сделать это сравнение.

Он сразу предупреждает, что это – не официальный обзор. Подобные обзоры делают многие сайты, в том числе CNET в разделе Reviews, и прочие. Во-вторых, его целью не является сравнение производителей и высказывание предпочтений в пользу кого-либо из них. Он обещает, что попытается быть максимально объективным (хотя понимает, что никак не угодит трем сторонам одновременно). Он говорит, что если продукт X сможет справиться с поставленной задачей лучше и проще, то он отдаст ему предпочтение перед продуктом Y. И в-третьих, он отмечает, что является, как и все, обычным пользователем со своими потребностями и требованиями к планшету, которые у специалистов разных профессий будут разными. По его словам, он достаточно долго пользовался планшетами iPad 2, Motorola XyBoard (он же Xoom 2) и Amazon Kindle Fire, чтобы понять их сильные и слабые стороны и соответствие конкретным потребностям.

Планшетом iPad 2 он пользовался в течение 10 месяцев (если считать с учетом владения оригинального iPad, то в общем получится 22 месяца). Опыт пользования XyBoard составил у Брука 2 месяца, планшетом Amazon Kindle – немногим более 2 месяцев.

Важным пунктом для него стал размер планшета – оптимальным стало 10-дюймовое устройство. Apple первая (среди названных производителей) выпустила 10-дюймовый планшет пользовательского класса. В данном случае ее опыт является преимуществом. Брук говорит, что ему пришлось ждать от Motorola выпуска второго поколения Xoom, чтобы оправдать покупку 10-дюймового планшета на базе Android (Motorola выпустила свой оригинальный Xoom только почти год спустя после того, как Apple анонсировала свой оригинальный iPad).

Итак, вот его оценка – возможно, несколько поверхностная. Планшет Xyboard под управлением Android 3.2 нуждается в доработке производительности: веб-браузинг наверняка является главным требованием большинства пользователей к любому планшету. К сожалению, Xyboard не очень хорошо справляется со своей главной задачей.

Исходный Android-браузер в Xyboard производит обманчивое впечатление. По словам Клозерса, в первые недели пользования Xyboard веб-браузинг был довольно быстрым занятием. Однако оказалось, что при более длительном использовании все иначе – другими словами, если пользоваться планшетом в течение 15 минут или около (что он и делал в первые недели, постепенно привыкая к устройству, имея десятимесячный опыт пользования iPad), то скорость вполне устраивает. Однако, переложив на Xyboard больше задач и начав работать на нем дольше (как было с iPad), скорость и производительность резко упала.

Новостные веб-сайты (как правило, с большим количеством разной графики) стали загружаться слишком медленно. Очень нестабильным стал YouTube: иногда работал хорошо (страницы обновлялись с приличной скоростью), иногда ужасно (искушая запустить планшетом в самую дальнюю стену). При этом проблемы были не связаны с качеством соединения – в той же сети работали iPad и Kindle Fire, и работали по-другому.

К тому же, как ни странно, Xyboard не мог получить доступа к мобильным версиям некоторых веб-сайтов – при том, что был запущен мобильный браузер (браузеры типа Skyfire решают эту проблему, но влекут за собой другие. Opera Mobile может быть быстрее, но тоже имеет свои недостатки).

Даже такая простая вещь, как ввод веб-адреса в исходный браузер, выполняется очень медленно – и в голову лезут мысли о том, что себе вообще думают Motorola вместе с Google (при том, что очень скоро Google станет головной компанией Motorola).

Но это еще не все неприятности. Его (Клозерса) планшет Xyboard, несмотря на недавний выход Android 4.0 Ice Cream Sandwich (ICS), работает на базе версии Android 3.2. И до третьего квартала этого года доступа к Ice Cream Sandwich он не получит – если Motorola еще дальше не затянет с обновлением (подобное повсеместно случается с разными производителями). Точно неизвестно, решит ли ICS проблемы с производительностью, но это было бы неплохо.

Автор мог бы продолжать и расширить список другими недостатками (к примеру, трудности при вводе текста), но не будет этого делать, ограничившись основными, наиболее существенными для него. Он искренне хочет полюбить Xyboard: не только потому, что потратил деньги на его покупку, а потому, что ему нравится дизайн устройства – даже больше, чем внешний вид iPad. Именно дизайн стал основной причиной, по которой он зашел в местный магазин сети оператора Verizon за покупкой Xyboard.

Ему нравится широкий 10,1-дюймовый экран, нравится, как планшет сидит в руке (опять же, по сравнению с iPad). И еще один плюс — это поддержка LTE «4G» (хотя она не работает в областях с 4G так последовательно, как автор надеялся).

Клозерс говорит, что знает, что присутствующий в Xyboard двухъядерный чип Texas Instruments OMAP 4430 с графическим чипом Imagination SGX540 имеет гораздо больший потенциал, чем Motorola вместе с Google смогли «выжать» из него. Есть потенциал и для наращивания устойчивой производительности, но Motorola и Google не оптимизировали программы, позволяющие это сделать.

У Amazon с Kindle Fire это получилось: новый Kindle Fire (на базе Android 2.3) демонстрирует лучшую производительность, браузинг при помощи встроенного в Android браузера получается намного более надежным и быстрым по сравнению с Xyboard. Электронная почта работает так, как рекламировалось, ввод текста работает быстро, приложения (по крайней мере, необходимые Клозерсу) тоже. При этом в Kindle Fire стоит тот же чип TI, что и в Xyboard.

Возникает вопрос: как интернет-ритейлеру удалось сделать планшет, который стоит 199 долларов (почти на 500 долларов меньше, чем автор заплатил за Xyboard) и работает на удивление хорошо для продукта первого поколения? Причем намного лучше справляется с большинством задач по сравнению с планшетом Motorola. А еще стоит отметить, что компания Amazon намного больше сфокусирована на слиянии программного обеспечения с базовым оборудованием. Ничего не напоминает? Конечно, в точности как Apple.

Безусловно, в некоторых аспектах Fire сильно отличается от iPad. Его размеры меньше (у него 7-дюймовый экран), он работает на базе Android, и не такой универсальный, как iPad. Тем не менее, будучи планшетом с ограниченным набором функций, он работает очень хорошо. А если Amazon надумает выпускать планшет большего размера, автор говорит, что серьезно задумается о его покупке, учитывая его впечатления от Fire и его характеристик.

iPad 2 просто работает. И это – главная причина, по которой пользователи выбирают iPad 2. О нем автор не будет много говорить, потому что iPad хорошо делает все, что ему необходимо. Практически все – браузинг, электронная почта, производительность, простота использования и пр. в iPad присутствуют на оптимальном уровне. Фактически можно сказать, что он обеспечивает все, что может давать пользователю такое устройство, как мультимедийный планшет.

Возможно, есть в нем некоторые очевидные ограничения для расширенного ввода данных, форматирования, точного редактирования изображений и других задач, но они могут быть исправлены в одно мгновение. Клозерс предлагает пофантазировать на тему разработки Apple гибридного планшета-ноутбука (приблизительным примером может быть Asus Transformer Prime) под управлением iOS – как варианта, который придет на замену MacBook, который рано или поздно может оказаться устаревшим. Но больше всего автор, как и многие другие, ждет выхода нового Apple iPad 3.

Источник: news.cnet.com, Брук Клозерс (Brooke Crothers), cnet

6 комментариев

  1. 0

    Вода какая то … можно было в двух предложениях все описать.

  2. 0
    Purpleshadow

    А по мне хорошая статья.насчет форм фактора трансформера то он айпаду не нужен есть клавиатуры с чехлами. Не считаю что киндл как то угрожает айпаду а вот рынку андройд таблеток от него сильно достанется.И насчет дисплея считаю оптимальным именно дисплей айпада с со отношением сторон 4:3 вытянутые планшеты типо гэлакси напоминают телевизор
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Purpleshadow, Какашко все эти клавиатуры. «Кесарю кесарево, слесарю слесарево». Пытаться сделать из айПэда эир — ублюдство.

  3. 0

    Да дисплей айпада найлуччий

  4. 0
    Василий

    Поп….ел, поп….ел и закончил банально-жду 3-й апад. К чему так много текста было?

    Что за объекты для сравнения? Почему Киндл сравнивается с полноценными планшетами?Почему берется для сравнения именно Моторола, хотя есть Самсунг, Асус, Асер, которые интереснее ну или никак не хуже?

    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий