Эксперты: Apple находится в переходном периоде

25

Что бы не говорили западные аналитики по поводу упадка компании Apple, всегда найдутся люди с совершенно противоположной точкой зрения. Наши коллеги с Asymco совсем недавно опубликовали очень интересную динамику поведения ценных бумаг корпорации за последнее десятилетие. Результаты исследования приятно удивили: Apple еще наверстает упущенное.

apple_store_nyc


Трудно поверить, но все началось с iPod. Устройство было представлено 23 октября 2001 года, когда акции Apple упали почти на 70% от прошлогоднего уровня! Тогда для многих сразу стало очевидно, что после запуска столь инновационного продукта дела компании сразу пойдут на улучшение. Однако этого не произошло, и аналитики вновь обиженно закусили губу.

Уже через год после начала продаж iPod ценные бумаги корпорации обвалились еще на 20 %. На фондовых биржах игроки постепенно начали превращаться в «медведей», то есть играть на понижение акций. Получилось, что в период с 27 апреля по 28 сентября 2001 года (154 дня или 5 месяцев) акции Apple упали более, чем на 38 %. Это был первый сигнальный маячок брокерам — с компанией может происходить и не такое. Вот интересная иллюстрация, которая показывает сроки начала падения ценных бумаг Apple и их процентное соотношение.

apple-down

А вот другая диаграмма — она отображает, на сколько процентов падали акции Купертино за день, а также общую продолжительность обвала ценных бумаг.

apple-stock-7

Давайте проанализируем эти данные и приведем некоторые хроники событий.

  1. Май-сентябрь 2002 года
    Акции упали на 41 %.
  2. Октябрь-декабрь 2003 года
    Этот год был немного спокойнее, но спустя два года, после выхода iPod первого поколения, ценные бумаги вновь обвалились на 17 %.
  3. Февраль-март 2005 года
    В 2004 году на iPod был очень большой спрос и акции постепенно шли в гору. Однако в начале следующего года котировки упали уже на 20 %.
  4. Январь-март 2006 года
    Несмотря на невероятную популярность iPod, а также планы по производству Mac на процессорах Intel, ценные бумаги потеряли 26 % от стоимости.
  5. Начало-середина августа 2007 года
    Да, именно так, это тот год, когда покупателям впервые представили iPhone. Сразу после презентации, за две недели акции обвалились на 15 %, что примерно эквивалентно потере одного процента в день. Невероятно!
  6. Январь 2008 года
    iPhone становился самым желаемым смартфоном, о нем говорили почти все. Но что мы видим? За один только январь этого года ценные бумаги вновь упали на 37 %. Опять же — по одному проценту в день.
  7. Август-октябрь 2008 года
    После запуска iPhone 3G и непродолжительного роста котировок, акции обвалились на целых 45 % за 50 дней. Снова эта же закономерность: падение на один процент за день.
  8. Июнь 2010 года
    В 2009 году ничего примечательного не случилось, и ценные бумаги стремительно поднимались к заветной отметке. Но, к сожалению, за два месяца после выхода нового iPhone случился обвал на 12 %.
  9. Октябрь 2011 года
    Акции упали на 9 %.
  10. Апрель 2012 года
    Снова обвал на 10 %.
  11. Сентябрь-ноябрь 2012 года
    То, о чем сейчас говорят почти все эксперты — падение ценных бумаг почти на 22 % за 49 дней.

Почему так происходит? Здесь важно помнить один момент — аналитики никогда не приходили к единому мнению по поводу будущего Apple. В то время, когда одни прогнозировали ее упадок, другие предсказывали ей безоблачное небо. Все риски были видны невооруженным глазом, но люди постепенно понимали, что эта корпорация не хочет подчиняться законам фондовых бирж. Самое простое объяснение — Apple непредсказуема, и точно предположить уровень ее котировок практически невозможно.

В этом случае напрашивается другой вопрос. Были ли все эти падения результатом того, что эксперты просто не угадали цену акций Apple? Обвал ценных бумаг сопровождался падением дохода компании? Нет. И это отлично иллюстрирует диаграмма ниже — показывая в правом столбце процентное увеличение прибыли корпорации по сравнению с предыдущим кварталом. За один только август показатель дохода на одну акцию вырос почти на 160 % — и это при обвале на 45 %! Просто необъяснимо.

eps

Наблюдается закономерность: начиная с выхода iPhone, каждое падение цены акций сопровождалось резким скачком роста дохода. Но даже это можно обосновать логически. Дело в том, что когда будущее Apple можно предсказать — ее ценные бумаги постепенно идут вверх. Когда же она становится непредсказуемой — происходит обратное.

Кризис, как правило, вызывает какой-либо элемент, вышедший за пределы дозволенного. Так происходит и с Купертино. Когда доходы растут столь стремительно, рынок это не поощряет, а совсем наоборот. Вот таким интересным образом сохраняется некий баланс сил на рынках ценных бумаг. Когда продукт уже приняли, котировки начинают расти, поскольку будущее корпорации не столь туманно. Обратная ситуация происходит с презентацией нового устройства — акции почти сразу идут вниз.

Поэтому не стоит паниковать по поводу якобы упадка компании. Это ложь. Как упоминалось выше, Apple испытывала намного большие трудности, чем сейчас. Корпорация все еще не перестает нас удивлять, и кто знает, что нам представят на следующем ивенте. Apple непредсказуема — во многом за это мы и уважаем ее продукты. Совсем скоро ситуация стабилизируется: надо только запастись терпением и немного подождать.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий