Экзамен Тима Кука: впечатления наблюдателя

61

Вчера в Yerba Buena Center прошла очередная презентация компании из Купертино. С тех пор мы не переставая обсуждаем всю новую и обновленную «яблочную» продукцию, доказывая друг другу, что это чудо из чудес или, наоборот, что это конец эпохи Apple. Но давайте ненадолго забудем обо всем этом и поговорим о самой презентации, о том, как она прошла и какие впечатления на нас произвела.

Фасад Центра Искусств

Когда примерно в 20:45 по московскому времени в Интернете начали появляться многочисленные фотографии толпы, которая стояла у входа в Yerba Buena Center, то я, честно говоря, еще раз взглянув на часы, ненадолго усомнился в том, что все начнется как положено и без малейшей задержки. Но все мои сомнения развеялись в 21:00, когда на сцену вышел Тим Кук. Да, конечно, признаю, что это было не совсем в 21:00, но в погрешности обвиню мои часы на уже совсем стареньком четвертом iPhone.

Зал заполнился вовремя, все успели найти свое место и подготовиться к презентации. И вот, голос из колонок попросил всех присутствующих отключить всю свою техническую аппаратуру. Самые взволнованные даже батарейку из своих десятилетних часов Casio вынули и убрали в карман, чтобы ничто не мешало представлению, которое обещало для нас Apple.

И вот, началось. На сцене Центра искусств (пожалуй, символичное место, для Apple) появился Тим Кук.

Как всегда, все началось с цифр. Не сказать, что эта информация важна для нас, разве кого-то из вас волнует, сколько, например, человек за второй квартал купило себе iPad? Не думаю. Скорее всего, вся эта речь произносилась для самоудовлетворения руководства компании и крокодиловых слез конкурентов.

Тим Кук, конечно же, знал, что это мероприятие — его настоящий экзамен, его дебют. Да, было WWDC 2012, но это совершенно не то. Тогда все догадывались, что будет, например, iOS 6, дисплеи Retina тоже все ждали, разве что гадали, в какой компьютер их установят. Другое дело, что весь мир гадал о том, каким же будет новый iPhone, и никакие утечки не могли испортить всю интригу.

Давайте-ка скажем пару слов про утечки. Все обвиняют в этом Тима Кука, море настоящей грязи (а иначе это и не назвать) вылилось на него после презентации в различных социальных сетях, блогах и так далее, где его обвиняли в том, что он не смог сохранить тайну и «при Джобсе такого не было». Если вы были в числе тех, кто «кидался с грязью», то можете купить себе новый Samsung Galaxy Note, чтобы копать грязь лопатой.

Обвинять Тима Кука, во всяком случае его одного — это неправильно и он этого не заслужил. Да, конечно, он несет ответственность за всю компанию и за каждого своего сотрудника, и поэтому он в любом случае виноват, согласен. Но он один не может (и не будет) следить за каждым сотрудником своей компании — это просто физически невозможно. Да и на это есть служба безопасности. И, как правило, утечка происходила от заводов, производящих комплектующие или сам iPhone 5. Что тут мог поделать Тим Кук? Поехать на Foxconn и следить за каждым из нескольких тысяч рабочих? Вы бы сами могли?

Тим Кук виноват, но не так сильно, как многие думают и пытаются доказать другим. И при Джобсе сотрудники теряли телефоны в баре, что гораздо нелепее, чем утечка с завода. Но что от этого изменилось? — Ничего. iPhone 5 выглядел бы точно также, независимо от того, были бы утечки или нет. Ну не было у вас «вау-эффекта» от форм-фактора iPhone, ну и что?

Вернемся обратно на сцену Yerba Buena Center. Тим Кук вышел на сцену достаточно спокойно, но уверенно. Он прекрасно понимал всю ответственность, которая лежит сейчас не только на самой компании, но и лично на его плечах. Все, что Тим Кук рассказывал, он говорил с гордостью, как и полагается СЕО компании, которой действительно есть чем гордиться, и легкой улыбкой. Приятно видеть, что он получает удовольствие от того, чем занимается.

Тим Кук по своему характеру, качествам и ораторскому искусству — это не Стив Джобс. Стив Джобс, во время своей речи, мог не просто заинтриговать зал, но и завести в тупик самых смелых предсказателей и аналитиков. Тим Кук подобным талантом похвастаться не может, но это нельзя отнести ни «к сожалению», ни «к счастью», так как он мог совершенно другое.

Стива Джобса боялась вся аудитория. Никто не знал, что от него ожидать: что он скажет, что покажет и так далее. Пожалуй, это был самый непредсказуемый человек в мире (или, во всяком случае, один из них). Так что же умеет Тим Кук? В чем его особенность?

Тим Кук умеет очаровать аудиторию и заставить ее расслабиться. Его улыбка, его голос, его спокойствие — все это снимает накопившееся в зале напряжение. Собравшиеся ничего не боятся, хотя, возможно, некоторым и хочется чего-то неожиданного, но они готовы воспринять Тима Кука именно таким, какой он есть. Он легко входит в доверие, и каждый сидящий в зале через пять минут после начала не считал себя гостем компании Apple, все они считали себя друзьями Тима Кука. Того доброго и веселого парня, который выступает на сцене.

Тима Кука ни в коем случае нельзя приравнивать и сравнивать со Стивом Джобсом: он не лучше Стива, он не хуже Стива и он не такой как Стив. Они совершенно разные и единственное, что их объединяет — это надпись «CEO Apple».

Итак, презентация продолжается. Как всегда, сцена не предоставляется кому-то одному. О новинках компании из Купертино, кроме самого Кука, рассказывали Скотт Форсталл и Фил Шиллер. Даже Джонатан Айв поведал публике о новом iPhone 5, правда, не вживую.

Приятным удивлением был момент, когда на сцену поднялся Роб Мюррей из компании EA. Именно ему предоставили честь продемонстрировать игру на новом экране нового смартфона. К сожалению, название игры нам не сказали — это был какой-то гоночный симулятор, возможно, что и Real Racing 3 (уж больно похож). Из всей демонстрации игры всем запомнился один момент: зеркало заднего вида автомобиля, в котором в режиме реального времени показывалась самостоятельная картинка, отражающая ситуацию на дороге позади автомобиля. Поговаривают, что у всей команды, работающей над гонками Asphalt в этот момент отвисла челюсть, но точно проверить эту информацию пока не удалось.

После iPhone 5 рассказ плавно перешел к iOS 6 и основным новинка в новой операционной системе. От iOS 6 перешли к новому iTunes 11, который почему-то нужно будет ждать аж до конца октября. Причины такой задержки, если честно, толком непонятны, ведь, например, iPhone 5 появится в продаже уже 21 сентября, а iOS 6 будет доступна и того раньше — 19 сентября. Лично меня подобные сроки iTunes наталкивают на мысль о том, что в конце октября будет еще одно мероприятие Apple, о котором так долго все говорили. Что мы на нем увидим, я говорить и предполагать не хочу, так как и о самом мероприятии толком ничего не известно, а гадать совсем не хочется, чтобы потом не расстраиваться.

И вот, наконец-то, перешли, к так называемой «one more thing», к плеерам. Как я и обещал, о новинках мы говорить не будем. Единственное, что стоит сказать — это то, что ошибкой было не упомянуть хотя бы про маленькое, но обновление iPod Shuffle, а про него как-то вовсе забыли. Но это лично мое мнение.

Завершающим блюдом мероприятия было выступление Foo Fighters.

Пожалуй, Тим Кук отлично справился с этим экзаменом. Опять же, я не собираюсь говорить про то, что мы увидели в качестве новинок, так как это чисто субъективные рассуждения. Кому-то iPhone 5 понравился и они уже ищут на eBay кому продать свой 4S, а кто-то сегодня с утра пошел и купил iPhone 4S, так как, по его мнению — это самый лучший iPhone.

Продукта, который понравится всем, не будет никогда. Его не покажет ни Apple, ни кто-либо другой. Независимо от того, что это за продукт. Всегда найдутся те, кто оценил, и те, кто вообще не понял что это.

Вчера Тим Кук показал, что он способен управлять компанией из Купертино и в ближайшее время Apple не ждет никакое фиаско. Некоторые скажут, что новый iPhone 5 — это уже фиаско, но это лично ваше мнение или мнение кого-то еще, но не всех. Далеко не всех.

Когда вышел iPhone 4S, то многие владельцы iPhone говорил: «Что? Менять свою четверку из-за улучшенной камеры, Siri, которая не поддерживает русский язык и немного улучшенной производительности? — Да ни за что.» — это мнение они готовы были отстаивать до последнего. А какой итог? Рекордные цифры продаж iPhone 4S. Точно также будет и с iPhone 5. Сто человек скажут, что это полная ерунда, кирпич или стеклянная коробка, а сто тысяч пойдут и купят его себе.

К слову, наши коллеги из The Verge и Engadget уже успели поближе познакомиться с iPhone 5, Apple предоставила такую возможность журналистам сразу после презентации. И, надо сказать, им он очень понравился, а это уже что-то значит, ведь эти люди держали в своих руках далеко не один и даже не десять всевозможных смартфонов, многие из которых были флагманами.

Поэтому, извините, но разочарование из-за каких-то утечек или из-за каких-нибудь других причин, которые не имеют в себе адекватного обоснования — это похоже на то, как маленький ребенок открывает «Киндер-сюрприз», а внутри находит машинку, которую он хотел. Сюрприза не оказалось — он ее хотел и догадывался, что она ему попадется, он не увидел никакую новую игрушку, но это было именно то, что ему нужно.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров