Экзамен Тима Кука: впечатления наблюдателя

61

Фасад Центра Искусств

Вчера в Yerba Buena Center прошла очередная презентация компании из Купертино. С тех пор мы не переставая обсуждаем всю новую и обновленную «яблочную» продукцию, доказывая друг другу, что это чудо из чудес или, наоборот, что это конец эпохи Apple. Но давайте ненадолго забудем обо всем этом и поговорим о самой презентации, о том, как она прошла и какие впечатления на нас произвела.

Когда примерно в 20:45 по московскому времени в Интернете начали появляться многочисленные фотографии толпы, которая стояла у входа в Yerba Buena Center, то я, честно говоря, еще раз взглянув на часы, ненадолго усомнился в том, что все начнется как положено и без малейшей задержки. Но все мои сомнения развеялись в 21:00, когда на сцену вышел Тим Кук. Да, конечно, признаю, что это было не совсем в 21:00, но в погрешности обвиню мои часы на уже совсем стареньком четвертом iPhone.

Зал заполнился вовремя, все успели найти свое место и подготовиться к презентации. И вот, голос из колонок попросил всех присутствующих отключить всю свою техническую аппаратуру. Самые взволнованные даже батарейку из своих десятилетних часов Casio вынули и убрали в карман, чтобы ничто не мешало представлению, которое обещало для нас Apple.

И вот, началось. На сцене Центра искусств (пожалуй, символичное место, для Apple) появился Тим Кук.

Как всегда, все началось с цифр. Не сказать, что эта информация важна для нас, разве кого-то из вас волнует, сколько, например, человек за второй квартал купило себе iPad? Не думаю. Скорее всего, вся эта речь произносилась для самоудовлетворения руководства компании и крокодиловых слез конкурентов.

Тим Кук, конечно же, знал, что это мероприятие — его настоящий экзамен, его дебют. Да, было WWDC 2012, но это совершенно не то. Тогда все догадывались, что будет, например, iOS 6, дисплеи Retina тоже все ждали, разве что гадали, в какой компьютер их установят. Другое дело, что весь мир гадал о том, каким же будет новый iPhone, и никакие утечки не могли испортить всю интригу.

Давайте-ка скажем пару слов про утечки. Все обвиняют в этом Тима Кука, море настоящей грязи (а иначе это и не назвать) вылилось на него после презентации в различных социальных сетях, блогах и так далее, где его обвиняли в том, что он не смог сохранить тайну и «при Джобсе такого не было». Если вы были в числе тех, кто «кидался с грязью», то можете купить себе новый Samsung Galaxy Note, чтобы копать грязь лопатой.

Обвинять Тима Кука, во всяком случае его одного — это неправильно и он этого не заслужил. Да, конечно, он несет ответственность за всю компанию и за каждого своего сотрудника, и поэтому он в любом случае виноват, согласен. Но он один не может (и не будет) следить за каждым сотрудником своей компании — это просто физически невозможно. Да и на это есть служба безопасности. И, как правило, утечка происходила от заводов, производящих комплектующие или сам iPhone 5. Что тут мог поделать Тим Кук? Поехать на Foxconn и следить за каждым из нескольких тысяч рабочих? Вы бы сами могли?

Тим Кук виноват, но не так сильно, как многие думают и пытаются доказать другим. И при Джобсе сотрудники теряли телефоны в баре, что гораздо нелепее, чем утечка с завода. Но что от этого изменилось? — Ничего. iPhone 5 выглядел бы точно также, независимо от того, были бы утечки или нет. Ну не было у вас «вау-эффекта» от форм-фактора iPhone, ну и что?

Вернемся обратно на сцену Yerba Buena Center. Тим Кук вышел на сцену достаточно спокойно, но уверенно. Он прекрасно понимал всю ответственность, которая лежит сейчас не только на самой компании, но и лично на его плечах. Все, что Тим Кук рассказывал, он говорил с гордостью, как и полагается СЕО компании, которой действительно есть чем гордиться, и легкой улыбкой. Приятно видеть, что он получает удовольствие от того, чем занимается.

Тим Кук по своему характеру, качествам и ораторскому искусству — это не Стив Джобс. Стив Джобс, во время своей речи, мог не просто заинтриговать зал, но и завести в тупик самых смелых предсказателей и аналитиков. Тим Кук подобным талантом похвастаться не может, но это нельзя отнести ни «к сожалению», ни «к счастью», так как он мог совершенно другое.

Стива Джобса боялась вся аудитория. Никто не знал, что от него ожидать: что он скажет, что покажет и так далее. Пожалуй, это был самый непредсказуемый человек в мире (или, во всяком случае, один из них). Так что же умеет Тим Кук? В чем его особенность?

Тим Кук умеет очаровать аудиторию и заставить ее расслабиться. Его улыбка, его голос, его спокойствие — все это снимает накопившееся в зале напряжение. Собравшиеся ничего не боятся, хотя, возможно, некоторым и хочется чего-то неожиданного, но они готовы воспринять Тима Кука именно таким, какой он есть. Он легко входит в доверие, и каждый сидящий в зале через пять минут после начала не считал себя гостем компании Apple, все они считали себя друзьями Тима Кука. Того доброго и веселого парня, который выступает на сцене.

Тима Кука ни в коем случае нельзя приравнивать и сравнивать со Стивом Джобсом: он не лучше Стива, он не хуже Стива и он не такой как Стив. Они совершенно разные и единственное, что их объединяет — это надпись «CEO Apple».

Итак, презентация продолжается. Как всегда, сцена не предоставляется кому-то одному. О новинках компании из Купертино, кроме самого Кука, рассказывали Скотт Форсталл и Фил Шиллер. Даже Джонатан Айв поведал публике о новом iPhone 5, правда, не вживую.

Приятным удивлением был момент, когда на сцену поднялся Роб Мюррей из компании EA. Именно ему предоставили честь продемонстрировать игру на новом экране нового смартфона. К сожалению, название игры нам не сказали — это был какой-то гоночный симулятор, возможно, что и Real Racing 3 (уж больно похож). Из всей демонстрации игры всем запомнился один момент: зеркало заднего вида автомобиля, в котором в режиме реального времени показывалась самостоятельная картинка, отражающая ситуацию на дороге позади автомобиля. Поговаривают, что у всей команды, работающей над гонками Asphalt в этот момент отвисла челюсть, но точно проверить эту информацию пока не удалось.

После iPhone 5 рассказ плавно перешел к iOS 6 и основным новинка в новой операционной системе. От iOS 6 перешли к новому iTunes 11, который почему-то нужно будет ждать аж до конца октября. Причины такой задержки, если честно, толком непонятны, ведь, например, iPhone 5 появится в продаже уже 21 сентября, а iOS 6 будет доступна и того раньше — 19 сентября. Лично меня подобные сроки iTunes наталкивают на мысль о том, что в конце октября будет еще одно мероприятие Apple, о котором так долго все говорили. Что мы на нем увидим, я говорить и предполагать не хочу, так как и о самом мероприятии толком ничего не известно, а гадать совсем не хочется, чтобы потом не расстраиваться.

И вот, наконец-то, перешли, к так называемой «one more thing», к плеерам. Как я и обещал, о новинках мы говорить не будем. Единственное, что стоит сказать — это то, что ошибкой было не упомянуть хотя бы про маленькое, но обновление iPod Shuffle, а про него как-то вовсе забыли. Но это лично мое мнение.

Завершающим блюдом мероприятия было выступление Foo Fighters.

Пожалуй, Тим Кук отлично справился с этим экзаменом. Опять же, я не собираюсь говорить про то, что мы увидели в качестве новинок, так как это чисто субъективные рассуждения. Кому-то iPhone 5 понравился и они уже ищут на eBay кому продать свой 4S, а кто-то сегодня с утра пошел и купил iPhone 4S, так как, по его мнению — это самый лучший iPhone.

Продукта, который понравится всем, не будет никогда. Его не покажет ни Apple, ни кто-либо другой. Независимо от того, что это за продукт. Всегда найдутся те, кто оценил, и те, кто вообще не понял что это.

Вчера Тим Кук показал, что он способен управлять компанией из Купертино и в ближайшее время Apple не ждет никакое фиаско. Некоторые скажут, что новый iPhone 5 — это уже фиаско, но это лично ваше мнение или мнение кого-то еще, но не всех. Далеко не всех.

Когда вышел iPhone 4S, то многие владельцы iPhone говорил: «Что? Менять свою четверку из-за улучшенной камеры, Siri, которая не поддерживает русский язык и немного улучшенной производительности? — Да ни за что.» — это мнение они готовы были отстаивать до последнего. А какой итог? Рекордные цифры продаж iPhone 4S. Точно также будет и с iPhone 5. Сто человек скажут, что это полная ерунда, кирпич или стеклянная коробка, а сто тысяч пойдут и купят его себе.

К слову, наши коллеги из The Verge и Engadget уже успели поближе познакомиться с iPhone 5, Apple предоставила такую возможность журналистам сразу после презентации. И, надо сказать, им он очень понравился, а это уже что-то значит, ведь эти люди держали в своих руках далеко не один и даже не десять всевозможных смартфонов, многие из которых были флагманами.

Поэтому, извините, но разочарование из-за каких-то утечек или из-за каких-нибудь других причин, которые не имеют в себе адекватного обоснования — это похоже на то, как маленький ребенок открывает «Киндер-сюрприз», а внутри находит машинку, которую он хотел. Сюрприза не оказалось — он ее хотел и догадывался, что она ему попадется, он не увидел никакую новую игрушку, но это было именно то, что ему нужно.

61 комментарий

  1. 0

    Ну вот. Можете ведь писать нормальные статьи…

  2. 0

    Все эти цифры просто занимательная статистика, отчет как все прошло, показатель проделанной в прошлом работы а так же для акционеров быдет полезно) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Илья Грабовский

      ak.qu, Каюсь, про акционеров я что-то забыл, но думаю, что это можно к собственному самолюбию отнести 🙂

      • 0

        Илья, Но у акционеров там свои источники, но все равно им думаю полезно. Да и что плохого в этом? Может это им поднимает дух, так как напряжение говорить так очень велико. Все заученно, систематизированно с экраном. И это им возможно дает уверености. И если есть повод, почему не порадоваться? Хотя всегда будут люди котоые будт воспринимать это как хвастанье…

        Статья на 6+. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          ak.qu, Вообще открытое акционерное общество обязанно отчитываться перед народом о своих успехах) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          Илья Грабовский

          ak.qu, Ну я в том плане, что акционеры — это свои люди, поэтому к пункту «рассказать для себя» это тоже можно отнести 🙂 А так, полностью согласен с вами и спорить не пытаюсь 🙂

          • 0

            Илья, Дя могу ошибаться, но разве акции владеют только те кто работает? Их вроде может преобрести кто угодно. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

            • 0
              Илья Грабовский

              ak.qu, Нет, ты меня не так понял 🙂 Свои люди — это в смысле не сотрудники компании, а в том, что это свои, тобишь близкие компании люди, которые также заинтересованы в ее успехе, как и сотрудники 🙂 Акционеры — это тоже часть Apple, поэтому они свои 🙂 В этом смысле)

    • 0

      ak.qu, Вот бред. Это для акционеров и разработчиков. Чтобы люди оценили масштаб.

      • 0
        Илья Грабовский

        7oo1er, Вы правда думаете, что акционеры ждали вчерашней презентации, чтобы узнать эту информацию? Для акционеров, как минимум, было отдельное мероприятие, где озвучили полный финансовый отсчет за второй квартал.

        • 0

          Илья, Добрый вечер, Илья.
          Да, я не знаю что именно чувствуют акционеры. И не уверен что они все собираются на мероприятие.)) Но успех надо показывать ярко. Смотрят вышеназванные акционеры (может быть будущие), конкуренты, разработчики, пользователи. И возможно все ах как удивлены хорошими цифрами. Это не занимательная статистика. Занимательной было бы если сказали что 70% айфонов лежат на столе дисплеем вверх, а 90% носят в левом кармане.
          Я на будущее изучаю два способа создания контента для iOS. И мне цифры интересны. Как и интересно было бы узнать о огромных продажах в лагере winokia.

          • 0
            Илья Грабовский

            7oo1er, Добрый вечер, не знаю, к сожалению, по имени, а по нику как-то не хочу обращаться 🙂

            Понял твою точку зрения, хочу поблагодарить за такой развернутый ответ — это всегда приятно, когда читатели пишут такие комментарии 🙂 Не могу с тобой не согласиться, возможно, что интересно еще и разработчикам 🙂

            • 0

              Илья, Перечитал, понял что мало запятых понаставил.)
              Чуть дополню. Может быть у некоторых одна акция и он не в курсе серьёзных отчетов.
              Далее, не ищу, но внимательно читаю информацию о векторе продаж конкурентов. Имхо виндонокиа никому не нужна, но отчеты о хороших продажах были бы интересны. Чтобы сказать «хмм, ну вот не ожидал». Потом можно ждать пробуждения интереса разработчиков, а позже уже и думать о покупке.)
              Кстати такие же цифры от Adobe были интересны. А то есть ощущение, что их совсем никто не покупает.)
              Алексей.

  3. 0
    Павел Цыбулин

    Илья, снимаю шляпу.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Очень классно написано!

  5. 0
    sergeygevorkyan

    Очень хорошая статья, приятно было прочесть.Спасибо!

  6. 0
    Илья Грабовский

    Еще раз спасибо 🙂

  7. 0

    хорошая статья, Тим Кук заслуживает теплых слов.
    могу сказать, что сами презентации я смотрел две: 2010 года, когда показывали айфон 4 и вот теперь сегодня посмотрел презентацию 5. могу сказать, что в подаче я не заметил разницы.
    отсутствие Стива заметно, но теперь вместо него Кук, который действительно другой. не хуже, но другой. он со своей задачей справился — достойно представил наследие Джобса.
    интересно что будет дальше — многое будет зависеть от него и как он себя проявит в должности руководителя.

  8. 0

    беспорно. пятерку будут брать больше даже чем 4с

    а вот нано зря изуродовали

  9. 0
    Sergey Gevorkyan

    Вот только Скот Форстал, как то не понравился совсем. Скучно говорил очень. А Шиллер молодец большой, как и Кук!

  10. 0

    Теплых слов он конечно заслуживает. Но что значит «он один не может…»? Получается Джобс один мог? И да, при Стиве такого не было. Это факт.
    Изюминки у него нет, стиля своего, запоминающегося.

    • 0
      Сергей Коваль

      Kir, Сколько во главе Apple стоял Стив? И сколько стоит Тим? Улавливаете? Чего запоминающегося? Время дайте человеку. И он уже прекрасно себя показывает. Запомнить мы все еще успеем его.

    • 0
      Илья Грабовский

      Kir, А вы уверены, что при Стиве были точно теже люди в службе охраны компании? В службе охраны заводов? — Не факт. Про эти кадры никто не сообщает, если они меняются, так как это не публичные, а «секретные» кадры. Время идет, люди меняются. И опять же, кто знает: при Стиве, например, на заводе Foxconn робатать могли другие, а тут появился тот, кто решил завоевать славу в сети и слить фото 🙂 Все может быть. Стив тоже не следил за всеми один — это работа далеко не одного десятка сотрудников 🙂

  11. 0
    Сергей Коваль

    Прям вааууу:) Илья, ты превзошел себя:) Отличная статья:) Это действительно показательная статья для всех.

  12. 0

    Блин. Я писал в твиттере Илье про Casio 🙂 где мои отчисления 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0

    Дайте Куку поуправлять компанией 8-10 лет. Тогда можно будет сравнивать с Джобсом. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0

    Классная статья,очень интересно и легко читается. Есть только одно замечание.
    На презентации когда вышел Роб Мюррей из EA он отчетливо сказал что впервые покажет Real Racing 3! За время его выступления он упоминул что это Real Racing 3 примерно 5-6 раз! В конце еще и сказал что она выйдет позже в этом году. Да и кстати, посмотрите на футболку его ассистента))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Илья Грабовский

      calbas3000, А, видимо я пропустил этот момент, так как вчера смотрел трансляцию одним глазом и был занят написанием статей 🙂

  15. 0

    Спасибо за статью, с удовольствием прочёл.)

  16. 0

    Статья супер. Спасибо!
    Тим конечно красавец, но каков Айв! Какой офигительный английский! Мне кажется им не надо придумывать никакой новой рекламы для айфон, а просто запустить ролик с Айвом и Мансфельдом.
    Форсталл выглядел очень усталым и опустошенным, как в ролике так и на презентации, что во общем-то не удивительно, ведь работа над айОС 6 в самом разгаре. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  17. 0

    Качественное выражение мнения. Отлично (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  18. 0

    Илья молодец, очень хорошая статья. Согласен со всем. Особенно, что сейчас всем не нравится iPhone, а потом он установит новый рекорд по продажам.

  19. 0

    Статья супер. Уже думаю о заказе 5 iPhone. Кук молодец справился на все 100. Статья легко читаема. Одни положительные эмоции
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  20. 0
    Миша Небоярски

    минуту назад досмотрел кейноут. единственное, что я могу сказать — это shut up, Tim, take my money!

  21. 0

    Тим молодец!!! И я лично себе уже 2 аппарата заказал. Так что кто гнусмас побежал покупать — это его проблемы. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  22. 0
    vladislav.martynets

    Отличная статья 5+. До этого как то скептически к новому айфону относился а теперь вы «вправили мне мозги». Теперь все ОК (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  23. 0

    Кто — то до сих пор верит в то, что все утечки это происки шпионов? ))) лол.
    Да Яблоко само их в сеть и отправила, чтобы подготовить всех к новому формфактору, производителей аксессуаров к новому конектору и т.д. не будьте детьми, все утечки тотально управляемые.

  24. 0

    Илья, статья очень хорошая, спасибо! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  25. 0

    +1 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  26. 0

    Я тоже 12 числа был в ярости что не было ВАУ-эффекта, но потом все обдумал и решил что буду по любому покупать ифон5
    Ибо лучше так и так нету ничего.

  27. 0
    Konstantin Marchenko

    Превосходная статья! Спасибо! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  28. 0

    Не знаю для меня айподы были неожиданностью, причем не только приятной ибо нет слов что бы описать убогость нано (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  29. 0
    Алексей Винницкий

    Очень уважаю Кука и не могу недооценивать его важность для компании как сегодня, так и при Стиве. Но вот уже в который раз я смотрю презентацию, которую начинает Кук и у меня складывается стойкое ощущение, что он продает мне свой новый девайс. Его манера говорить (крайне необычная), паузы, взгляд в пол перед собой и в особенности сложенные у лица ладони должны производить на меня именно то впечатление, которого я жду от Тима, но этого не происходит. Не знаю почему. Он отличный руководитель и управленец, но даже впервые вышедший на сцену Грег Джозвиак, рассказывавший нам об айподах, произвел на меня куда большее впечатление, чем Тим.

  30. 0

    Классная статья. Спасибо

  31. 0

    «Ну не было у вас «вау-эффекта» от форм-фактора iPhone, ну и что?», вот с этого все и начинается. Там прогнулись, тут подмяли… «Убалтали» называется.

    «Поэтому, извините, но разочарование из-за каких-то утечек или из-за каких-нибудь других причин, которые не имеют в себе адекватного обоснования…», вы че ребят? Может я что-то не понимаю.. Это косяк Яббл. Для кого-то менее, а для кого-то более критичен. Праздника охота, понимаете? Как в детстве.
    Это шаг назад, а не вперед. И как вы не выкручивайтесь, раньше было лучше.

    • 0
      Илья Грабовский

      Sashe4ka, В том то и дело, что мы уже не в детстве. А для тех, кто в детстве, праздник будет даже тогда, когда родители принесли шоколадку 🙂

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий