Европейская Комиссия изучает сделки Apple с издателями электронной литературы

2

Имя Apple значится в одном списке с пятью книжными издательствами, которые являются объектом внимания Европейского Союза и инициированного им расследования на предмет антиконкурентной практики на рынке электронной литературы.

tablet-100127-11

Как пишет ВВС, Европейская Комиссия предполагает наличие незаконных соглашений, ограничивающих конкуренцию. Кроме Apple, под прицел расследования попали компании Hachette Livre, Penguin, Harper Collins, Simon & Schuster, и Verlagsgruppe Georg von Holzbrinck.

Компания Apple стала участницей бизнеса электронных книг с запуском своего iPad в 2010 году. После этого книжный магазин iBookstore стал доступен пользователям iPhone и iPod touch.
В марте этого года Комиссия провела ряд внеплановых проверок в отношении компаний некоторых европейских стран. Сделки между Apple и издательствами цифровых книг должны быть, по словам Комиссии, «тщательно проверены на предмет нарушения правил Европейского Союза относительно картелей».


Многие из этих компаний, включая Apple, в августе этого года уже получили обвинения в незаконном ценообразовании по иску, поданному в суд США. В данном коллективном иске было указано, что компания Apple инициировала изменение цен на электронные книги, применив так называемую «агентскую модель» из-за конкуренции со стороны Amazon Kindle.

Агентская модель позволяет издателям устанавливать свои розничные цены на продукцию, при этом продавец продукции получает часть доходов от ее продаж, и посредством этой модели Apple получает 30% от продаж цифровой литературы ассортимента iBookstore. Это отличается от модели «оптовых продаж», которая предполагает, что издательство просто указывает рекомендуемую розничную цену своего продукта, а продавец может устанавливать собственные цены, с возможностью предложения скидок.

Аналогичное расследование на предмет нарушения законов свободной конкуренции было начато в США в августе прошлого года. Генеральный прокурор штата Коннектикут Ричард Блюменталь (Richard Blumenthal), узнав цены на книги-бестселлеры в магазинах Amazon и Apple iBooks, выразил обеспокоенность в том, что заключенные с издательствами сделки могут быть антиконкурентными.

Источник: appleinsider.com

2 комментария Оставить свой

  1. 0

    Сложные юридические формулировки 🙂 кто-нибудь оьъясните проще, что Apple сделала не так?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров