Европейская Комиссия изучает сделки Apple с издателями электронной литературы

2

tablet-100127-11

Имя Apple значится в одном списке с пятью книжными издательствами, которые являются объектом внимания Европейского Союза и инициированного им расследования на предмет антиконкурентной практики на рынке электронной литературы.

Как пишет ВВС, Европейская Комиссия предполагает наличие незаконных соглашений, ограничивающих конкуренцию. Кроме Apple, под прицел расследования попали компании Hachette Livre, Penguin, Harper Collins, Simon & Schuster, и Verlagsgruppe Georg von Holzbrinck.

Компания Apple стала участницей бизнеса электронных книг с запуском своего iPad в 2010 году. После этого книжный магазин iBookstore стал доступен пользователям iPhone и iPod touch.
В марте этого года Комиссия провела ряд внеплановых проверок в отношении компаний некоторых европейских стран. Сделки между Apple и издательствами цифровых книг должны быть, по словам Комиссии, «тщательно проверены на предмет нарушения правил Европейского Союза относительно картелей».

Многие из этих компаний, включая Apple, в августе этого года уже получили обвинения в незаконном ценообразовании по иску, поданному в суд США. В данном коллективном иске было указано, что компания Apple инициировала изменение цен на электронные книги, применив так называемую «агентскую модель» из-за конкуренции со стороны Amazon Kindle.

Агентская модель позволяет издателям устанавливать свои розничные цены на продукцию, при этом продавец продукции получает часть доходов от ее продаж, и посредством этой модели Apple получает 30% от продаж цифровой литературы ассортимента iBookstore. Это отличается от модели «оптовых продаж», которая предполагает, что издательство просто указывает рекомендуемую розничную цену своего продукта, а продавец может устанавливать собственные цены, с возможностью предложения скидок.

Аналогичное расследование на предмет нарушения законов свободной конкуренции было начато в США в августе прошлого года. Генеральный прокурор штата Коннектикут Ричард Блюменталь (Richard Blumenthal), узнав цены на книги-бестселлеры в магазинах Amazon и Apple iBooks, выразил обеспокоенность в том, что заключенные с издательствами сделки могут быть антиконкурентными.

Источник: appleinsider.com

2 комментария

  1. 0

    Сложные юридические формулировки 🙂 кто-нибудь оьъясните проще, что Apple сделала не так?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий