Ежегодное собрание акционеров Apple пройдет 23 февраля 2012 года

0

shareholder

Судя по информации из уведомления, поданного Apple вчера в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, ежегодное собрание акционеров компании пройдет в 10 часов утра (по тихоокеанскому времени) 23 февраля 2012 года, и в повестку дня войдут четыре предложения акционеров.

Старший вице-президент и главный юрисконсульт Apple Брюс Сьюэлл (Bruce Sewell) от имени компании разослал письма акционерам с приглашением на собрание, которое состоится в головном офисе компании в Купертино, Калифорния. Иметь право голоса на собрании будут только акционеры, указанные в отчете по состоянию на 27 декабря 2011 года.

Указано, что на повестке дня будут рассмотрены следующие вопросы: выборы правления Apple, ратификация Ernst & Young в качестве независимой зарегистрированной аудиторской фирмы на текущий год, совещательное голосование по поводу вознаграждения руководящих работников, и рассмотрение четырех предложений акционеров.

В прошлом году собрание проходило также 23 февраля. За прошлый год Совет директоров компании претерпел значительные изменения – в октябре умер соучредитель Apple Стив Джобс. Он являлся председателем правления после того, как ушел в отставку с поста генерального директора компании в августе прошлого года. В то же время новым членом правления стал Тим Кук, заменивший Джобса в должности руководителя Apple.

В ноябре 2011 Артур Левинсон (Arthur Levinson) стал председателем Совета директоров вместо покойного Стива Джобса, и еще одним членом правления стал глава Disney Роберт Айгер (Robert Iger), а также Уильям Кемпбелл (William Campbell), Майкл Дрекслер (Millard Drexler), Аль Гор (Al Gore), Андреа Янг (Andrea Jung) и Рональд Шугар (Ronald Sugar).

В поданном Apple отчете в Комиссию SEC также отмечено, что Кук получит миллион ограниченных акций общей стоимостью $376.18 миллионов, что обеспечит долгосрочное пребывание его в компании. Половина обещанных акций поступит в его распоряжение в 2016 году, вторая половина – в 2021 году.

Предложения акционеров

Первое указанное в уведомлении Apple предложение акционеров связано с запросом «Доклада о конфликте интересов», затребованным Национальным центром общественно-политических исследований. Суть предложения сводится к тому, чтобы члены Совета директоров Apple к ноябрю 2012 года предоставили информацию обо всех своих инвестициях, которые могут привести к конфликту финансовых интересов, с описанием роли членов правления в развитии компании, на основании которой Apple будет определять, не нарушают ли они принципов деловой этики компании и не пользуются ли финансовыми выгодами в ущерб интересам компании.

В поддержку данного предложения высказано опасение, что политика Apple о выбросе парниковых газов разработана с учетом интересов Гора, который является активным защитником движения по регулированию уровня выброса парниковых газов.

Совет директоров Apple рекомендует голосовать против данного предложения.

Второе предложение звучит как «Акционеры решают, сколько платить директору». Акционер Джеймс МакРитчи (James McRitchie) предлагает, чтобы собрание о выплатах руководству носило не только совещательный характер, но учитывало результаты голосования акционеров. Совет директоров призывает не поддерживать данное предложение и протестует на том основании, что в компании работают исключительно квалифицированные руководители из различных слоев бизнеса, которые получают разумные и адекватные компенсации.

Третье предложение исходит от Кэри Лоувлейса (Carey Lovelace) и звучит как «Доклад о политических взносах и расходах». Предложение заключается в том, чтобы Apple каждое полугодие предоставляла информацию о своей политике и процедурах обеспечения политических вкладов/расходов из корпоративных фондов. Любые денежные и не денежные выплаты/поступления, имеющие отношение к какой-либо политической кампании, должны быть раскрыты.

Совет директоров компании относительно данного предложения также рекомендует голосовать против, так как Apple, как утверждается, уже работает в данном направлении, ведя страничку Political Contributions and Expenditures Policy на своем сайте.

И последнее, четвертое, предложение акционеров, которое будет рассмотрено на грядущем собрании, звучит как «Принятие стандарта голосования большинством голосов при выборе директоров». Согласно предложению, будущий директор должен набрать большинство голосов, поддерживающих его кандидатуру, даже если нет никакого конкурса, и его кандидатура является единственной. В прошлом году аналогичное предложение уже вносилось, но члены собрания его не поддержали.

В этом году Совет также рекомендует голосовать против, так как данное предложение противоречит интересам Apple – необходимость большинства голосов при голосовании может привести к тому, что кандидатура не будет принята только потому, что голосовали не все акционеры.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий