Фонд EFF добивается дальнейшей защиты джейлбрейка iPhone и iPad в США

0

jailbreak

Срок предоставления «иммунитета», который делает правомерным джейлбрейк iPhone по нормам Закона об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act), истекает, и группа защиты цифровых прав надеется, что правительство США обновит и расширит данную статью.

Фонд электронных рубежей (EFF, Electronic Frontier Foundation, некоммерческая правовая организация, защищающая свободу личности в киберпространстве) на этой неделе обратился к представителям общественности по поводу защиты акта джейлбрейка, с помощью которого пользователи iPhone или iPad могут взламывать свои устройства для возможности запуска неавторизованного кода. До этих пор процедура джейлбрейка считалась законной по нормам закона DMCA, однако в этом году срок действия данной льготы истекает.

«Законом DMCA предполагается блокировать нарушение авторских прав, но было бы неправильно угрожать и наказывать пользователей, которые просто хотят сделать свои устройства более безопасными и функциональными»

— комментирует ведущий юрисконсульт EFF Марсия Хофманн (Marcia Hofmann).

«Управление охраны авторских прав США должно услышать тех американцев, которые хотят запускать на своих гаджетах выбранное программное обеспечение».

Фонд EFF помог джейлбрейку получить «иммунитет» по закону DMCA в 2010 году, но в этом году организация собирается расширить его действие на планшеты и игровые системы, проводя акцию под слоганом «Jailbreaking is Not a Crime» («джейлбрейк – не преступление») на сайте jailbreakingisnotacrime.org.

Термином «джейлбрейк», как правило, обозначают взлом устройств Apple iOS для запуска на них программного обеспечения, не одобренного Apple. Но члены EFF используют это понятие для обозначения взлома всех компьютерных устройств, независимо от платформы.

Каждые несколько лет Управление защиты авторских прав США узаконивает льготу, которая отменяет защиту определенных авторских прав данным законом. Два года назад Управление официально постановило, что джейлбрейк является допустимой законом процедурой, несмотря на то, что она отменяет действие гарантийных обязательств Apple.

Благодаря джейлбрейку, многочисленные хакеры создали собственные приложения, которые можно скачать из цифрового магазина Cydia, альтернативного официальному магазину приложений Apple App Store для iOS-устройств. В Cydia есть много бесплатных и платных приложений, с помощью которых пользователи могут применять настройки, темы пользовательского интерфейса и различные части программного обеспечения, которых нет в приложениях для Apple iOS, одобренных девелоперскими соглашениями.

При том, что сам джейлбрейк является правомерной процедурой, он часто используется для пиратского проникновения в магазин App Store, что является нарушением закона. Именно расширение объемов пиратства является главной причиной, по которой Apple выступает против практики джейлбрейка.

Чтобы узаконить джейлбрейк, Фонд EFF обратился ко всем за поддержкой письма, написанного хакером Эндрю Хуаном (Andrew «bunnie» Huang), выпускником Массачусетского технологического института, который в 2003 году написал книгу «Hacking the Xbox: An Introduction to Reverse Engineering» («Взлом Xbox: Введение в обратное проектирование»). В своем письме Хуан выступает за расширение «иммунитета» джейлбрейка для «защиты исследователей безопасности и других новаторов».

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий