Foxconn «спрятала» своих несовершеннолетних сотрудников на время проверки FLA

16

nightline

Рабочие с завода Foxconn утверждают, что их работодатель отправляет несовершеннолетних сотрудников в другие подразделения, а также не заставляет их выходить на работу в сверхурочное время, чтобы не нарушать трудовое законодательство на время аудиторской проверки Ассоциацией честного труда (Fair Labor Association).

Руководитель проекта Students & Scholars Against Corporate Misbehavior («Студенты и ученые против корпоративных преступлений», SACOM) Дебби Цзе Ван Чан (Debby Sze Wan Chan) заявила об этом в недавнем интервью для AppleInsider. Неправительственная организация SACOM была основана в Гонконге в 2005 году, и с 2007 года занимается изучением фактов нарушений трудового законодательства в электронной промышленности.

По словам Чан, на прошлой неделе два сотрудника завода Foxconn в Чжэнчжоу сообщили, что их работодатель был готов к проверке Ассоциации FLA, начатой по инициативе Apple:

«Все несовершеннолетние рабочие 16-17 лет не назначались ни на какие сверхурочные работы, а некоторые из них были отправлены в другие подразделения».

По словам еще одного работника с завода Foxconn в Чэнду, им разрешили три перерыва в день – опять же из-за проверки, так как до нее перерыв был только один за смену.

Правила внутреннего распорядка производственного партнера Apple позволяют лицам возрастом от 16 до 18 лет официально работать на его предприятиях, но на них распространяются специальные условия, ограничивающие виды работ и нормы рабочего времени.

Президент FLA Орет Ван Хирден (Auret van Heerden) на прошлой неделе поделился первыми впечатлениями от проверок, назвав условия труда на заводах Foxconn «первоклассными», хотя существует и море вопросов, которые еще предстоит решить. Также в интервью для спецвыпуска Nightline он подтвердил, что Apple заплатила 250 тысяч долларов за вступление в членство FLA, и теперь из своего кармана оплачивает аудиторские проверки. Также было отмечено, что в ходе проверок Ассоциация FLA планирует сама побеседовать с рабочими разных цехов и квалификаций.

По данным SACOM, некоторые работники Foxconn считают, что Apple не заботится о них, потому что во время своих визитов представители компании видели нарушения, но ничего не предприняли для их исправления. Чан рассказала, что много раз говорила им о письме, написанном главой Apple Тимом Куком, в котором утверждается о «заботе о каждом работнике из цепочки поставщиков компании», но в ответ слышала только отрицание существования этой заботы. Практически всегда рабочие знают о присутствии представителей Apple на территории заводов. И дело не в том, что Apple не знает реальных нарушений и проблем своих поставщиков – она знает, но ее это не волнует.

Чан заявила, что очень надеется на то, что Кук будет работать над улучшением условий труда на предприятиях поставщиков, но выразила сомнение, что он «имеет какие-либо обязательства» на этот счет.
Организация SACOM подготовила петицию, в которой призывает Apple

«прекратить использование труда студентов; обеспечить прожиточный минимум для всех работников, чтобы у них не было необходимости работать сверхурочно; проводить правовое обучение, рассказывая о правах и об охране труда; способствовать образованию правомерного профсоюза путем демократичных выборов; выплачивать компенсации пострадавшим от несоблюдения кодекса правил и норм Apple».

По словам Чан, она до сих пор не получила от Apple ответа на все обращения, сделанные за более, чем два года. Она даже приезжала в головной офис компании в Купертино, Калифорния, пытаясь доставить отчеты, документы и ходатайства руководству компании, но, по ее словам, принимать материалы SACOM в приемной отказались.

«В конце концов, охранник попытался нас прогнать, и сказал, что сам передаст привезенные материалы тому, кто за это отвечает, но с тех пор никакой реакции на них не было».

Протестующие из SACOM в этот вторник также пытались передать петицию другой организации, Sum of Us (движение потребителей, рабочих и акционеров против растущей мощи крупных корпораций) сотрудникам магазина Apple Store в Гонконге, но никто из них не согласился документ принять.

Со стороны Apple не прозвучало никаких комментариев по этому поводу, и обращение AppleInsider осталось без ответа. На вопрос о том, являются ли недавние доклады The New York Times и CNN о ситуации с соблюдением трудового законодательства поставщиками Apple достоверными, Чан ответила, что их результаты «очень похожи» на итоги расследования ее организации.

«Работники всегда говорят, что их используют, как машины. Их обычный день в Foxconn начинается с очереди в ванную, потом они идут на работу – и работают, работают, до вечера, потом возвращаются в общежитие и ложатся спать. У них нет никакой социальной жизни, на работе они по тысяче раз делают одни и те же монотонные задания. Если они работают недостаточно эффективно или совершают ошибки, на них кричат или наказывают»

— описывает Чан свои впечатления от поездки на завод Foxconn в Чэнду.

Чан идет дальше и заявляет, что основные СМИ в своих репортажах не осветили ряд вопросов, которые фактически должны были быть в центре внимания: принудительный труд и использование труда студентов. По ее словам, местные китайские власти помогают Foxconn в вопросах привлечения рабочей силы, и даже иногда требуют, чтобы школы посылали своих учащихся на производственную практику, даже если их учеба не связана с данным производством.

Также Чан отметила, что недавнее повышение заработной платы со стороны Foxconn оказалось недостаточным для того, чтобы рабочие получили достойные доходы. На прошлой неделе компания объявляла о повышении оплаты своим работникам в размере от 16% до 25%. Другие производители, включая Flextronics, Huawei и Wintek, вслед за Foxconn, также подняли зарплаты своим рабочим.

«На заводе в Чжэнчжоу основная заработная плата составляет 1350 юаней (около 214 долларов). При этом нужно вычесть 150 юаней (24 доллара) за проживание в общежитии. Если работник питается на заводе, ему придется потратить еще 200-300 юаней (32-48 долларов). Оставшаяся сумма далека от заработной платы, которой могло бы хватить на жизнь. Без сверхурочных работнику вряд ли удастся самому себя содержать»

— комментирует Чан.

Один из представителей руководства Foxconn в одном из последних интервью сказал, что его компания хотела бы, чтобы Apple удовлетворила требования работников о повышении зарплаты в два раза.
Чан признает, что многие виды работ на заводах компании действительно выгоднее и лучше по сравнению с возможностями заработка в родных для приезжих рабочих городах, но это не может быть поводом для нарушения основных прав работающего человека.

Следует также отметить, что другие бренды тоже несут ответственность за обеспечение справедливых условий труда на предприятиях в своей цепочке поставок. Являясь крупнейшим в мире IT-производителем, компания Foxconn предоставляет свои услуги многочисленным конкурентам Apple, в том числе HP, Dell, Nokia, Samsung и Sony. Чан сообщила, что условия труда на линиях Foxconn по производству продукции для других компаний «практически такие же», однако в ходе интервью выяснилось, что финский производитель телефонов Nokia старается обеспечивать хотя бы один выходной в неделю рабочим Foxconn, занимающимся сборкой ее продукции. Другие линии могут предложить своим рабочим один выходной в две недели.

На вопрос, что могут сделать отдельные потребители в поддержку озабоченности условиями труда на предприятиях по производству электроники, Чан ответила, что нужно оказывать давление на корпорации, на Apple в том числе: «Я думаю, что давление со стороны потребителей сможет стать для Apple самым важным стимулом для проведения реформаций, так как Apple, как и любая другая корпорация, стремится максимизировать прибыли и свести к минимуму ответственность. Если нет давления со стороны потребителей, то Apple не нужно переживать по поводу критики со стороны общественности».

«У Apple есть свой кодекс норм и правил, но это – всего лишь кусок бумаги без механизма для соблюдения этих стандартов»

— продолжает Чан.

«Если мы требуем от Apple решения этих проблем, то не потому, что Apple сейчас находится в центре внимания, а потому, что надеемся заставить Apple отвечать за свои слова – компания публично много говорила о том, что обещает обеспечить достойные условия труда рабочим предприятий всех своих поставщиков».

Плюсами Apple можно назвать ее шаги, сделанные для обеспечения большей прозрачности в цепочке поставщиков, а именно для соблюдения трудового законодательства, для пресечения нарушений прав работников и экологических нарушений, отчасти благодаря присоединению к Ассоциации FLA. Один известный китайский эколог-активист на этой неделе говорил, что Apple согласилась позволить его организации провести аудиторскую проверку двух ее производственных партнеров. Также Apple впервые открыла общественности список своих партнеров-поставщиков в прошлом месяце. Кроме того, компания позволила репортерам Nightline показать изнутри производство iPhone и iPad.

Источник: appleinsider.com

16 комментариев

  1. 0
    ИгорьК

    Когда уже эти истории закончатся
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    игорьяигорь

    Всегда раздражали пьявки которые сразу начинают пить кровь у людей/компаний дробившихся успеха/известности. Даже делая поправку на правду даных о несовершенолетних работниках, вся эта шумиха мерзка. Журналисты могут быть ужасными навозными жуками..

    • 0
      Александр

      игорьяигорь, Да какие пиявки и жуки, у них действительно рабский труд, рабские условия жизни…и платят им мало и выходных толком нет, при условии что работа до невероятности монотонна…зачем жалеть КОРПОРАЦИЮ как будто это малый предприниматель, который еле еле сводит концы с концами..очнись, такая фанатичная любовь отталкивает…
      Пусть наконец люди смогут получать свои честно заработанные деньги…
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Александр, Так сами работать пришли.. неноавится пусть уходят
        (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        Purpleshadow

        Александр, Бесят меня такие либералы!у комбайнеров наших тоже рабский труд зарабатывают ниже прожиточного минимума а вы о китайцах беспокоитесь. То что имеют китайцы это плата за самую быстрарастущую экономику индустриализацию и прочее. Давайте эпл с фоксконом уедут оттуда и куча нищих китайцев заполонят нашу страну.
        (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          Александр

          Purpleshadow, Блин мальчик/парень/мужик, при чем тут наши комбайнеры..?? Тут тема про китайский завод фокскон..
          Беспокоимся мы не о китайцах..а в первую очередь за людей…то что у нас, это отдельная тема..которую обсуждать нужно не здесь.
          (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0
            Еще один Александр

            Александр, 2Александр
            Странный ты, сначала говорил о яблоке, теперь говоришь, что речь идет о заводе.

            У меня всегда появляются вопросы на счет таких заявлений.
            1. Почему контора должна заботиться о людях на китайском заводе? он что принадлежит им или они объявили себя благодетелями?
            2. Нет никаких доказательств или судебных разбирательств в этом отношении! (на этом заводе, что рабов держат, их на волю не отпускают, у них там профсоюзов нет?)
            ___________________________________________________________________________

            и мои утверждения на этот счет
            1. Эпл — заказчик / фокскон — исполнитель
            2. Судьба утопающих в руках утопающих (Пусть китайское правительство о них самих позаботится)
            3. Китай проблемная страна в том плане, что их очень много, кто в этом виноват — китайцы.
            4. Тут ясно, что всякое жлобье хочет срубить бабки (так везде происходит, не только на этом заводе)
            5. Все время используются какие то сомнительные источники и в тексте все время используются слова и обороты, например — «По словам», «Я думаю», «По словам еще одного»,

            «По данным SACOM, некоторые работники Foxconn считают, что Apple не заботится о них» — непонятные данные, «Практически всегда рабочие знают»,

            «описывает Чан свои впечатления» — ей бы еще кисть и холст, так она бы вообще Последнюю ночь Помпеи нарисует,

            «Она даже приезжала в головной офис компании в Купертино, Калифорния, пытаясь доставить отчеты, документы и ходатайства руководству компании, но, по ее словам, принимать материалы SACOM в приемной отказались.» — это вообще сурово, бедняга,

            «Один из представителей руководства Foxconn в одном из последних интервью сказал, что его компания хотела бы, чтобы Apple удовлетворила требования работников о повышении зарплаты в два раза.» — секретный агент, дает секретное интервью, это очень важно!
            ______________________________________________________________________

            еще я придерживаюсь взгляда, что конечно, эпл могла бы помогать этим бедным и несчастным людям, но почему это ей навязывают. Притязание в этом плане омерзительны, не делают чести,
            ______________________________________ _________________________________________
            В заключение хочу сказать, что выше справедливости бывает только милосердие!

            • 0
              Александр

              Еще, Странный это ты..потому что читать внимательно видимо не судьба, прежде чем писать подобную ерунду…прочти про фокскон и эппл, и кто и как и о чем там должен и обязан заботится..
              Твои доводы..эппл заказчик, а фокскон исполнитель..основаны на потребительских знаниях..не применимых к таким гигантам.
              Короче учи матчасть, а не придирайся к словам..не в школе же.
              (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0
            Purpleshadow

            Александр, А рабский труд это когда только дети работают? Никто из туда стаями не сгоняет и работать не заставляет, если не хочеш работать вали у них по 100 претендентов на место
            (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Причем тут эпл вообще, от них чтоли зависят условия труда на заводе принадлежащем другой компании?
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Александр

      Skyzy, Они ответственны за условия труда на своих сборочных конвейерах… Тем более если нарушаются права Человека и закон о труде…не важно кому принадлежит завод, представители эппл обязаны повлиять на руководство…тем более эппл сама настаивала на данных проверках, будем надеется для действительного улучшения сложившейся ситуации, а не для пиара.
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    А в Африке почему-то никто ничего не строит и никто ничего не собирает.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий