GameStop собирается выпустить Android-планшет под своим брендом

1

Крупный продавец видеоигр GameStop решил начать разработку фирменной версии планшета с Android под своим брендом, который станет устройством для продвижения своих игровых продуктов – слава Apple iPad и всей «яблочной» экосистемы заставляет конкурентов искать похожие решения, способные стать успешными.

Согласно отчетам отраслевых экспертов, GameStop уже в следующем году может начать продажи одного из существующих Android – планшетов, с уже предустановленными играми и с возможностью закачки новых игровых продуктов компании. В прошлом месяце GameStop сообщил, что во втором квартале этого года его продажи снизились на 3.1%, а прибыль упала на целых 23%. В то же время, количество цифровых загрузок выросло на 69 %, и данное направление сейчас обеспечивает 41.7% доходов компании. По словам исполнительного директора GameStop Пола Рэйнса (Paul Raines), такая «переоценка ценностей» является для компании очень важной, и в целом игровая индустрия сейчас переживает очень сложный переходный период.

О планах начала разработок или возможном ребрендинге указанный игровой ритейлер объявил еще в апреле, после того, как приобрел у Stardock популярный цифровой сервис Impulse. Торговая сеть Gamestop насчитывает более 6,500 розничных магазинов, и около половины (46,2%) доходов компания получает от перепродажи б/у видеоигр и игрового оборудования, но, как отметил этой весной президент компании Тони Бартел (Tony Bartel), они действительно не ожидали, что будут всерьез так скоро рассматривать создание цифровой модели продажи и перепродажи уже использованных игр.

Тогда же Бартел (Bartel) объявил, что компания сейчас занимается изучением «планшетного вопроса», и отметил, что «если нам не удастся найти планшет, идеально подходящий для игр, то придется создать свой собственный». Компания также начала экспериментировать с продажами отдельных наименований смартфонов и планшетов, перечень которых недавно пополнился Apple iPod, iPhone и iPad.

За пределами App Store игровой рынок замер

На сегодня Apple принадлежит весь рынок перепродажи нативного программного обеспечения и игр для iOS, и ритейлерам типа GameStop (или Amazon) не остается ничего другого, кроме как продавать или перепродавать iOS – контент за пределами веб-приложений. До недавнего времени считалось, что Apple App Store, как и остальные сервисы iTunes, работают примерно на уровне безубыточности, едва покрывая затраты на содержание цифровых магазинов. Однако, этой весной от iSuppli прозвучали итоговые данные прошлого года, и было заявлено, что доходы Аpple App Store в 2010 составили $1.78 миллиардов, показав 132%-ный рост по сравнению с итогами 2009.

Изучив текущую ситуацию за пределами экосистемы Apple iOS, аналитики NPD Group сообщили, что здесь продажи игрового видеооборудования, программного обеспечения и аксессуаров в целом за август 2011 упали на 23% (по сравнению с августом 2010) – в частности, продажи оборудования снизились на 12%, аксессуаров – на 1%, и программного обеспечения – на целых 34%. По данным NPD, прошедший месяц оказался рекордно низким (начиная с октября 2006 года) для продаж новых видеоигр на физических носителях.

Еще одним ударом, усугубившим ситуацию и повлиявшим на снижение продаж игрового ПО компании, стал поздний релиз игры Madden Football, но аналитики NPD отмечают, что даже при самом благоприятном исходе, в самый активный квартал во время сезона праздников и распродаж, общая сумма годовых продаж 2011 вряд ли превысит результаты прошлого года.

Без смартфонов рынок Android-оборудования можно назвать застойным

Еще одной проблемой, вставшей перед GameStop, является то, что Android-устройства, не являющиеся смартфонами, не пользуются потребительским спросом. Прошлогодние попытки Samsung скопировать популярный Apple iPod и выйти на рынок медиаплееров со своим Galaxy Player (на фото) оказались безуспешными – он был анонсирован в декабре 2010, а дебют в марте 2011 показал продажи всего 20 тысяч устройств за 10 дней с момента релиза.

Тот же Samsung, пытаясь повторить успех iPad и выпустив планшет Galaxy Tab, смог продать всего 20 тысяч единиц; аналогичный, немного более продвинутый Android-планшет Motorola Xoom также не встретил большой потребительской поддержки на рынке.

Многие поклонники Android надеются, что более успешным окажется выпуск планшета от Amazon – нового Kindle на базе Android, но данное устройство будет привязано к собственному программному обеспечению Amazon, аналогично схеме, по которой Apple iPad связан с магазином App Store, или планшет Nook от Barnes & Noble – с собственным рынком программного обеспечения компании. Это означает, что продвижение недорогих Nook или Kindle не поможет развитию прочих рынков ПО на базе Android, созданием которого собирается заняться GameStop.

Рынок планшетов на базе Android представляет сейчас серию устройств, привязанных к собственным магазинам производителей – вероятно, по причине неспособности Google предоставить им свой надежный, регулируемый рынок программного обеспечения для Android. Определенную роль сыграл и разрушительный эффект пиратского и прочего вредоносного влияния на некоторые альтернативные открытые Android-рынки.

Источник: appleinsider.com

1 комментарий

  1. 0

    Плохой знак Андрюша скатился в «кукольную промышленность» … еще год назад об этом думал… ZTE наши и т.д. …

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий