Google комментирует прошедший аукцион Nortel, призывая к «патентной реформе»

15

Во время интервью в понедельник старший вице – президент и главный юрисконсульт Google Кент Уокер (Kent Walker) заговорил о том, как Apple перехватила у них покупку пакета патентов Nortel на прошедшем аукционе, и о необходимости проведения патентной реформы в США, так как текущая патентная политика предоставляет производителям «защищенную правительством монополию», которая блокирует инновации.


Еще в апреле Уокер (Walker) обозначил, что Google заинтересован в приобретении «коллекции» из 6 тысяч патентов канадской компании – банкрота, производителя телекоммуникационного оборудования Nortel, так как «многие из конкурентов [Google] имеют патентные портфели большего размера». Поисковый гигант торговался в процессе аукциона, но в итоге проиграл группе – объединению компаний Apple с другими конкурентами — Microsoft, Research in Motion и Sony.

Вскоре после объявления официальных результатов аукциона Google прокомментировал их как «разочарование для тех, кто считает, что открытые инновации помогают пользователям, стимулируют развитие творческих процессов и конкуренцию», и больше по этому поводу не высказывался.

В интервью MG Siegler из TechCrunch Уокер (Walker) открыл тему аукциона и продажи патентов Nortel, а также патентной системы США в целом. Он сказал, что нынешняя ситуация с патентами в индустрии высоких технологий напоминает ему «тарелку со спагетти», и в последние 15 лет демонстрирует полный беспорядок.

«Патент – это не инновация. Это право запретить кому-либо осуществлять инновации»

— сказал Уокер (Walker), и добавил, что «патенты являются разрешенной правительством монополией». И хотя изначально патентная система страны была направлена на стимулирование инновационных процессов, сейчас она работает по-другому.

Продолжая тему аукциона Nortel, Siegler спросил, насколько серьезно руководство Google относилось к покупке, так как некоторые отраслевые наблюдатели сочли ценовое предложение и активность поискового гиганта в торгах недостаточным, и расценили его участие в аукционе несерьезным и формальным.

Уокер (Walker) ответил, что никто не предлагает таких денег, не имея серьезных намерений на покупку:

«Мы отнеслись к ситуации очень серьезно. В процессе аукциона возник вопрос о нашей стратегии торгов, и мы сделали одну ставку». Далее он продолжил: «Тем не менее, наша цена оказалась незначительной по сравнению с окончательной предложенной суммой. Это очень неоднозначная ситуация»

и заметил, что в итоге сумма сделки с Nortel составила $4.5 миллиардов – это рекордно высокая патентная продажа за всю историю человечества.

Не называя конкретной цифры, Уокер (Walker) заявил, что Google планировал суммы затрат в данных патентных торгах и готов был эти деньги потратить, но Apple и так называемая «Звездная компания аукциона» («Rockstar Bidco») превзошли их. Только со стороны Apple было уплачено $2.6 миллиардов при покупке патентного портфеля Nortel.

По его словам, «нужно было соблюдать дисциплину и не перебивать цену», и во время аукциона конкуренты Google имели другие возможности, особенно это стало заметно тогда, когда аукционные цены на патенты Nortel поднялись на уровень значительно более высокий, чем ожидалось. Сейчас и Google, и Apple рассматриваются как заинтересованные лица в покупке InterDigital, у которой на руках «более сильные и глубокие» патенты по сравнению с Nortel.

Уокер (Walker) не смог ответить на некоторые конкретные вопросы об аукционе, сославшись на подписание соглашения о неразглашении, но заявил, что, принимая в нем участие, Google оценивал возможности и риски партнерских взаимоотношений.

Он также не выразил сильного беспокойства по поводу текущих патентных споров в технологической индустрии. По его словам, патентные войны разгорелись слишком давно, чтобы быстро утихнуть. «Они направлены на гарантированное взаимное уничтожение, и являются слишком дорогим и трудным способом добиться желаемого» — сказал он, приведя в пример промышленность микропроцессоров и OEM – индустрию (производство сборного оборудования).

Со своей стороны специалисты – наблюдатели обеспокоены тем, что настоящий беспорядок в сфере патентных беспроводных технологий может сделать патентные затраты еще выше. Apple, например, может оказаться вынужденной заплатить $600 миллионов за лицензирование патентных технологий Nokia, не считая текущих роялти, которые купертиновцы согласились платить.

Недавно Apple праздновала победу, получив решение судьи Международной торговой комиссии в свою пользу по делу в обвинении HTC в нарушении двух своих патентов. «Глубокие карманы» производителя iPhone позволили одному патентному эксперту предположить, что Apple не заинтересована в заключении с HTC лицензионного соглашения. На конец июня Apple располагала запасами наличных средств в размере $76 миллиардов, что вдвое больше по сравнению с Google.

Между тем, председатель Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) пообещал поддерживать HTC в продолжающейся судебной тяжбе.

Источник: appleinsider.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров