Группа «слактивистов» считает своей заслугой партнерство Apple и FLA

5

Apple и FLA

Две организации, на сайтах которых ведутся подписи в поддержку самых разнообразных петиций, заявляют, что фактически Apple начала свое партнерство с Ассоциацией честного труда (Fair Labor Association) в целях обеспечения контроля за соблюдением трудового законодательства зарубежными партнерами компании только через месяц после того, как впервые озвучила эти планы.

Два веб-сайта – Change.org и SumOfUs.org – во вчерашнем пресс-релизе заявили, что петиции со сбором подписей, которые были размещены у них, стали движущей силой, заставившей Apple заняться расследованием условий труда на заводах своих зарубежных партнеров – несмотря на тот факт, что оба сайта начали действовать в данном направлении после того, как Apple рассказала о своих планах в части соблюдения трудового законодательства своими поставщиками.

Тарен Стайнбрикнер-Коффман (Taren Stinebrickner-Kauffman), исполнительный директор SumOfUs.org, отмечает в пресс-релизе, что дополнительные детали, которыми Apple только что поделилась о своем партнерстве с Ассоциацией FLA, «появились через несколько дней» после того, как группа по защите прав потребителей, вместе с его организацией и Change.org,

«собрали более четверти миллиона подписей потребителей, призывающих Apple к решению проблем ужасных условий труда на зарубежных заводах, производящих iPhone 5».

Люди, подписавшие ходатайство, на самом деле не делают ничего, кроме указания своего имени и некоторых контактных данных на одном из двух указанных сайтов – с некоторых пор в Интернете существует тенденция под названием «слактивизм» (slacktivism), или «лентяизм» (от английских слов «slack» — лентяй, и «activism» — активизм). Этот термин означает примерно следующее: участие в поддержке мер по обеспечению благополучия и решению других социальных проблем, которое практически не влияет, или влияет очень незначительно на фактическое решение вопросов, обеспечивая человеку только чувство удовлетворенности от участия в данном действии. То есть слактивизм – выражение своей позиции без особых умственных или физических затрат, поддержка решения проблемы, но без усилий для ее фактического решения.

Кроме приписывания себе в заслуги оказания «давления» на Apple, которое побудило ее сотрудничать с Ассоциацией FLA, в том же пресс-релизе Стайнбрикнер-Коффман упрекает Apple в неискренности и безразличии. Он считает, что компания вместо того, чтобы фактически решать проблемы, пытается обелить себя, наняв финансируемую группу с определенной репутацией на роль своего корпоративного рупора. На самом деле Apple – единственная на сегодня технологическая компания, которая стала сотрудничать с FLA, при этом ни к одному другому технологическому гиганту не высказываются претензии ни на сайте Change.org, ни на сайте SumOfUs.org.

Когда растет социальная активность

В том же пресс-релизе компания Meltwater Press высказывает свое мнение о петиции на сайте Change.org – она считает, что именно

«вирусная кампания Change.org подсказала Apple обратиться в Ассоциацию честного труда за расследованием условий труда рабочих на китайских заводах и публикацией полученных результатов».

В пресс-релизе также цитируется Марк Шилдс (Mark Shields), инициатор создания петиции на сайте Change.org. Он пишет:

«как потребитель продукции Apple, я почувствовал облегчение, узнав о том, что Тим Кук всерьез принимает эти проблемы, и пытается решить их, обратившись к Ассоциации честного труда за проведением аудиторских проверок. Однако Apple по-прежнему необходимо воспользоваться долей креативности, применяемой в создании своих продуктов, чтобы создать план для охраны труда работников, производящих новые продукты компании (особенно это касается будущего планшета iPad3), который будет активно их защищать».

Аманда Клоер (Amanda Kloer), директор организации Change.org, в том же пресс-релизе писала, что ее сайт «полностью посвящен расширению прав и возможностей людей, таких как Марк, инициирующих кампании для социальных перемен. Было невероятно узнать, что кампания выросла настолько, и что Apple отреагировала на нее подобными заявлениями».

Предыстория – что было до сегодняшней «активности»

Глава Apple Тим Кук объявил о планах своей компании по сотрудничеству с FLA месяц назад – во время традиционного ежегодного Отчета о реализации ответственности поставщика (Supplier Responsibility Progress Report). Компания Apple начала сообщать о результатах аудиторских проверок на предприятиях своих зарубежных поставщиков в 2007 году, публикуя откровенные открытые ежегодные отчеты о сделанных выводах и мерах, принятых для решения существующих проблем.

Различные СМИ и общественные организации не раз обвиняли Apple в использовании труда несовершеннолетних рабочих или в разрешении использования высокотоксичных химических веществ. Компания реагировала на это сотнями проводимых ежегодно аудиторских проверок и либо приостановкой деятельности, либо прекращением сотрудничества с подрядчиками, которые не могли или не хотели выполнять предъявленные Apple стандарты.

Гласность любой ценой

Еще до начала предоставления своих Отчетов о реализации ответственности поставщика Apple в течение нескольких лет предлагала свои инновационные разработки по уменьшению токсичных загрязнений на международном уровне, и эти усилия также часто оборачивались против нее – критики сразу обращали внимание на эти вопросы и начинали обвинять компанию.

В 2005 и 2006 годах ряд кампаний со стороны организаций Greenpeace и Silicon Valley Toxics Coalition привел к тому, что весь мир стал подозревать и обвинять Apple в отправке токсичного мусора в страны Третьего мира и в том, что компания эксплуатирует труд «загнанных в рабство и сурово эксплуатируемых рабочих, подвергающихся токсическому воздействию».

Greenpeace в своем «зеленом руководстве по электронике» похвалила компанию HP за снижение норм токсичного загрязнения, которых в дальнейшем НР не удалось придерживаться. При этом оценка Apple оказалась «частично плохой», хотя компания публично огласила о достижении необходимых показателей и принятии более эффективных мер.

Источник: appleinsider.com

5 комментариев

  1. 0
    Purpleshadow

    Мне вот кажется что всем пофиг на эти петиции
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Пойдет Apple на поводу у таких вот крикунов-активистов, они ее до смерти залюбят.

  3. 0

    Люблю Я Apple ЗА ТО ЧТО ЕГО ВСЕХ БОЛЬШЕ «КОРЁЖАТ»!… Значит есть За Что!!! …
    (Подскажите хоть одну компанию!) …

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий