HP на этой неделе объявит о дальнейшей судьбе Palm и webOS

0

enyo

Компания HP, похоже, приняла решение о своем webOS – подразделении и завтра проведет корпоративное собрание по поводу будущей его судьбы – так утверждают источники, осведомленные о планах компании.

Приобретя Palm в прошлом году за $1.2 миллиарда, а затем неожиданно отказавшись от дальнейшего производства оборудования на базе webOS всего через несколько недель после начала продаж нового планшета Touchpad с примененной технологией Palm, компания HP поставила под сомнение дальнейшую судьбу команды Palm вместе с остальными участниками подразделения Personal Systems Group.

Кроме пересмотра планов будущего развития webOS, подразделение HP PSG также пересматривает дальнейшую стратегию в отношении производства ПК на базе Windows – в этой отрасли НР лидирует как в пределах рынка США, так и международного рынка ПК.

С тех пор, как глава компании Лео Апотекер (Léo Apotheker) еще 18 августа объявил о том, что НР пересмотрит свои планы относительно будущей судьбы подразделения PSG, которое может быть либо продано, либо выделено в отдельное предприятие, судьба платформы webOS повисла на волоске – неопределенность и отсутствие четких планов оказались для многих неожиданностью.

Оказалось, что HP абсолютно не заинтересована в дальнейшем инвестировании капитала в развитие webOS как основного конкурента платформ Apple iOS, Google Android, RIM BlackBerry OS и Microsoft Windows Phone 7, так как эта задача оказалась компании не под силу даже при всем желании.

До того, как ее купила HP, главное проблемой компании Palm было выведение ее платформы webOS в рынок, сопровождающееся отсутствием инвестиционного капитала, необходимого для первоначальных вложений в разработку; второй загвоздкой стала продажа готового продукта. В итоге обе эти задачи легли на плечи нового владельца – компании НР, в способности которой решить их большинство отраслевых специалистов на тот момент не сомневалось, учитывая ее опыт и положение как лидера рынка ПК.

Хотя работа над webOS в большей степени завершена и оборудование на ее базе готово к продаже, решение НР прекратить производство мобильного оборудования, помноженное на чрезвычайно низкий спрос и уровень продаж означает, что Palm возвращается «на круги своя». Придется вновь и заново формулировать стратегию лицензионного бизнеса в рынке, где даже Microsoft переживала трудные времена, развивая жизнеспособную экосистему мобильных лицензиатов.

Можно предположить, что webOS будет продана непосредственно во владение третьим лицам (компании Amazon, к примеру), заинтересованным в покупке готовой мобильной операционной системы вместо развития собственной с самого нуля.

HP PSG также завершила работу по созданию Enyo – фрэймворка для webOS, который может быть использован как производителями существующих мобильных платформ, так и разработчиками веб-приложений для этих платформ.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий