Инсайд Apple 2011: достижения Джобса, битвы и кризисы, часть 3

0

cupertino.001


Продолжаем публиковать перевод подведения итогов 2011 году от AppleInsider.com, полагаясь на всеохватность и здравое суждение одного из самых качественных наших источников.

Часть 1

Часть 2

Стив Джобс представляет будущий кампус Купертино

На следующий день после своего появления на WWDC в начале июня, Джобс был замечен в третий раз в городском совете Купертино. Там глава Apple делился своими планами на Apple Campus 2, проект, который должен превратить заброшенный кампус HP Pruneridge в благоухающий зеленый уголок с круглым строением, по размерам превышающим Пентагон и способным вместить более 12 000 работников.

spaceship-111206-2

spaceship-111206-7

spaceship-111206-8

Apple теряет Стива Джобса

Среди шумных событий 2011 года стоит отметить, конечно же, то, что сооснователь компании покинул ее на пике своих достижений. Спустя буквально через две недели после того, как рыночная капитализация Apple превзошла Exxon Mobil и первая стала самой дорогостоящей публичной компанией, Джобс заявил, что «не может больше выполнять свои обязанности и соответствовать ожиданиям на посту CEO Apple» и рекомендовал Тима Кука на замену себе.

Джобс оставался на борту Apple в качестве председателя до 5 октября, дня своей кончины. Буквально за день после того как Джобс покинул этот мир, компания Apple представила его последний продукт, iPhone 4S, укомплектованный технологией Siri. Инициатором ее внедрения в последнюю модель iPhone выступал сам Стив.

Среди других проектов Джобса, которые не были представлены в виде конечных продуктов, C3 Technologies и компания по 3D-картографии, которую Apple приобрела в августе.

В 2009 году Apple купила Placebase, конкурента Google Maps, что породило слухи о том, что «яблочная» компания ищет способ избавиться от зависимости iPhone от технологий Google. В прошлом году Apple приобрела компанию по созданию веб-карт Poly 9, занятую разработкой кроссбраузерного и кроссплатформенного трехмерного глобуса. Apple также начала использовать свои собственные базы данных для служб, зависимых от местоположения, а также пошла по курсу «радикального улучшения работы людей с картами и сервисами определения местоположения».

Второе крупное приобретение Apple оформила в декабре, под крылом оказалась израильская компания Anobit. Кроме того, что технология «Memory Signal Processing» должна оптимизировать надежность, производительность, эффективность и срок жизни флеш-памяти, покупка продолжает серию уже совершенных в прошлом сделок Apple, включая Intrinsity в 2010 и P.A. Semi в 2008. Эти компании должны были помочь и скорее всего помогли в разработке чипа A5 для iPad 2 и iPhone 4S.

chipworks-110315-3

Apple при Тиме Куке

У руля компании стал Кук, рекомендованный Джобсом на пост главного исполнительного директора Apple после тринадцатилетней службы на посту операционного директора. Кук повернул компанию в русло жестокого механизма по устранению конкурентов, с миллиардными инвестициями в компоненты и технологии. Благодаря динамичному руководству Кука, по мере того как состояние здоровья Джобса ухудшалось, Apple удалось свернуть производство ключевых компонентов в Японии, которую постоянно «навещают» цунами и землетрясения.

При Куке Apple изменила мировой рынок, сняв производителей с иглы винчестеров и пересадив их на флеш-память типа NAND, а распространение дизайна ноутбуков из цельного алюминия привело к тому, что конкуренты с ультрабуками остались фактически у разбитого корыта.

TimCook.100511

Wall Street Journal описал стратегию Кука как целеустремленную операционную структуру с улучшенной внутренней коммуникацией, а сам Кук проявил себя как личность, уважающая принципы труда и права человека, здоровья и безопасности, окружающей среды, этики, отношений с партнерами, с которыми Apple ведет дело, продолжая нести культуру, насажденную Джобсом в построенной им компании.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий