Инвесторы увидели замену Джобсу и проинспектировали будущую продукцию

0
Инвесторы компании Apple приехали из Европы и других регионов на ежегодную встречу акционеров в Купертино, где Стив Джобс и его руководящая команда выслушивали речи с положительной и отрицательной оценкой их стратегии касательно игр, розничных продаж, корпоративной ответственности, планов на будущие продукты.… Обсуждался здесь и преемник Джобса на посту исполнительного директора компании.

Встреча совета директоров

Джобс начал свое выступление с представления Дэниэла Купермана (Daniel Cooperman), нового вице-президента, генерального консула и секретаря Apple, который провел официальную часть встречи. Джобс также представил пятерых членов управления с правом совещательного голоса. Это были Билл Кэмпбелл (Bill Campbell), Эл Гор (Al Gore), Эрик Шмидт из Google (Eric Schmidt), Арт Левинсон из Genentech (Art Levinson) и эксперт по рознице Миллард Дрекслер (Millard Drexler).

Недавно принятый член правления — президент Avon Андреа Джанг (Andrea Jung) не смогла принять участие во встрече, но акционерам понравилась идея, что женщина будет работать в управлении Apple и поприветствовали ее назначение аплодисментами. На предыдущих встречах акционеры неоднократно обращали внимание на разнообразие руководящего состава.

Акционеров попросили проголосовать, чтобы утвердить переназначение членов правления, что они любезно согласились сделать, после чего подняли два вопроса.

Первым из них стало предложение по инициации резервного фонда AFL-CIO, из которого, по итогам ежегодного референдума, будет отчисляться рекомендательная компенсация руководящему составу. В прошлом году за это было отдано 41% голосов, а вот в этом году проект все-таки прошел. Правление Apple в предыдущие годы выступало против этого предложения, так как считало его неэффективным инструментом.

Позднее Джобс пошутил, что такая мера будет ему на руку, намекнув на свою легендарно низкую зарплату. Основная компенсация, которую получает Джобс это прибыль за счет роста акций Apple, которая резко выросла за последние восемь лет.

Второе предложение заключалось в выдвижении новой корпоративной ответственной группы для мониторинга и решения глобальных вопросов, но инвесторы не согласились с ним. После официальной сессии, заседание прервалось, и Джобс начал отвечать на вопросы.

Джобс и вопросы

Первый вопрос, заданный участником из Сан-Франциско, коснулся целей Apple на рынке видеоигр. «Игровая индустрия более обширна, чем киноиндустрия. Имея 18 миллиардов долларов наличными, заинтересована ли компания Apple в покупке, например, Valve и ее серию Half-Life наподобие того, как в свое время корпорация Microsoft купила разработчика игр для Mac Bungie и сделала игру, предназначенную для Maс — Halo – основной причиной покупки Xbox и разработки игр с использованием DirectX? Какова стратегия Apple относительно игр на Mac, iPod, iPhone и Apple TV? Я спрашиваю об этом, поскольку разработчики игр, которые появились в прошлом году на WWDC, сделали заявление, что Apple не предпринимает серьезных шагов в сфере электронных игр. Правы ли они?»

Джобс ответил, указав на игры под Windows, выпущенные EA для использования на компьютерах Mac при помощи Transgaming Cider, которые появились в последние годы WWDC. Он также отметил поддержку Apple в отношении других разработчиков ПО для Mac, в особенности победителя Apple Design Award — World of Warcraft от студии Blizzard. Ввиду сниженного интереса, компания идет вслед за Microsoft в игровом компьютерном бизнесе. Он также сообщил, что будущий выпуск комплекта разработчика ПО для iPhone и iPod Touch откроет новые горизонты для электронных игр.

При следующей возможности, один из участников поинтересовался: «В прошлом году я спрашивал о планах Apple насчет Mac, и мы получили интеграцию Leopard с новыми электронными галереями для публикации фото и видео с iLife и iPhone. Намерена ли компания Apple использовать блоггерский потенциал своих пользователей? Мне бы хотелось больше пользоваться .Mac, но этому мешают невысокая скорость загрузки и небольшая пропускная способность. Не собирается ли компания сделать .Mac более привлекательным и функциональным?»

Джобс ответил, что в этом году будет выпущено еще несколько приложений для .Mac, и вновь отметил, что комплект разработчика ПО для iPhone позволит сторонним разработчикам заняться вопросами ведения блогов посредством iPhone, если сама Apple не займется этим. Если что, пообещал Джобс, он выучит Cocoa и напишет блоггерское приложение для iPhone самостоятельно.

В ответ на вопрос о платном видео в iTunes в плане качества и количества, Jobs сказал, что сейчас ситуация напоминает первый год музыкальных продаж в iTunes Store. Джобс сообщил, что на пути к 1000 фильмам, выложено только 600, а их качество варьируется от «зрелищного до оставляющего желать лучшего», но отметил, что студии работают над улучшением контента, пока на него никто не пожаловался. По словам Стива именно киностудии не смогли предоставить необходимый контент, продолжая сомневаться в том, как распространять видео в цифровом формате.

Один из инвесторов отметил, что в средствах массовой информации Джобс обычно ассоциируется с Apple, поэтому его интересовало, что же случится с Apple без Джобса. Тот, ничуть не смутившись, ответил, что ничего, и даже если его “переедет автобус”, в правлении есть несколько продуманных кандидатур. Джобс выразил уверенность в своей исполнительной команде. «У нас есть прекрасные таланты, и, я думаю, что у правления будет несколько хороших вариантов выбора». По мнению интернет издания Wall Street Journal, основным кандидатом является Тим Кук — делающий за Джобса практически всю черновую работу по управлению компанией и разработке новых продуктов.

iPhone в Азии и Mac в бизнес-сфере

Кук, который возглавляет работу Apple, экспромтом ответил на несколько вопросов, касающихся международных планов Apple, в частности, поставок iPhone в Индию, Китай и другие регионы Азии. Он особо отметил, что Apple войдет на азиатский рынок в 2008 году, но отказался указать конкретные детали, уточняющие, где именно появится рынок сбыта, и есть ли у компании особые планы по части Китая и Индии. «Однажды мы войдем на китайский рынок, но мы пока не говорим когда; однажды мы войдем и на индийский рынок».

Джобс внес дополнение, говоря «мы уже работаем в этих странах» и вновь выражая уверенность в исполнении задачи, намеченной Apple – продать 10 миллионов iPhone в 2008 году. Кук также ответил на заботы о непрошитых iPhone, ответив, что компания достаточно зарабатывает на iPhone, и непрошитые iPhone реально не составляют проблемы, а только служат индикатором высокого спроса на устройство.

Джобс также заставил Кука повторить новость о том, что Apple опередила Dell как продавец ноутбуков для обучения номер один в США в 2007 году. На вопрос о деловом рынке, Джобс отметил, что рынок частных потребителей больше делового, а Apple сфокусирована на ознакомлении частных лиц со своей продукцией, так как отдельные пользователи лучше относятся ко всему новому. Бизнес-пользователи работают под диктовку финансового директора, который конкретизирует, какую технику закупать. Среди частных лиц все имеют право выбора. Многие вводят Mac в сферу деловых отношений, что улучшает адаптацию Mac на бизнес-рынке.

Розничные магазины

Возвращаясь к третьему вопросу, первый оратор спросил: «Корпоративная ответственность и оценка компании выходят за рамки краткосрочных прибылей. Apple встретилась с этими проблемами в прошлом, что привело к повышению цен на Mac, а также повышению оплаты труда китайских рабочих, собирающих iPod. Что еще Apple намерена делать, чтобы инвестировать в будущее? Что касается динамического роста розничной сети, будет ли Apple платить своим работникам по американским меркам?»

Джобс, похоже, был готов к этому вопросу, но передал право ответа Куку, который сообщил, что Apple разослала кодекс поведения всем своим сотрудникам, которому следует подчиняться безоговорочно. Кук сообщил, что с теми продавцами, которые не отнеслись к кодексу серьезно, Apple разорвала все отношения. Apple также расширяет свои стандарты по отношению к продавцам и партнерским компаниям.

Джобс также представил Рона Джонсона специалиста по розничным магазинам Apple, чтобы тот прокомментировал работу своего ведомства. Джонсон сообщил, что в Apple сейчас работает 15 тысяч работников розницы, что составляет половину всего персонала компании. В отличие от обычных мест розничной торговли, где наблюдается ежегодная 80-процентная текучка, в Apple ситуация, по словам Джонсона, противоположна — 80% работников не меняются от года к году. Он отметил, что работники не уходят с работы, а просто продвигаются по службе или меняют департаменты.

Один из бывших сотрудников прокомментировал фразу Джобса, что переход из розничного отдела в инженерный в пределах Apple стал для него слишком тяжел, и вынудил уйти из компании, после чего он успешно устроился в Google. Вместе с несколькими другими слушателями он поинтересовался у Джобса будущими планами касательно точек розничной торговли, а одна женщина из штата Вайоминг вообще специально приехала на встречу, чтобы услышать эту информацию. Намерена ли Apple строить свои розничные центры в таких неурбанизированных штатах, как Вайоминг, Айдахо, Монтана, Северная и Южная Дакота?

Джонсон ответил, что Apple намеренно движется от крупных рынков к более мелким, совершенствуя свои возможности и наращивая потенциал. Джонсон также уточнил, что Apple находится в поисках розничных представительств в Айдахо, Вайоминге и других более заселенных штатах.

Другой инвестор из Сан-Франциско задал извечный вопрос, будет ли Apple выдавать наличность инвесторам в ходе скупки акций или выдачи дивидендов. Джобс повторил, что у компании нет таких планов – такой ответ он дает ежегодно. Вместо этого, лидер компании Apple сделал оптимистичное заявление, что компания намерена активно расти и использовать стратегические возможности, используя наличность для улаживания дел.

«Я не могу комментировать неанонсированные продукты»

Общим ответом на многие вопросы стала устоявшаяся фраза о том, что компания не может открыть планы на будущее. Как бы то ни было, Джобс слегка колебался, когда к нему обратились по поводу будущего домашних серверных установок. «Leopard Server является первооткрывателем энциклопедии, блогов, календаря, которые, на самом деле, уникальны. Есть ли какие-то планы касательно Xserve mini, чтобы все эти сервисы могли попасть к пользователям по приемлемой цене – например, домашний сервер на уровне Apple TV и Time Capsule?»

Похоже, Джобс хотел что-то сказать, но после небольшой минуты молчания, последовала обычная фраза, о том, что он не может пока обнародовать информацию. Позднее Джобс сказал, что даже в Apple есть сотрудники, которые всегда выдают секреты.

Комментарий был сделан в отношении вопросам о том, будет ли Apple TV поддерживать бесплатный контент с обеспечением за счет рекламы. Один студент спросил Джобса, хорошая ли это идея, тот ответил «да» и после этого опять вернулся к тому, что никаких анонсов озвучено не будет.

Еще один вопрос Джобсу задал юноша, которому было интересно, будет ли MacBook Air когда-либо оснащен оптическим приводом или Apple предполагает, что пользователи будут покупать фильмы только с помощью iTunes. Джобс объяснил, что для тех пользователей, которым нужны оптические приводы, есть другие модели MacBook, а Air был разработан только для тех, кому нужна высокая мобильность. Похоже, этот ответ удовлетворил только спросившего юношу.

Еще один участник конференции спросил, почему у iPod Touch объем памяти больше, чем у iPhone. Джобс объяснил, что у iPhone итак слишком много внутренних антенн и чипов, чтобы включать даже тот же объем памяти, как и у обычного Touch, и предположил, что следующие модели iTouch все еще будут обгонять iPhone по размеру внутренней памяти.

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий