iPad: смерть ноутбукам, спасение стационарным компьютерам

40

Никто из нас не сомневается, что iPad и подобные ему планшеты представляют определенную угрозу для ноутбуков. Согласитесь, пройдет еще несколько лет, и выиграет самое перспективное и развивающееся направление - сенсорные технологии и их носители а-ля iPad. Но при всем этом может выстрелить и стратегия Apple относительно «цифрового хаба», то есть некой сети разнокалиберных устройств, которые используются для разных целей.

Кролик за компьютером

У вас есть карманный компьютер, у вас есть портативный компьютер и у вас есть стационарный компьютер. Ноутбук в эту цепь вписывается не очень хорошо. Аналитик Бен Баджарин полагает, что ноутбуки это прошлое, планшеты — будущее, и я с ним соглашусь. Давайте разберемся.

Начнем с того, что хороший планшет — это тот компьютер, который нужен абсолютному большинству. И продажи iPad это подтверждают. Самая большая слабость планшетов на сегодня — это нехватка объема локальной памяти, но все решается за счет облака. Облака требуют хорошего соединения, но и этот вопрос решаем. Например, путем создания нормальной глобальной сотовой сети, о которой недавно писал мой коллега Алексей Винницкий. Ну а если вы не можете работать с экранными буквами, легкая Bluetooth-клавиатура вам в помощь.
Бульдозер за компьютером
При всем этом для многих из нас, товарищи, и для меня в том числе, стационарный полнофункциональный персональный компьютер во многом остается частью ежедневной комфортной работы. Я не всегда работаю на бегу, не всегда выбираюсь с ноутбуком или планшетом посерфить на пляже, поэтому приходится вдавливать свой торс в спинку стула и работать все же за ПК или iMac — кому как удобно. За окном весна лето 2012 года, но многие задачи остаются решаемы только за большим монитором.

Но во время отдыха или деловой поездки можно обойтись небольшим ноутбуком или планшетом, причем я отметил, что необходимость пользования ноутбуком со временем улетучивается.

Моим первым ноутбуком был небольшой 14-дюймовый LG. Потом я сделал выбор в пользу стационарного компьютера для постоянной работы, а для экстренных случаев решил взять нетбук Samsung. 10-дюймовый нетбук — идеальный форм-фактор для творческого человека, но есть одно но: он настолько хил, что работа с браузером Chrome и несколькими Office-файлами превращается в каторжную пытку. MacBook Air последнего поколения раскрыл мне глаза на хорошую технику, и больше с «гнусмасом» и «лыжей» мне, к счастью, работать не придется.
Котейка за компьютером
После того, как в мои руки попал iPad, я понял, что для тех задач, которые я посвящаю ноутбуку, планшет подходит очень хорошо. Нетбук сразу стал эргономическим кошмаром, поскольку в автобусе, например, его не разложишь — тесно. На кровати посмотреть фильм — клавиатура не нужна. Что касается планшетов под Windows 8, то я не считаю их чем-то из ряда вон выходящим — будет страшно работать с программным обеспечением под Windows на чем-либо еще кроме мощного стационарного компьютера.

Чем хороши последние? Посмотрите ценники. Рабочую лошадку можно приобрести не дороже чем за 500 долларов. За 700 вы получите почти игровой компьютер или офисный, но на долгие лета. Вы можете купить клавиатуру, монитор, мышь и прочую гарнитуру отдельно, если вдруг захотите заменить отдельный элемент. Это удобно, потому что практично и легко чинится. Кроме того, терабайтные накопители не идут ни в какое сравнение с тонкими SSD-накопителями в MacBook Air или iPad по объемам, хоть последние и работают шустрее.
Песик в работе
Тенденция последних лет показала, что многие любят использовать ноутбуки в качестве стационарных блоков. Батарея умирает за год, поэтому лэптоп садится на электрическую иглу. Монитор подключается и заменяет тоже выцветший за год монитор. Съемная и дешевая клавиатура тоже лечит выпавшие кнопки. Но знаете, в мире, в котором нет планшетов, это еще куда бы ни шло. Сейчас же это будет выглядеть компромиссом, на который идут только самые упертые любители старой техники и приспособленчества. Чем этот мутант хуже недорогого стационарного компьютера плюс планшет?

Я не говорю, что отказываюсь от ноутбука. Да и на самом деле не считаю себя фанатом планшетов, но только потому, что потребление контента в моей жизни занимает куда меньшее место, чем его создание. Вы, наверное, слышали анекдот о том, что MacBook Air это «мечта поэта», так вот примерно с этим я и живу. Но в недалеком будущем, думаю, ноутбукам придется уйти на пенсию, и планшетные компьютеры (а может быть их потомки) будут махать им платочками. Чего не скажешь о стационарных компьютерах — этой монолитной базы, которая впилась проводами в пальцы любителей провести время в сидячей позе, вроде нас с вами.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий