Испанская компания обвиняет Apple в вымогательстве

7

Испанская компьютерная компания NT-K выдвинула против Apple обвинение по подозрению в факте вымогательства – так компания ответила на уголовный иск, поданный Apple в 2010 году, которым та обвинила данного производителя планшетов в подделке, и пыталась закрыть его бизнес.

NT-K

Во вчерашнем пресс-релизе Nuevas Tecnologías y Energías Catalá (NT-K) объявила, что подала окружному прокурору Валенсии иск против Apple с обвинениями в вымогательстве, которые присутствовали в агрессивной патентной кампании против NT-K. Детали разбирательств описывает FOSS Patents.

Поданный иск продолжает судебную тяжбу между компаниями, которую Apple начала в ноябре 2010 года, обвинив NT-K в копировании дизайна планшетов iPad. В итоге на продукцию мелкого производителя планшетов был наложен запрет, а Apple зашла так далеко, что возбудила против конкурента уголовное дело.

Однако NT-K удалось успешно защититься от атаки Apple, направленной на уничтожение планшетов компании на базе Android, и в ноябре 2011 выиграть судебный спор. Сейчас испанская компания пытается доказать, что во время судебного процесса ее оппонент вел себя агрессивно, и его действий достаточно, чтобы, по нормам испанского законодательства, обвинить его в вымогательстве.

По словам специалиста из FOSS Patent Флориана Мюллера (Florian Mueller), вымогательство (определение из нормативных актов Испании)

«сводится к тому, что кто-либо с целью обогащения, путем насилия или запугивания, воздействует на свою жертву, заставляя совершить или воздержаться от действия или сделки, причиняя экономический ущерб жертве или третьей стороне».

Мюллер пишет, что на первый взгляд аргумент NT-K в пользу того, что Apple пыталась обогатиться при помощи иска, поданного против небольшой компании, является убедительным, но агрессивная защита патентных прав, на его взгляд, не обязательно является уголовным преступлением.

Поскольку обвинения Apple были отклонены, компания NT-K вполне может требовать возмещения убытков и возбуждения нового юридического процесса, но, скорее всего, действия производителя iPad суд вряд ли сочтет вымогательством. Мюллер отмечает, что обвинения Apple нельзя охарактеризовать как «запугивание», так как, скорее всего, они являются разумной основой для спора, обе стороны которого имеют право заявлять свои претензии и угрожать судебным иском.

В ближайшее время, как пообещал небольшой испанский производитель планшетов, в официальном блоге компании будет опубликована документация по делу о вымогательстве против Apple.

Источник: appleinsider.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров