Испанский производитель планшетов побеждает в патентном споре с Apple

2

ntk

Успешно защитив себя от патентных обвинений со стороны Apple, небольшой испанский производитель планшетов решил ситуацию переиграть, и теперь обвиняет Apple в антиконкурентном поведении.

Компания Nuevas Tecnologias y Energias Catala, также известная под именем «NT-K», в прошлом году столкнулась с обвинениями со стороны Apple в копировании дизайна популярного планшета iPad. Но, по словам Флориана Мюллера (Florian Mueller) из FOSS Patents, компании из испанской Валенсии удалось успешно защитить себя от обвинений в нарушении патента, связанного с дизайном устройства.

Одним из устройств компании является NT-K Pad A91, сенсорный планшет под управлением Android, с процессором 1GHz ARM Cortex A8, 512MB DDR2 RAM и 4GB памяти. Также он оснащен портами Mini USB и USB 2.0.

Одержав правовую победу над Apple, компания NT-K решила подать свои встречные иски против производителя iPad. В августе этого года NT-K подала антимонопольную жалобу на Apple в родной Испании, обвинив купертиновскую компанию в антиконкурентном поведении. В другом иске NT-K против Apple испанская компания требует компенсации финансовых убытков, упущенной выгоды и морального ущерба.

В ноябре прошлого года Apple требовала через суд таможенного запрета на продукцию NT-K, и испанские таможенники тогда начали арестовывать партии испанских планшетов, которые ввозились из Китая. В декабре Apple дополнила дело уголовными обвинениями, но суд их отклонил по причине «недостатка обоснований».

Аналогичный процесс Apple ведет против еще одного небольшого планшетного производителя – немецкой компании JAY-tech. Как и NT-K, компания JAY-tech также решила защищаться в суде от патентных обвинений Apple.

Подавая множество исков в разных странах, Apple агрессивно защищает свою интеллектуальную собственность от конкурентов, среди которых Samsung, Motorola и HTC. В 2009 году Nokia и Apple также вели двухстороннюю судебную тяжбу друг против друга, но в июне этого года все же решили вопрос мирно – Apple согласилась платить Nokia за лицензирование ее патентов.

Источник: appleinsider.com

2 комментария

  1. 0

    В Купертино много компаний, будьте конкретны.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий