ITC приняла сторону Kodak в патентном споре с Apple

2
Комиссия США по международной торговле (ITC) в понедельник постановила, что Kodak не нарушала патентов Apple, подтвердив решение суда, вынесенное в мае.


Apple обратилась в ITC в апреле прошлого года, подав встречный иск против Kodak. Купертиновцы обвинили Kodak в нарушении патентов касательно программного обеспечения для цифрового формирования изображения.

В мае суд стал на сторону Kodak, объявив один из патентов Apple недействительным и постановив, что производитель фототехники не нарушал лицензий. Как сообщает информагентство Reuters, решение, вынесенное в понедельник, поставило точку в судебной войне двух компаний, хотя правовые споры в окружных судах продолжаются.

Представитель Kodak Дэвид Ланзилло (David Lanzillo) заявил:

«Мы очень довольны принятым судьей решением. Kodak не нарушала патентов Apple».

В понедельник акции Kodak упали на 8.03% до $2.52, но после объявления решения комиссии вернули потерянные позиции. Биржевой курс компании сильно колеблется, с начала года цена на акции «обрушилась» на 50%.

Инвесторы уже предвкушают результаты иска против Apple, так как Kodak заявила, что в случае успеха может получить компенсацию в размере $1 млрд.

Kodak впервые подала судебный иск против Купертино в январе прошлого года, отметив, что намерена раз и навсегда положить конец спорам по поводу патентных лицензий между двумя компаниями. Производитель BlackBerry, канадская компания Research in Motion также была вовлечена в разбирательство.

В начале текущего года судья ITC признал иск Kodak против двух компаний необоснованным, в связи с тем, что в обсуждаемом патенте описано «очевидное изменение сделанного ранее изобретения». Пересмотрев дело, комиссия подтвердила решение судьи, но признала Apple и RIM виновными в нарушении нескольких патентов и отправила часть дела на пересмотр в административный суд.

Kodak уже получила от Samsung и LG, роялти в $950 млн. Так как прибыли компании на рынке фототехники резко упали, она возлагает надежды на получение дополнительных доходов за счет владения богатым портфолио в области интеллектуальной собственности. Согласно сообщениям, Kodak надеется ежегодно получать от $250 до $350 млн. от выдачи лицензий вплоть до 2013 года.
В свою очередь, Apple активно пополняет ряды адвокатов в связи с растущим количеством исков о нарушении патентных прав.

Источник: appleinsider.com

2 комментария

  1. 0
    нуну

    А можно ссылку на начало?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий