Издание New York Times – в черном списке Apple

7

New York Times

Издание The New York Times, похоже, потеряло возможность быть приглашенным на грядущее мероприятие Apple и впало в немилость купертиновской компании (как раньше случилось с блогом Gizmodo) – причиной стала резкая критика за равнодушие Apple к ужасным условиям труда на заводах в Китае.

В статье Эрика Уэмпля (Erik Wemple) из Washington Post приведено эксклюзивное интервью главы Apple Тима Кука изданию Wall Street Journal, которое стало вдвойне ценным материалом для Journal – в нем его конкурент, издание New York Times, названо «самым агрессивным новостным преследователем Apple на планете».

Изданию Times досталась не только нелестная оценка Кука, но и «наказание» в виде игнорирования и не приглашения на презентацию новой OS X Mountain Lion, которую компания предложила всем членам сообщества Macworld, в том числе независимым блоггерам Джону Груберу (John Gruber) из DaringFireball и Джиму Дэлримплу (Jim Dalrymple) из Loop.

Новостное агентство Times осталось в стороне в потоке первых новостей о релизе Mountain Lion – его публикации цитировали чужие сообщения и доклады из пресс-релиза Apple, а полный отчет о девелоперском релизе появился с большим опозданием. Комментируя этот факт, некоторые отметили, что подобное можно расценивать как «позор для New York Times».

В своем письме для сотрудников Apple Тим Кук косвенно упомянул обвинения в безразличии игнорировании проблем, предъявленные Times в своих докладах, и сказал, что они являются «заведомо ложными и оскорбительными». Напомним, что издание Times опубликовало серию статей об условиях труда рабочих на заводах зарубежных поставщиков Apple. Ссылаясь на бывших и настоящих членов руководства Apple, доклады убеждали, что компания о проблемах прекрасно знает, но предпочитает их игнорировать.

Также в статьях Times, на основании данных из отчетов об ответственности поставщика самой Apple, указывается на факт использования труда несовершеннолетних в производстве продукции Apple, а также на неправильную утилизацию опасных отходов и фальсифицированную документацию.

Незваные гости

Пару лет назад Apple «обидела» Gizmodo, не пригласив представителей сайта на свое медиа-событие из-за того, что сайт постарался заполучить в свои руки краденый (утерянный?) прототип iPhone 4, и отказался вернуть его до того, как подробно описал и показал его читателям. Apple предъявила сайту претензии в разглашении секретной информации об устройстве до его официального релиза, а также в «повреждении устройства при попытке разобрать его на части».

Впоследствии окружной прокурор, расследовавший это дело, прокомментировал:

«Было очевидно, что они [Gizmodo] были рассержены на компанию Apple за то, что та не приглашала их на отдельные свои мероприятия, пресс-конференции и крупные медиа-события. Мы ожидали от них большего профессионализма, а они повели себя как 15-летние подростки».

Впоследствии именно Gizmodo стал главным нападающим и критиком в деле «Antennagate» (2010 год, скандал вокруг антенн iPhone 4 и их неправильной конструкции). Потом, в 2011 году, сайт продолжил играть роль «рупора», озвучивающего большие и маленькие ошибки и промашки Apple – он опубликовал статью с очень резким заголовком «Заговор iSpy: ваш iPhone тайно и постоянно отслеживает все ваши перемещения». После этого Apple провела специальную пресс-конференцию, и политика безопасности компании стала объектом расследования американского Конгресса.

Источник: appleinsider.com

7 комментариев

  1. 0
    Винницкий Алексей

    Интересно девки пляшут.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Почему-то вспомнил Эльдара)

  3. 0
    Юлия Тимошенко

    значит теперь во время презентации iPad 3(2S)не будут во время демонстрации браузера показывать сайт Нью-Йорк Таймс

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий