Как максимально точно прогнозировать финансовые итоги Apple

3

2011_predictions

В последнее время почти каждый день в разных изданиях появляются какие-нибудь прогнозы будущих успехов Apple, причем многие основой прогнозных показателей первого квартала 2012 календарного года считают размер прибыли Apple в пересчете на одну акцию. Энди М. Зэки (Andy M.Zacy) из Bullish Cross считает такой подход в корне неправильным, так как уровень прибыли на акцию (EPS) в случае с Apple не может являться базой для прогнозирования.

Он уверен, что если правильно использовать финансовые показатели Apple, то можно предсказать будущие доходы с точностью до 5%, тут главное определиться с методологией и «отвязаться» от EPS.

Самое первое, на что должен обратить внимание любой хороший аналитик при прогнозировании доходов Apple – это цифра прогнозируемой выручки, объявленная самой компанией. Этот показатель является не только наиболее важным и значимым пунктом для дальнейшего многослойного прогнозирования успехов компании, но и определенной точкой отсчета для конкретного периода. Тот, кто имеет большой опыт в области финансов, может только на основании прогнозной выручки компании составить полный отчет о ее будущих доходах. В отличие от прогнозируемой выручки Apple, прогноз EPS можно назвать самым случайным и непоследовательным показателем, который скорее служит отвлекающим маневром для неопытных аналитиков.

Причина в том, что финансовый аналитик и инвестор по-разному понимают ситуацию. Как утверждает Энди М. Зэки, для правильного понимания мало поверхностно разбираться в бухучете и финансовом анализе, на сегодня 99% всего финансового сообщества и 100% финансовой прессы показывают свое полное невежество, когда речь заходит о прогнозировании. В результате публикуется много неправильных и вводящих в заблуждение аналитических отчетов.

Для того, чтобы спрогнозировать прибыли и убытки Apple, нужно обратить внимание на верхний уровень прогноза выручки, указанный компанией. С этого стоит начинать анализ, и, скорее всего, фактические доходы Apple в любом отчетном квартале окажутся ничем иным, как цифрой прогнозируемой выручки, с отклонением в 1%-3%.

Далее в расчет вступает прогнозный показатель валовой прибыли компании. Обычно Apple закладывает в прогноз этого показателя 250 базисных пунктов +/- 30 пунктов на последовательной основе. При помощи простого прибавления 250 пунктов к прогнозируемой валовой прибыли поможет получить очень точные последовательные результаты.

Дальше нужно прибавить около $50 миллионов к прогнозной сумме операционных затрат Apple, так как компания последовательно недооценивает эту сумму затрат на $50 миллионов. Таким образом можно получить сумму операционных доходов. Сумма прочих доходов/расходов (OI&E) Apple обычно оказывается на уровне $15 миллионов. В итоге можно определить сумму чистого дохода до уплаты налогов.

С недавних пор Apple прогнозирует размер ставки налога практически идеально. Чтобы получить точную цифру чистых доходов компании, нужно просто умножить ставку налога на сумму определенных доходов. После всего проделанного нужно при помощи простых арифметических действий найти сумму прибыли компании в пересчете на одну акцию, которая, скорее всего, окажется с погрешностью в +/- 5% от фактического результата.

В итоге, как отмечает Энди М. Зэки, при помощи подобного анализа достигается две цели – во-первых, составляется наиболее точный отчет о грядущих прибылях и убытках компании, основанный на прогнозных цифрах Apple и способный «утереть нос» любому из аналитиков Wall Street. Во-вторых, демонстрируется «ненужность» прогнозной величины Apple EPS, которая отвлекает и мешает правильной оценке состояния компании.

Источник: appleinsider.com

3 комментария

  1. 0

    ну, теперь будем знать

  2. 0

    Ещё один «волшебный способ» обмануть «однорукого бандита»…

  3. 0

    ББлин чтож вы раньше не сказали теперь это конечно все объясняет

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий