Кевин Келлер: Siri всерьез угрожает поисковой строке

1

Siri от компании Apple

В статье «Yes, Google, Siri is a serious threat» («Да, Google, Siri представляет [для вас] серьезную угрозу»), опубликованной 9 ноября 2011 года на страницах ресурса CNNMoney, ее автор Кевин Келлер (Kevin Kelleher) задается волнующим многих в последнее время вопросом. Вопрос этот состоит в том, не станет ли Siri со временем поисковой системой, способной заменить собой Google? Не станет ли этот качественно иной подход к поиску подходом будущего? Все эти рассуждения можно было рассматривать в качестве фантазий ровно до того момента, когда сам Эрик Шмидт (Eric Schmidt) вынужден был признать, что скромно именуемая «персональной помощницей» Siri на самом деле представляет собой прообраз нового облика поисковых механизмов. Siri несет угрозу традиционному полю ввода и заставляет Google или переосмыслить проверенный временем способ навигации по быстрорастущему веб-простанству или искать новые пути. Возможно в Google принимают «проблему Siri» слишком близко к сердцу, но, вероятно и то, что новая разработка Apple действительно со временем поменяет массовое представление об интернет-поиске.

Эрик Шмидт опасается Siri

На прошлой неделе бывший гендиректор (ныне председатель) Google дал ответ представителям Сената, проявляющим пристальное внимание к доминирующему положению компании на поисковом рынке. Кевин Келлер пишет:

За несколько последних лет Шмидт из выдержанного и успешного генерального директора превратился в человека непредсказуемого, который тратит большую часть своего времени на отказ от своих прежних заявлений, их разъяснение и иронизирование. Итак, когда Шмидт, ссылаясь на тех комментаторов, которые видят в Apple Siri конкурента Google, обрел уверенность в том, что Siri может стать новой силой в сфере поиска, его ответ выглядит скептическим. Некоторые считают, что Шмидт преуменьшает выдающееся положение, занимаемое Google в области поиска. Другие же отмечают, что установленной по умолчанию поисковой системой Siri собственно является Google.

Так как же Google может считаться монополией, когда она готова признать, что получила от Apple ощутимый удар? Истина туманна, но от этого не менее драматична и состоит в том, что поисковая индустрия находится на первом этапе разрушительной эпохи перемен. По крайней мере так полагает Кевин Келлер. Со временем поисковые механизмы могут стать более похожими на Siri, чем на Google. Не исключено, что в изменении облика поисковых механизмов ключевую роль будет играть софтверный гигант Microsoft. Все это означает, что очень скоро не будет уже никаких сомнений в том, что Google никакой монополией не является.

Кевин Келлер: Google уже сегодня далека от абсолютного доминирования

Кстати, Кевин Келлер придерживается мнения, что Google даже сейчас не является поисковой монополией. Она охватывает примерно две трети поискового рынка. Показатели поискового гиганта были внушительными несколько лет назад, до появления специализированных поисковых систем, таких как Yelp, осуществляющей поиск по ресторанам; Kayak, поисковой системы для путешественников и Twitter, с помощью которого можно искать сообщения в режиме реального времени. Поговаривают, что на долю Google приходится 97% мобильного поиска. Но опять же, мимо этой статистики проходит то важное обстоятельство, что большинство пользователей осуществляет мобильную веб-навигацию при помощи специализированных приложений, а не браузеров.

Так или иначе, задачей поисковых механизмов является обеспечение пользователей необходимой им информацией. Еще до появления поисковых систем в современном виде существовали каталоги, подобные Yahoo и Excite. Затем AltaVista и Inktomi создали поисковые системы на базе простой поисковой строки. Google сначала создала наилучшую поисковую строку, а затем постоянно занималась ее совершествованием. Если оглянуться назад, то окажется, что никакого революционного подхода к поиску Google не предложила, а просто упорно и постепенно делала традиционный механизм все лучше и лучше.

Siri не ищет, а отвечает на вопросы

Сейчас, с появлением Siri, наметились предпосылки для кардинального изменения подхода к поиску. Перед нами уже не классическая поисковая строка, в которую приходится вводить текст. Siri можно просто задать вопрос. Следует напомнить, что идея голосового поиска некоторое время витала в воздухе. Nuance Communications, на технологии которой по сообщениям базируется Siri, уже дано предлагает пользователям свое знаменитое распознающее речь приложение Dragon, позволяющее осуществлять «голосовую навигацию» в веб-пространстве. Google тоже продвинулась в этом направлении, создав мобильное приложение, трансформирующее голосовые поисковые запросы в текст, который, в свою очередь, вводится в строку поиска.

Однако возможности Siri не ограничиваются простым распознаванием речи. Она в некоторой степени является искусственным интеллектом и сделала несколько шагов к тому моменту в грядущем, когда машина сможет пройти тест Тьюринга. Напомним читателям, что тест Тьюрига на сегодняшний день может пройти только человек. Люди и сейчас испытывают некоторый дискомфорт при общении с искусственным интеллектом, зачастую ошибочно понимающим человека, но остроумные ответы Siri позволяют разрядить обстановку. Уже и сейчас очевидно, что общение с Siri куда в большей степени производит впечатления беседы с личностью, чем коммуникация с минималистической главной страницей Google.

Именно в этой способности искусственного интеллекта говорить с человеком на одном языке и кроется главная угроза, которую представляет для Google новый подход к поисковым системам. Внутренняя сущность и несомненная мощь гугловской технологии сокрыта от глаз обычного пользователя, в то время как шарм и обаяние Siri находятся на поверхности. Siri же способна искать, не привязываясь к определенной поисковой системе на все случаи жизни, будь то Yelp, Wolfram|Alpha или Google.

Голосовой поиск может стать массовым

У Google есть и еще одна причина опасаться Siri: эта или подобная ей технология может быть реализована в приложении для массовых телефонов. На протяжении многих лет Google воспринимала себя в качестве флагмана технологий искусственного интеллекта. Еще в сравнительно далеком 2004 году Сергей Брин (Sergey Brin) о будущем, в котором искусственный интеллект позволит пользователю задавать ему вопросы и получать результаты поиска в виде ответа. И следует отметить, Google достигла этой цели раньше техногиганта из Купертино. В свою очередь Apple сумела продвинуться значительно дальше в этом направлении.

Все дело в том, что Google считает поиск основной задачей искусственного интеллекта. Apple рассматривает более широкую задачу: искусственный разум Siri призван помочь людям бродить по бескрайним интернет-просторам. Возникает вопрос, почему появилось мнение о том, что Siri способна вытеснить поисковую строку Google? Не слишком ли это категорично? Но на сегодняшний день ясно только одно: на наших глазах зарождается иной подход к получению информации. Возможно именно сейчас рождается поисковый механизм будущего?

Вне всякого сомнения, Google предстоит оглянуться назад и переосмыслить свой искусственный интеллект. В этом случае Siri не удастся вытеснить Google. Она просто станет конкурентом Google на том рынке, где поисковый гигант обладает несомненными преимуществами. Обеим компаниям предстоит сформировать подход к поиску информации с помощью телефонов на базе их операционных систем. Все это означает только одно: поисковая индустрия стоит на пороге интереснейших перемен, которые произойдут в ближайшие годы.

Существует сформулированная Беном Парром точка зрения, согласно которой противостояние между Apple и Google является не столько технологическим, сколько философским. Если она оправдается, то в будущем может найтись место для обоих подходов к поиску информации, каждый из которых станет выполнять свои функции.

Открытый ответ Барри Шварца Кевину Келлеру

Откликом на статью Кевина Келлера стала заметка Барри Шварца (Barry Schwartz) «Apple Siri & Google Voice: The Future Of Search?» (Apple Siri и Google Voice: Разве за ними будущее поиска?), появившаяся на страницах ресурса Serch Engine Roundtable 10 ноября 2011 года, в которой он поделился своими впечатлениями от общения с Siri и некоторыми соображениями в отношении этой новой технологии.

Кевин Келлер пишет:

Вопрос не в том, является ли Siri поисковой системой, способной заменить поисковую строку Google. Это иной подход к поиску, за которым будущее.

Барри Шварц комментирует это высказывание:

Я время от времени использую Siri преимущественно для создания электронных писем и текстовых сообщений, если мне неудобно набирать их. Изредка я использую ее для «поиска» ответов и когда я к ней за этим обращаюсь, она справляется весьма хорошо.

Siri не является непосредственным конкурентом Google, по крайней мере сейчас. Она конкурирует с Google Voice, а не с Google в целом. Siri может обращаться в Google в поисках ответа. В настоящее время для поиска ответов Siri использует Wolfram Alpha, а также другие тематически поисковые системы и, если ответ не найден, она тут же обращается к Google.

На WebmasterWorld по этому вопросу разгорелась дискуссия (примечание: речь идет о топике названного форума «Future of Search? Siri vs. Google»). Кто-то пытается объяснить, зачем человеку нужен десяток гиперссылок, если ему нужен просто ответ на заданный вопрос. Я не уверен, насколько это верно в отношении всего множества запросов. Годится для некоторых запросов, но не для всех.

В будущем поисковые механизмы будут стремительно меняться. Весьма интересно, чем же закончатся эти изменения.

Источник: Tech.fortune.cnn.com, Seroundtable.com, Webmasterworld.com

1 комментарий

  1. 0

    ХА ХА ХА

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий