Китайские операторы устали ждать iPhone и начали продажи отечественных 3.5G-аппаратов

0

По данным итогов июньского квартала, продажи Apple в Китае выросли в шесть раз и составили около $3.8 миллиардов. По общепринятой точке зрения, Apple может добиться дальнейшего роста продаж iPhone в Азии, расширив список партнеров – китайских мобильных операторов. Но после всех «заигрываний» с компанией China Mobile, крупнейшим на сегодня оператором беспроводной мобильной связи в стране, второй по величине провайдер, China Unicom, по-прежнему остается единственным китайским партнером Apple.

Хотя более 1,33 миллиардов потенциальных мобильных абонентов в Китае еще являются «непаханым полем» для Apple, знаменитому «яблочному» смартфону стоит поспешить в борьбе за двух главных игроков китайского рынка мобильной связи. Вот что пишет об этом DigiTimes:

«Как сообщают отраслевые источники, и China Unicom, и China Mobile уже начали продажи отечественных телефонов с поддержкой 3.5G, оснащенных чипсетами производства MediaTek, по цене около 1,000 юаней (или US$156), что составляет четвертую часть стоимости iPhone. Запуск смартфонов 3.5G поможет China Unicom и China Mobile сохранить большую часть субсидий, потраченных обоими операторами на продвижение нового iPhone».

В докладе не указаны конкретные названия смартфонов, равно как и нет подробностей об их качестве и уровне. В любом случае, это закономерная новость, так как ни один мобильный провайдер не согласится полностью зависеть только от iPhone. Но в докладе также отмечено, что оба оператора дополнительно занимаются развитием собственных магазинов мобильных приложений. Похоже, Apple все-таки стоит поторопиться с выпуском «бюджетных» iPhone для китайских пользователей.

Reuters отмечает, что руководство China Mobile тайно встречалось со Стивом Джобсом (Steve Jobs) по поводу мобильной сети для iPhone 3G, основой которой должна была стать технология радиосвязи TD-SCDMA (не имеющая ничего общего со стандартом CDMA, используемым Verizon). Сейчас China Mobile обслуживает около 7.5 миллионов пользователей iPhone в своей сети, даже при условии поддержки только EDGE-скоростей. Кроме того, Samsung уже является поставщиком TD-SCDMA версии своего смартфона Galaxy S II для абонентов China Mobile. Несмотря на то, что China Mobile является крупнейшим в мире оператором беспроводной мобильной связи – как по уровню доходов, так и по количеству абонентов, у Apple, возможно, есть альтернативные планы, объясняющие ее выжидательную позицию.

Внедрение iPhone в сети China Unicom оказалось безболезненным для обеих сторон благодаря совместимости частот GSM с 3G-устройствами. В случае с China Mobile и ее сетевым стандартом TD-SCDMA ситуация другая – для работы понадобится переоборудованный iPhone с другим чипом. А так как поддержка стандарта TD-SCDMA понадобится только для данного конкретного оператора, объемы подобных смартфонов будут ограниченными, и, следовательно, их производство будет более дорогостоящим по сравнению с аппаратами, поддерживающими существующие CDMA или GSM. Кроме того, China Mobile собирается переходить на поддержку нового стандарта связи 4G LTE в ближайшее время, что уже начали делать некоторые мобильные операторы. Если исходить из того, что будущий 4G LTE iPhone сможет работать в любой современной или будущей беспроводной сети, включая China Mobile с ее TD-LTE, зачем купертиновцам сейчас тратиться на производство iPhone с поддержкой стандарта, который вот-вот устареет?

От Reuters также стало известно о том, что в этом ноябре iPhone станет доступным для 106 миллионов абонентов China Telecom. Оператор China Telecom работает с совместимыми с CDMA-смартфонами 3G – сетями, поэтому Apple придется только договориться с компанией Pegatron о производстве большего количества единиц CDMA iPhone. По состоянию на декабрь прошлого года, у China Mobile было 584 миллиона мобильных абонентов, у China Unicom – около 167.4 миллионов.

Источник: 9to5mac.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий