Kodak борется против усилий Apple о запрете продаж патентного портфеля

3

quicktake

Kodak старается защититься от усилий Apple, направленных на отсрочку сделки (объемом 2,6 миллиарда долларов) по продаже патентов, связанных с технологиями цифровых изображений. Apple утверждает, что фактически является собственником некоторых ключевых патентов Kodak.

Как пишет Wall Street Journal, Kodak ведет борьбу с действиями Apple, направленными на первоочередное решение вопросов патентной собственности федеральным судьей, вместо этого настаивая на том, чтобы этот вопрос решал судья по делам о банкротстве, и чтобы план реструктуризации компании мог быть продолжен по прежней схеме.

Компания Kodak первой (в январе 2010 года) подала в суд на Apple за незаконное использование запатентованных технологий, имеющих отношение к цифровым изображениям. После этого появился встречный иск со стороны Apple, в котором утверждалось, что на самом деле данные технологии, которые Kodak использует в качестве оружия нападения, принадлежат Apple.

После этого, 19 января, компания Kodak подала заявление о банкротстве – этот шаг автоматически останавливает все правовые притязания и текущие судебные дела, включая иски, поданные Apple и RIM.

Исполнительный директор Kodak Антонио Перез (Antonio Perez) отметил, что

«Глава 11 Кодекса о банкротстве предусматривает наилучшие возможности для максимизации стоимости наших патентов с технологиями цифрового захвата, которые имеют важное значение в мобильных и прочих электронных пользовательских устройствах. В 2003 году лицензирование технологии цифрового захвата принесло нам более 3 миллиардов долларов дохода».

В прошлом месяце Apple возобновила начатый ранее судебный процесс на том основании, что Kodak пытается продать патенты, на самом деле принадлежащие Apple и имеющие отношение к партнерству между двумя компаниями (в начале 1990-тых годов они сотрудничали в процессе создания цифровой камеры QuickTake).

Как утверждают адвокаты Apple, факт продажи таких патентов будет нецелесообразным и нанесет ущерб Apple. Apple утверждает, что Kodak «присвоила» принадлежащую ей запатентованную технологию, и теперь использует ее как повод для получения доходов.

Инициатива Apple заключается в отмене защиты Kodak от новых и существующих судебных тяжб, которая гарантируется главой 11 Кодекса о банкротстве. По словам Kodak, отмена этой защиты поставит под существенный риск план реструктуризации компании, и «откроет шлюзы» для аналогичных требований со стороны других компаний.

В арбитражном суде Kodak заявила, что Apple добивается получения «тактических преимуществ» вынесением своих претензий за пределы этого суда – Apple предпочитает обратиться в другой суд за решением вопроса принадлежности имущества и способов максимизации его стоимости для кредиторов. Проблемы, ущерб и убытки, о которых говорит купертиновская компания, Kodak называет «крокодиловыми слезами».

Источник: appleinsider.com

3 комментария

  1. 0
    Виталий Зайцев

    Многабукав
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Интересно сколько человк работает в штате патентными троллями у Apple. Ведь у Apple столько всяческих патентов и патентов на патенты, пойди разберись…

  3. 0

    «Как утверждают адвокаты Apple, факт продажи таких патентов будет нецелесообразным и нанесет ущерб Apple.» — единственными кому эти патенты могут нанести вред — это сами адвокаты Apple. Самой компании на них скорее пофиг, важен только черный пиар.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий