Комиссия ITC переносит рассмотрение дела Kodak против Apple на сентябрь 2012

2

Kodak Apple

Комиссия по международной торговле США приняла решение отложить дату принятия окончательного решения по делу Eastman Kodak против Apple с декабря этого года на сентябрь 2012 года. Издание Associated Press пишет, что административный судья Комиссии перенес финальное слушание на 21 сентября 2012 года, и подобная задержка не может не сказаться на финансовом состоянии «пионера» в индустрии пользовательской фотографии, которому сейчас приходится нелегко в борьбе за былую славу.

В начале этого года глава Kodak Антонио Перез (Antonio Perez) говорил, что его компания надеется получить не менее $1 миллиарда в виде требуемого роялти. Примерно такую сумму компании удалось получить за нарушение тех же патентов по искам против южнокорейских гигантов Samsung и LG.

Однако с $862 миллионами на счету (по состоянию на 30 сентября этого года) компании Kodak придется как-то выживать в ожидании финального решения ITC и продолжать терпеть убытки. По итогам третьего квартала календарного 2011 года, компания потеряла около $222 миллионов. Несмотря на это, Перез остается оптимистичным и предполагает, что Kodak завершит текущий год с $1.4 миллиардами на счету.

Компания Kodak начала судебную тяжбу с Apple в январе прошлого года, обвинив производителя iPhone в незаконном использовании патентов, имеющих отношение к предварительному просмотру изображений. Имя производителя BlackBerry, компании Research in Motion, также фигурировало в данном иске.

В январе этого года судья Комиссии вынес предварительное решение о невиновности Apple и RIM, и о недействительности указанного в деле патента. Затем, в июне 2011, остальные члены Комиссии часть решения поддержали, рассмотрение оставшейся части продолжилось. Немного погодя, этим же летом, дальнейшая судьба дела оказалась под вопросом, так как ведущий его судья ушел в отставку. Объявленная на днях девятимесячная отсрочка даст возможность новому судье ознакомиться с аргументами сторон по данному иску.

Компания Apple подавала встречный иск против Kodak, но ее рассмотрение оказалось не в пользу купертиновской компании. Комиссия ITC в июле постановила, что компания Kodak не нарушала патента Apple с технологией цифровой визуализации.

Растущие убытки привели к тому, что компания Kodak готова распродавать свои патенты, имеющие отношение к обработке цифровых изображений, в том числе тот, который фигурирует в иске против Apple и RIM. В июле было объявлено, что компания ищет покупателя коллекции из 1,100 патентов. Тогда Kodak объявила, что желающих оказалось достаточно.

Один из аналитиков оценил продаваемый патентный портфель в $3 миллиарда, что в 15 с лишним раз превышает сумму рыночной капитализации компании (которая на сегодня составляет всего $179.52 миллиона). Вчера пугливые инвесторы начали продавать имеющиеся акции, в итоге их цена упала еще на 20%. В целом с начала 2011 года стоимость акций Kodak упала на 87%.

Источник: appleinsider.com

2 комментария

  1. 0
    Василий

    А к чему на картинке Nokia?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий