Комиссия ITC вынесла предварительное решение по иску о нарушении Apple патентов S3

0

Судья Комиссии по международной торговле США (ITC) постановил, что в некоторых произведенных Apple Mac имеют место нарушения двух патентов компании S3; в отношении мобильных девайсов с Apple iOS, согласно его решению, нарушений патентов S3 не выявлено.

Согласно сообщению Bloomberg, патенты компании S3 – провайдера технологии сжатия изображений, находящейся во Фримонте, Калифорния, недавно были куплены тайваньским производителем смартфонов, корпорацией HTC за $300 миллионов. Такую цену производитель выложил за попытку защитить свой бизнес по созданию смартфонов на базе Android от обвинений Apple в незаконном использовании технологий, примененных в ее iPhone.

Решение судьи ITC Джеймса Джильди (James Gildea) сократило область заявленных в иске нарушений – судья считает, что обвинение в нарушении двух патентов S3 справедливо лишь в отношении устройств, работающих на базе Mac OS X. Он также отмечает, что компьютеры Mac с графическими чипами Nvidia производятся по лицензии, приобретенной за использование запатентованной технологии, и данный факт снижает потенциальную вину Apple. Если предварительное решение судьи поддержат все шесть членов Комиссии ITC, то становится вполне вероятной возможность запрета импорта указанных Mac в страну истца.

Далее судья ITC отмечает, что производство Apple iPhone, iPod touch и iPad ведется без нарушения патентов S3, и это его решение значительно уменьшает размер возмещения, который HTC рассчитывал получить от Apple, подавая патентную жалобу на рассмотрение Комиссии ITC.

Недавно ITC приняла отдельное предварительное решение относительно нарушения HTC двух патентов Apple при создании своих смартфонов на базе Android, которое также (в случае поддержки решения судьи остальными членами Комиссии) может грозить запретом на импорт смартфонов HTC в США. В докладе отмечено, что Apple подала на рассмотрение ITC отдельную жалобу относительно планшета HTC Flyer (см.рисунок), которая дополняет обвинения о нарушении «яблочных» патентов при производстве Android – смартфонов тайваньской компании.

Специалисты, которые анализировали вопросы патентных нарушений HTC, считают, что незаконным образом использованные указанные технологии являются частью архитектуры Android, а не уникальными авторскими изменениями самого HTC. Таким образом, другие конкуренты купертиновцев – создатели смартфонов с Android, Motorola и Samsung в частности, также могут оказаться мишенью патентных обвинений.

HTC и Apple сейчас занимаются решением данного вопроса и ведут переговоры; по словам главного финансового директора HTC Уинстона Янга (Winston Yung), процесс урегулирования идет с переменным успехом. На днях Янг (Yung) говорил, что обеим сторонам нужно «спокойно сесть и разобраться», и что со стороны HTC «двери для обсуждения открыты».

В то же время главный юрисконсульт HTC Грейс Ли (Grace Lei) недавно пожаловалась прессе, что их компания разочарована тем, что Apple, вместо того, чтобы заниматься нормальной конкурентной борьбой, переносит соперничество на уровень бесконечных судебных разбирательств. Также, по ее словам,

«HTC решительно отрицает все прошлые и настоящие обвинения со стороны Apple, и намерена серьезно защищать свои права на интеллектуальную собственность».

На прошлой неделе аналитик Майк Абрамски (Mike Abramsky) из RBC Capital Markets заявил, что Apple может потребовать от производителей Android – девайсов уплаты роялти в размерах даже больших, чем сейчас получает Microsoft от HTC за устройства с Android.

Серия роялти такого рода может привести к тому, что для производителей Android – девайсов пользоваться этим программным обеспечением, которое по идее является бесплатным, окажется дороже, чем заказать разработку собственного. Некоторые лицензиаты Android, в частности Samsung и Motorola, по слухам, уже занимаются разработками собственного ПО, чтобы иметь запасной, независимый от Android, вариант на случай неблагоприятного развития событий.

Двое из наиболее быстро растущих лицензиатов Android в Китае, компании Huawei и ZTE, заинтересовались и уже оценивают операционную систему Microsoft Windows Phone 7 – данный факт позволяет предположить, что некоторые производители считают программный продукт Microsoft более безопасным, чем Android. Кроме того, специалисты не исключают возможности, что НТС может «разобрать» свой Android – бизнес на более мелкие части – компании, чтобы тихонько продолжать работать, не попадая под правовые атаки Apple по защите своей интеллектуальной собственности.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий