Комментарии китайцев в ответ на обвинения в адрес китайских партнеров Apple

0

chinaonapple

Издание The New York Times повторно опубликовало свой резкий доклад о безразличии Apple к нарушениям прав рабочих на заводах в Китае в одном из китайских деловых журналов – для того, чтобы получить ответную реакцию, комментарии и замечания, которые бы доказали существование проблемы американским читателям.

Название оригинальной статьи звучит примерно так:

«В производство iPad в Китае заложены человеческие жертвы».

Вчера она была переиздана на китайском языке в деловом журнале Caixin (пекинского издательства). Журнал The New York Times получил в ответ комментарии, размещенные на сайте Caixin – Weibo.com и других социальных медиа-изданий в Китае, и перевел их для англоязычных читателей. Опубликованы они в его блоге «The Lede», в целом довольно слабо известном и посещаемом.

Китайцы об Apple в Китае

Среди комментариев, переведенных New York Times, есть следующий: «Если бы люди видели, как жили рабочие, прежде чем получили работу в Foxconn, они бы посмотрели на всю эту историю с противоположной стороны, и посчитали бы Apple настоящим филантропом» (автор поста – читатель с ником Zhengchu1982).

«Если задача – просто обвинить Apple и Foxconn, то вопрос становится более понятным. Другие компании, включая HTC, Lenovo, HP и Sony, а также производители комплектного оборудования – такие, как Wistron, Quanta и Inventec, демонстрируют аналогичную ситуацию. Рабочие более мелких производств комплектного оборудования предлагают еще более жесткие условия и более длинные рабочие смены. Корнем их проблем является то, что они не могут подняться на более высокие позиции в цепочках поставок. Ко всему прочему, на таких заводах нет эффективных трудовых организаций и ассоциаций, а правительство прикрывает огромные компании, так как те приносят большие прибыли»

— пишет один из посетителей weibo.com.

«Обвинять во всем Apple – предвзято и необъективно. Правительство должно контролировать компании и их поведение, а не наоборот. Для предприятия естественно стремиться к получению максимальной прибыли. Но корпоративная социальная ответственность должна быть подкреплена и регулируема соответствующими нормами и законами»

— пишет на том же сайте ChouzhuDaddy.

«Если бы более строгие стандарты охраны труда и протокол 8,5-часового рабочего дня строго соблюдались, можно было бы ожидать падения размеров заработной платы работников. Если бы везде существовали трудовые организации с монопольными правами, то сельские рабочие-мигранты, которые не смогли устроиться на официальную должность, были бы вынуждены вернуться в свои безнадежные деревни. Производственные затраты китайских предприятий увеличились бы во всех отношениях, и, следовательно, потеряли бы свои конкурентные преимущества. При таких условиях огромные компании и адвокаты остались бы довольны, но вряд ли кому-то еще это может быть выгодно»

— пишет читатель YeyeGem.

«Если не покупать продукцию Apple, что остается взамен – Samsung? А вы знаете о том, что продукты Samsung собираются на заводе в Тяньцзине? Доходы и условия труда работников Samsung еще хуже, чем у рабочих Foxconn. Если будет стоять условие не покупать iPad – вы купите вместо этого Android Pad? Вы когда-нибудь были на заводе, где собирается продукция Lenovo и ASUS? Quanta, Compaq … заводы других компаний предлагают еще меньше, чем Apple. А если не покупать iPod – как вы думаете, я куплю Aigo, Meizu? А вы знаете. что завод Aigo в Шэньчжене не платит своим работникам зарплату до 19-ого числа следующего месяца? Если до этого времени работник захочет уволиться – хорошо, его зарплата «сгорит». Foxconn никогда не делает подобного. Во-первых, их прибыли выше, так как они производят продукцию для Apple. Во-вторых, по крайней мере, эти «иностранные дьяволы» регулярно проводят аудит на заводах Foxconn. Отечественные компании никогда не заботятся о своих рабочих – ни о живых, ни о мертвых. Я не выступаю в защиту Foxconn. Я только выражаю мнение наблюдателя, инсайдера отрасли, и говорю вслух некоторые неприятные истины»

— есть и такой пост на веб-сайте Caixin.

В блоге The Lede опубликовано много других комментариев: некоторые обвиняют Apple, некоторые – местные органы власти. Есть и такие, кто солидарен с высказыванием читателя Zhou Zhimei, который написал:

«Кстати, рабочим-строителям и фермерам тоже тяжело живется в Китае, почему бы нам не объявить бойкот строительным и зерновым компаниям?».

Генеральный директор Apple Тим Кук ответил на первую публикацию New York Times в электронном письме сотрудникам своей компании. Он написал, что

«любая авария на производстве нас тревожит, любые проблемы с условиями труда являются причиной нашего беспокойства. Любое предположение о нашем равнодушии и безразличии является для нас заведомо ложным и оскорбительным. Вы, как никто другой, знаете, что подобные обвинения противоречат нашим ценностям».

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий