Компания НР: о дальнейшей судьбе webOS и предпочтениях ее президента

3

HP

О компании HP вчера появилось две новости: первая – на следующей неделе, возможно, будет объявлено о дальнейшей судьбе мобильной платформы webOS, вторая – это фото президента компании НР Рэя Лэйна (Ray Lane), которого папарацци «поймали на горячем» у него дома, во время пользования MacBook Air.

Снимок с изображением «ветерана» Кремниевой Долины Лэйна появился в Reuters и тут же подпортил репутацию компании, которая сейчас переживает непростые времена. Все дело в том, что на фото президент HP напряженно смотрит на экран тонкого ноутбука со знаменитым светящимся логотипом Apple. Подписали фотографию так:

«Рэй Лэйн работает на своем компьютере, у себя дома в Атертоне, Калифорния, 11 ноября 2011 года».

В прошлом году Лэйн стал президентом компании HP после того, как его друг Лео Апотекер (Leo Apotheker) занял пост главы исполнительной власти вместо Марка Херда (Mark Hurd), снятого с должности. Лэйн утверждал решения Апотекера, в том числе покупку компании Autonomy за $11 миллионов, а также планы об отделении подразделения производства ПК в отдельный бизнес, и решение о прекращении выпуска оборудования на базе webOS, включая планшеты TouchPad, только что поступившие в розничную продажу.

После того, как стало ясно, что стратегия Апотекера может повлечь за собой катастрофические последствия, Лэйн и Совет директоров поспешили принять ряд мер, которые могут исправить положение – сняли Апотекера с должности исполнительного директора и назначили вместо него Мэг Уитман (Meg Whitman), хотя, как отмечает Reuters, у нее нет опыта работы в компаниях из сферы компьютерных вычислений.

Доклад очень эффектно «приправлен» фото Лэйна с MacBook Air – ирония в том, что HP совсем недавно выпустил свою модель «тонкого-и-легкого» ноутбука под брендом Envy, который является прямым конкурентом MacBook Air. Вряд ли у президента HP могут быть причины пользоваться продукцией Apple в служебных целях, ведь он не участвует напрямую в производстве продуктов НР и не занимается изучением технических характеристик продукции конкурентов – скорее всего, это его личное предпочтение как пользователя.

Будущее платформы webOS

Между тем, источник «изнутри HP» сообщил для AppleInsider.com, что компания готовится объявить финальное решение по поводу дальнейшей судьбы webOS либо 28 ноября, либо 1 декабря, и, как ожидает сам источник, платформу «не ожидает ничего хорошего».

Новый исполнительный директор HP Уитман отозвала назад решение Апотекера об отделении подразделения Personal System Group, которое занимается производством ПК под брендом НР. Но она до сих пор не озвучила четкого направления будущих перспектив webOS – мобильной платформы, права на которую HP выкупил у компании Palm за $1.2 миллиардов еще до того, как Апотекер сменил Херда на посту главы исполнительной власти НР.

Ожидалось, что решение будет принято на заседании Правления компании в октябре этого года, но этого не произошло. Вместо этого в рамках одного из последующих публичных заявлений руководство HP подтвердило решение сохранить подразделение PSG, но вопрос о будущей судьбе webOS опять повис в воздухе. Затем Уитмор заявила, что HP будет производить планшеты на базе платформы Windows 8, продолжая прошлогоднюю тему выпуска Slate PC на базе Windows 7, которым не удалось достичь успеха.

В то же время аналитики NPD недавно объявили, что объемы отгрузок планшетов HP на базе webOS оказались самыми высокими в отрасли (без участия Apple) – доля НР в этом рынке составила 17% от 1.2 миллионов «не-iPad», проданных за 10 месяцев этого года.

Подобные данные можно считать хорошим знаком для webOS и еще одним доказательством того, что за пределами iPad планшетный рынок предполагает еще много возможностей. В этом плане его можно сравнить с рынком музыкальных плееров за пределами линейки iPod, который в последние 10 лет был очень ограниченным.

Доклад от аналитиков Venture Beat означает, что HP пытается продать свои активы, связанные с Palm, и вернуть интерес потенциальных покупателей лицензии webOS. И Intel, и Qualcomm, по слухам, заинтересованы в покупке патентного портфеля Palm, а об интересе Amazon и RIM говорят, что оба успешных производителя планшетов могли бы каким-то образом использовать webOS для существующих платформ своих планшетов. Платформой нового Amazon Fire является одна из старых версий Android, а RIM разработал собственную мобильную среду на базе QNX.

Источник: appleinsider.com

3 комментария

  1. 0

    Хмм…17 процентов…успех в продаже планшетов…
    Конечно успех, если их почти за даром раздавать…
    Сольют они WebOS…

  2. 0

    HP продемонстрировала самый ужасный стартап современности. Они провалили практически 100% успешный продукт. Всё было сделано не правильно: от даты выхода и ценовой политики (я уже не говорю о внешнем виде устройств), до озвучивания своих предположений, а не решений. Если компания и дальше будет вилять заявлениями, то второстепенный продукт (WebOS) утянет за собой саму HP!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий