Mac и 58 различных вредоносных атак (с апреля по декабрь 2011)

7

malware

Платформа Mac OS X пережила 58 отдельных вредоносных атак в период с апреля по декабрь 2011 года – при этом специалисты по безопасности считают эту цифру ничтожно малой по сравнению с «вражеским» воздействием на Microsoft Windows.

Компания F-Secure на этой неделе опубликовала сводку Mac Malware Summary 2011 (результаты вредоносных воздействий на Мас за прошедший год), в которой отмечено, что платформа Apple за этот период столкнулась с «несколькими десятками» новых угроз безопасности. Для подсчета этой цифры компания учла все отдельные вредоносные программы, появившиеся во втором, третьем и четвертом кварталах 2011 года.

В сводке результатов указано, что в общей сложности в указанном периоде было 58 различных вариантов вредоносного программного обеспечения. Различных троянов-загрузчиков оказалось большинство (29 видов атак). Вторыми в «рейтинге популярности» оказались бэкдоры (было зафиксировано 15 различных видов).

В докладе отмечено, что это число вредоносных атак является небольшим по сравнению с подобным ПО для Windows, однако специалисты F-Secure отмечают, что цифра 58 – довольно высокий показатель по сравнению с количеством угроз безопасности Mac в предыдущие годы.

Самым «напряженным» для безопасности Mac месяцем оказался июнь прошлого года – тогда было обнаружено 12 новых видов вредоносных программ, в октябре – еще 11. В мае прошлого года специалисты F-Secure предсказывали, что растущее количество вредоносных атак на платформу Мас будет связано не с общим ростом присутствия Мас на компьютерном рынке, а, скорее, с ростом популярности бренда и с «геройством» отдельных авантюристов, которым будет удаваться создавать единичные угрозы. По их словам, тенденция сохранится и в 2012 году.

malware

Весной прошлого года появилась одна из вредоносных программ под названием MACDefender, маскирующаяся по антивирусное ПО. Вопрос с ней Apple решила, выпустив обновление безопасности. Позднее появление MACDefender приписали одной из русских компаний, создавшей систему онлайн-платежей.

Компания Apple в прошлом году добавила в систему безопасности Mac OS X ежедневные проверки Mac OS X для упреждения возможных атак. В некоторых случаях, благодаря обновлениям определения вредоносных программ, компании удавалось предотвращать угрозы, прежде чем они становились функциональными.

Что касается iPhone, то мобильная платформа iOS осталась относительно устойчивой к вредоносным воздействиям в прошлом году. В августе прошлого года после ряда проверок специалисты по безопасности сочли мобильную операционную систему Apple нетронутой, в то время, как количество угроз Google Android быстро росло.

Источник: appleinsider.com

7 комментариев

  1. 0
    Игорь Соловьев

    Как всегда, кроме F-Secure никто этого нигде не наблюдал… 😀

  2. 0

    О ужас 58 атак, побежал ставить антивирь 🙂

  3. 0

    Стоит Касперский, антивирус нужен только если на Mac много конфидециального, пароли к базам, доступ к серверам. Влюбом другом случаи на Mac оег пока ставить не актуально.

  4. 0

    Моя винда с антивирусом (Avira от фрицев) за последний год не зафиксировала атак (курсовые с форматом exe и мелочь на флешках не в счёт) 🙂

    • 0
      Marat Kinyabulatov

      AlexEVG, у меня MS Security Essentials стоит — на удивление стабильный и быстрый продукт.

      А по поводу винды — ну конечно, когда тут ТАКАЯ пользовательская база, атак на винду будет больше)

      • 0

        Marat, А по поводу винды — ну конечно, когда тут ТАКАЯ пользовательская база, атак на винду будет больше)
        ——————————
        «а MacOS пользуются состоятельные люди, у которых реально можно что украсть, в отличии от нищебродов виндузятников»(с) …как-то такой аргумент встречал 🙂

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий