Mac. Взгляд в будущее. Центральные процессоры

2

Продолжаем цикл статей, на тему – «Каким мы видим будущее Mac». В прошлом, мы обсудили интерфейсы и системы хранения данных. На сей раз, поговорим о CPU.

На протяжении последних пяти лет, предугадать какие именно центральные процессоры будут использоваться в компьютерах Mac – не составляло труда. В основном, Apple всегда полагалась на компанию Intel. Intel запускает новый процессор – через пару месяцев выходит новый Mac. Так было всегда. Поэтому угадать – какой именно из процессоров будет использоваться в той или иной новой модели Mac – было не очень сложно.

Но такая тенденция сохранялась лишь до 10 апреля 2010 года, когда вышли первые компьютеры серии MacBook Pro.

С выходом данной серии, только два представителя семейства MacBook Pro – 15-ти дюймовая и 17-ти дюймовая модели были построены на базе нового микропроцессора Arrandele (для вас известные как – Core i5 и Core i7). Данные ЦПУ совмещали в себе самые современные наработки компании Intel на то время: 32-нм архитектура, Hyper-Threading и Turbo Boost. Тринадцати дюймовая модель MacBook Pro в свою очередь осталась на старичке Core 2.

Два ядра

Решение оставить в одной из моделей процессор из семейства Core 2 Duo можно объяснить следующим: во-первых, отношения между Apple и Intel не всегда могут быть столь светлыми; во-вторых, Apple действительно пришлась по душе предыдущая серия процессоров. Именно эти два фактора сыграют роль в выборе ЦП для своих будущих новинок в тени 2-х лет.
Intel inside?

Компания Apple на сегодняшнее время является одним из ведущих покупателей процессоров. Продукты этой компании только подогревают спрос на рынке. И быть частью бренда Apple сейчас нереально модно. Компания в первую очередь известна очень высоким качеством своих продуктов и использованием в них самых последних технологий (по крайней мере, есть люди, которые так считают). Отсюда и высокая цена на товар. Ведь должна же компания окупать расходы и затраты на самое современное железо? Но Apple и сама создает и продает новые технологии, и многие фирмы готовы покупать эти продукты.

Однако стоить заметить, что сотрудничество с Apple не всегда идет в пользу тем компаниям, которые с ней работают. Например, Apple сама вправе решать, куда будут нанесены логотипы компании Intel. И по сути не всегда сразу понятно, какая именно фирма внесла вклад в создании вот этого вот Mac (хотя Apple и дает информацию о модели процессора, его технических характеристиках и так далее). Например, на коробках с Mac Mini есть логотипы Nvidia, но нет логотипов Intel.

Все это говорится к тому, что покупатели Apple не всегда в курсе того что, например, в этом 13-дюймовом MacBook Pro стоит Core 2 Duo (чаще всего так делают с 11 и 13-дюймовыми MacBook Air). Объяснить это можно следующим: если спрос на эти продукты упадет, то Apple не хотела бы быть в этом ответственна. Она просто уберет старые процессоры Intel. Для нее это проще простого.
В тоже время Apple понимает, что должна что-то делать с графикой в своих компьютерах, ибо даже сейчас вы можете купить Mac, в котором будет стоять дохленькая видеокарта. Даже модели MacBook Pro на 15 и 17 дюймов, продаются с интегрированной графикой Nvidia. Но на самом деле благодаря OpenCL эти решения могут предложить достаточно широкий спектр выполнения задач.

Итак, у нас есть компания, которая ставит акценты не в пользу центральных процессоров, а делает ставку на графику. Конечно же, Apple ни за что не расстанется с Intel. Но начинает заглядываться на AMD. И именно это и установит направление в развитии компании на ближайшие два года.

Решения на базе AMD

Стратегия компании AMD в плане развития рынка CPU и GPU несколько отличается от той, что ведет Intel. AMD начала развитие своих первых процессоров линейки Fusion APU. Идея заключается в совмещении x86 AMD процессоров и AMD графики на одном чипе. Конечно, пока мощность таких процессоров не позволяет напрямую конкурировать с аналогичными решениями Intel, но они позволяют выполнять тот род задач, который от них требуется. И опять же имеют возможность работать с OpenCL.

Первым процессором, который возможно заинтересует компанию Apple, возможно станет E-350. Стоящий где-то посередине между Интеловскими Atom и Core 2 Duo, но обладающий лучшей графической подсистемой. Однако Apple, скорее всего не будет использовать его в своей линейке MacBook Air, разве что захочет выпустить модель с экраном менее 11дюймов.

Следующим в списке идет Llano. Эта APU работает быстрее, чем упомянутый e-350 и обладает куда более мощной графикой. Llano может стать интересным вариантом для мининоутбуков от Apple. Но опять же, использование этого процессора в более сильных моделях MacBook Pro видится туманным.
Новый чип совмещающий CPU и GPU от AMD появится скорее всего где-то в 2012 году. И если Apple решит использовать в своих продуктах технологию AMD – это будет самое подходящее время. Apple и AMD на протяжении уже нескольких лет обсуждают технологию Fusion. Чем все это кончится, мы узнаем ближе к 2012 году.

Построим Мост из Песка

Разумеется, Intel не будет стоять на месте все это время. И второе поколение ее линейки iCore (кодовое название Sandy Bridge) должно появиться в январе 2011 года. С выходом этих процессоров Apple получит не малую долю в повышении производительности и новые возможности аппаратного декодирования видео в своих компьютерах. Установка этих чипов в компьютеры Mac само собой разумеющееся дело.

Sandy Bridge тоже может похвастаться встроенной графической подсистемой, но эта технология не будет поддерживать OpenCL. Не смотря на то, что новая технология найдет признание в серцах OS X пользователей, сомнительным кажется отказ Apple от использования GPU поддерживающих OpenCL.
Появление Sandy Bridge для MacBook, MacBook Pro и iMac предсказывают где-то во втором квартале 2011 года. Появление его в Mac Pro – во втором или третьем квартале 2011. Обновление же линейки MacBook Air не стоит, пока, ждать раньше конца 2011.

Кстати, в конце 2011 – начале 2012 Intel собирается дальше развить линейку Sandi Bridge, выпустив Ivy Bridge, которая предоставит лучшую, по сравнению с предыдущей серией, работу GPU подсистемы. Захочет ли Apple использовать ее в дальнейшем – мы узнаем, как только придет время. Ждать осталось недолго.

Источник: Macworld.com
Специально для AppleInsider.ru

2 комментария

  1. 0
    Сергей

    Аха, Apple всегда на Intel полагалась. Особенно когда PowerPC профессору в маках использовала. 🙂

  2. 0
    Сергей

    iPad … PowerPC процессоры…

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий