Министерство Юстиции США одобряет слияние Google с Motorola

5

Google и Motorola

Министерство Юстиции США закрыло расследование, касающееся слияния Google с Motorola Mobility стоимостью 12,5 миллиарда, отметив при этом, что поведение Google «более неоднозначно» по сравнению с конкурентами (компаниями Apple и Microsoft) в обеспечении «справедливых, разумных и недискриминационных» условий лицензирования патентов с отраслевыми стандартами.

В своем вчерашнем заявлении Министерство юстиции США указало, что оно завершило расследование, так как Google «вряд ли изменит долгую и агрессивную историю» при помощи интеллектуальной собственности, принадлежащей компании Motorola. Таким образом, передача прав собственности Motorola в пользу Google не повлечет за собой существенных изменений в конкурентной среде.

В августе прошлого года компания Google объявила, что договорилась с Motorola Mobility о слиянии стоимостью 12,5 миллиарда долларов. Генеральный директор Google Ларри Пейдж (Larry Page) отметил тогда, что правовое давление со стороны Apple и Microsoft вынудило его компанию защищать себя при помощи слияния с Motorola.

Заявление Министерства юстиции появилось как раз после официального одобрения слияния Google/Motorola со стороны Европейского Союза. Европейская Комиссия сделку одобрила, но предупредила, что будет внимательно наблюдать за ходом патентных споров, так как опасается, что Google «может злоупотреблять» патентами Motorola, связанными с Android-девайсами. В своем заявлении Министерство юстиции США отметило, что оно «тесно сотрудничало» с Европейской Комиссией в ходе расследования дела.

По данным расследования, обязательства Google по FRAND-лицензированию оказались «менее определенными», чем озвученные позиции компаний Apple и Microsoft по поводу конкурентных угроз при помощи отраслевых «стандартных» патентов (standard-essential patents — SEP). Министерство юстиции отмечает, что в заявлении Google указано, что компания будет воздерживаться от наложения судебных запретов на использование SEP-патентов только в спорах о размерах будущих лицензионных выплат и только если контрагент обязуется не оспаривать законность патента, выплачивать полную требуемую сумму и согласится на взаимный отказ от наложения запретов.

«Исходя из этого, можно сказать, что Google не высказывает такой уверенной позиции, как Apple и Microsoft в отношении выполнения новых приобретенных прав»

— говорится в заявлении Министерства юстиции.

Также отмечается, что Google разрешается завершить слияние с Motorola и получить в свои руки патенты компании, но Министерство по-прежнему опасается по поводу действий Google после завершения сделки, поэтому будет продолжать следить за использованием SEP-патентов в индустрии беспроводных мобильных устройств, особенно смартфонов и планшетов.

Компании Motorola удалось добиться некоторых успехов в Европе при помощи использования своих SEP-патентов против Apple – суд удовлетворил два из трех поданных исков и наложил запреты на продажи некоторых «яблочных» продуктов в Германии в прошлом месяце.

Однако Apple подала свой встречный «иск против иска» и продолжает войну с Motorola. По словам купертиновской компании, поданный в Германии иск Motorola прямо противоречит условиям лицензионного соглашения компании с Qualcomm, которое распространяется на продукты Apple.

В прошлом году Motorola отравила в адрес Qualcomm письмо, в котором писала о прекращении «всех лицензионных и договорных обязательств в отношении Apple». Компания Qualcomm ответила отказом, заявив, что Motorola не имеет права отзывать свои права, так как о них идет речь в исках, поданных Apple.

Компания Samsung пыталась применить те же маневры с FRAND-патентами в прошлом году во Франции, однако суд в итоге постановил, что компания должна предоставить доказательства соблюдения условий FRAND-лицензирования. Компания Motorola также столкнулась с критикой после того, как затребовала выплаты 2,25% от объемов продаж продукции Apple в качестве патентного роялти. Со своей стороны, Apple потребовала от Motorola предоставить для ознакомления контракты с другими участниками отрасли, которые лицензируют данную технологию, чтобы убедиться в справедливости ставки 2,25%. Размер данной ставки был назван непомерно высоким, и было отмечено, что вся прибыль производителя будет «съедаться», если другие компании, имеющие патенты с отраслевыми стандартами, будут требовать уплаты подобных сумм.

motorola

Вчера также было объявлено, что Министерство юстиции США закрыло расследование по поводу приобретения патентов Nortel консорциумом, в который входят компании Apple, Microsoft, Research in Motion и другие. Покупка компанией Apple патентов, которые раньше принадлежали Novell, также получила одобрение Министерства.

Источник: appleinsider.com

5 комментариев

  1. 0
    ThePrizrak99

    Слушайте, вы что сегодня? Эта новость тоже уже была!
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    Санька

    Вот так создаются империи зла
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0
    Korotchyk Dmitry

    О какой «долгой и агрессивной истории идет речь»? Или это косяки перевода?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий