Мнения специалистов: Amazon Kindle Fire в сравнении с Apple iPad

0

kindlefire

Оцененный всего в $199, новый планшет от Amazon под названием Kindle Fire обещает стать недорогим вариантом полноценного сенсорного планшета, который в целом работает хорошо, несмотря на некоторые недостатки, но не может рассматриваться в качестве прямого конкурента Apple iPad.

Новый Amazon Kindle Fire начнет продаваться уже завтра. Это будет первый многофункциональный планшет от популярного ритейлера, с цветным сенсорным экраном и ценой вполовину меньшей по сравнению со стоимостью Apple iPad. Агрессивно низкая цена очень впечатляет пользователей, но большинство ожидает, что первое поколение устройств будет иметь ряд недостатков.

Рассуждения Дэвида Поуга (David Pogue) из The New York Times

По его словам, говорить о том, что Kindle Fire – это тот же самый iPad, но всего за $200, в корне неправильно. Поуг утверждает, что бюджетный планшет от Amazon не обладает «лоском и скоростью» популярного планшета Apple.

«Вялая и прерывистая анимация оказалась слабым местом Kindle, даже при перелистывании страниц, что, предположительно, могло бы стать гордостью команды его создателей. На касания экран иногда не реагирует. Нет никаких индикаторов прогресса или ожидания, так что вы даже не знаете, восприняло устройство вашу сенсорную команду или нет. Анимационные импульсы рассчитаны неправильно, так что в целом впечатление негативное»

— комментирует Поуг.

Он говорит, что покупатели могут выбрать Kindle Fire, если в качестве альтернативы будет предложен новый Nook от Barnes & Noble стоимостью $250, так как Amazon дополнительно предлагает доступ к разнообразному контенту, технологию Whispersync и кросс-платформенную поддержку. Пользователи, которые купят у Amazon за $80 годовой Prime-доступ, также будут иметь возможность без ограничений пользоваться в потоковом режиме коллекцией из 13,000 фильмов и ТВ-шоу, а также бесплатную доставку заказанных продуктов в течение двух дней.

Что касается пользователей, которым нужно только устройство для чтения электронных книг, то, по словам Поуга, «читалки» Amazon Kindle на основе технологии «электронной бумаги» являются слишком элементарными, хотя и Kindle Fire до полноценного планшета тоже не дотягивает.

«Fire способен разжечь настоящий пожар потребительского спроса – он является чем-то средним между Kindle и iPad, более компактным вариантом для работы в интернете и просмотра фильмов по замечательной цене. Но на данный момент он нуждается в усовершенствовании; если вы пользовались iPad или Android-планшетом, его программное обеспечение сведет вас с ума»

— делает заключение Поуг.

Джон Филлипс (Jon Phillips) из Wired

По его мнению, «безумно низкая стоимость» Amazon Kindle Fire не поможет поддержать спрос на новинку. Его дисплей с диагональю 7 дюймов слишком мал для большинства задач, выполняемых на планшете, его производительности также может недоставать, а отсутствие 3G и слота для подключения сменных накопителей также многим не понравится.

Основным преимуществом Kindle Fire является его стоимость, которая может стать хорошей сделкой для тех, кто не готов потратиться на полноценный сенсорный типа Apple iPad за $499. Ценовой порог станет причиной «импульсивных покупок» со стороны тех, кто соблазнился предложением купить «настоящий планшет всего за $199».

Филлипс советует потенциальным покупателям дождаться выхода хотя бы второго поколения Kindle Fire, или все-таки решиться на покупку Apple iPad. Он предполагает, что текущий iPad 2 будет еще дешевле, когда Apple выпустит iPad третьего поколения, возможно уже в начале 2012 года.

«Убийца iPad? Нет, Kindle Fire не может им быть. Он не может соперничать с iPad даже в части мобильного браузинга, единственной сфере, где он мог бы выигрывать за счет характеристик оборудования. Но пресса с энтузиазмом раздувает возможности продукта Amazon и поднимает такую шумиху, которая Apple может только льстить»

— пишет Филлипс.

Ларри Дигнан (Larry Dignan) из ZDNet

Новый Kindle Fire, по его словам, делает много для того, чтобы спрятать неровности мобильной операционной системы Google Android. Но он также отмечает, что планшет Amazon является отличным способом привлечь внимание пользователей к покупке контента прямо из розничной сети ритейлера.

Новый планшет потребует от пользователей «жить в мире Amazon» — закрытой системе, которая даже не выпустит пользователя в привычный Android Market через веб-браузер Kindle Fire. При попытке доступа к Android Market пользователи направляются в магазин Amazon Appstore, который позволяет ритейлеру «обеспечивать качество приложений».

По мнению Дигнана, планшет Kindle Fire как никто другой способен стать импульсивной покупкой, вслед за которой пользователю придется покупать подписку на сервисы Amazon, доступ к дополнительным объемам облачного хранилища Amazon Cloud и даже физические товары, которые ему пообещают доставить прямо домой.

В связи с этим он считает, что выпуск планшета является в любом случае выгодным для Amazon, даже если компания решит продавать его по низкой стоимости себе в убыток. Он говорит, что Kindle Fire похож на «электронный киоск», который Amazon вкладывает в руки своих клиентов, делая Amazon самодостаточной платформой.

«Я считаю весьма вероятным, что найдутся люди, которые будут одновременно владеть iPad, новым Kindle Fire и, возможно, Kindle Touch. Независимо от всего, Amazon постепенно заберет на себя большую часть времени и внимания пользователей. Это магазин, который быстро станет средством для проведения досуга. Тем не менее, я не считаю, что Fire может стать «убийцей iPad». В любом случае, Amazon и Apple являются самой меньшей и самой большей частью планшетного уравнения, и они способны сокрушить все, что находится между ними».

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий