Morgan Stanley рекомендует Apple рассчитаться с акционерами

Инвестиционный банк Morgan Stanley вчера высказал свою позицию относительно Apple и ее запасов наличности в сумме $76 миллиардов – аналитики считают, что именно сейчас компании стоит рассчитаться со своими акционерами, либо выкупив у них часть акций компании, либо выплатив дивиденды; эти два варианта являются наиболее рекомендуемыми с их стороны.

Morgan Stanley рекомендует Apple рассчитаться с акционерами. Фото.

По мнению аналитика Кэти Хьюберти (Katy Huberty), высказанному в записке для инвесторов, сумма в $76 миллиардов наличности, которыми располагает на данный момент Apple, составляет 22% суммы рыночной капитализации компании. По итогам второго квартала 2011 года, $29 миллиардов из общей указанной суммы находится в США, и $24 миллиарда – в виде наличной иностранной валюты, с расчетом на то, чтобы иметь право на ее репатриацию без дополнительных налоговых затрат.

По утверждению Хьюберти (Huberty), в последнее время сумма налога на прибыль от деятельности Apple в США составляет около половины получаемого дохода за рубежом:

«Мы считаем, что Apple является единственной компанией в своей отрасли, ведущей свою деятельность с такими значительными результатами и накоплениями».

Если компания примет решение не возвращать денежные средства своим акционерам, то, по прогнозным подсчетам Morgan Stanley, баланс наличных средств Apple вырастет на 58% по сравнению с прошлым годом и составит $94 миллиарда на конец этого года, и увеличится до $136 миллиардов до конца 2012.

По словам банковского аналитика, объемы текущих и будущих потоков Apple «значительно превышают» потребности компании в денежных средствах. Хьюберти (Huberty) отмечает, что компания традиционно использовала свою наличность для капиталовложений, предоплаты за комплектующие и незначительных технологических приобретений. Она считает, что годовые капитальные затраты Apple будут находиться на уровне $5-6 миллиардов в течение пары ближайших лет, и будут зависеть от темпов работы компании по расширению центров обработки данных и строительству нового корпоративного кампуса в Купертино.

В течение четырех последних финансовых лет Apple показала четыре суммы крупных авансовых платежей за комплектующие – три по $500 миллионов каждый и один в размере $1.25 миллиарда. Затраты компании по приобретению технологий составили примерно по $300 миллионов в год за тот же период. По оценкам Хьюберти (Huberty), средний размер необходимых ежегодных затрат Apple будет находиться на уровне $6-8 миллиардов.

Недавно стало известно о появлении «относительно нового направления использования денежных средств» компании – это приобретение патентов. Недавно, к примеру, Apple потратила $2.6 миллиардов, приняв участие в аукционе по продаже патентного портфеля Nortel, и купив коллекцию из 6,000 патентов компании.

По консервативным подсчетам Хьюберти (Huberty), объем полученных Apple денежных средств составит $34 миллиарда в календарном 2011 году, и еще $42 миллиарда – в следующем 2012 году. Эти суммы, по ее словам, «намного превышают» размеры ежегодных расходов компании.

Morgan Stanley рекомендует Apple рассчитаться с акционерами. Фото.

Проведя свой анализ, аналитики Morgan Stanley выдвинули три гипотетических предположения об использовании свободного остатка наличных денежных средств Apple: выкуп акций у акционеров, выплата им дивидендов или многомиллиардные стратегические приобретения.

Источник: appleinsider.com

 
Чтобы оставить комментарий