Motorola и Sony Ericsson поясняют, почему затягивается поддержка Android 4.0

17

android

В отличие от компании Apple, которая в день релиза новой iOS 5 сделала платформу доступной для пользователей всех текущих мобильных устройств, в том числе моделей двухгодичной давности, производителям Motorola Mobility и Sony Ericsson приходится оправдываться перед своими клиентами за то, что им еще несколько месяцев придется ждать возможности обновиться до последней версии Google Android 4.0.

Компании Motorla Mobility и Sony Ericsson выступили с подробными объяснениями причин, которые мешают их клиентам получить возможность обновиться до версии Google Android 4.0 Ice Cream Sandwich, которая вышла три недели назад.

В приведенных объяснениях подчеркиваются основные отличия интегрированного ПО Apple iOS от лицензируемой многими производителями платформы Google Android.

Открытая, как Windows

«Мы, как и вы, рады тому, что Google открывает исходный код платформы Android Ice Cream Sandwich (ICS)»

— пишет Motorola в своем официальном блоге.

«В Cream Sandwich есть много процессов, которые работают так, чтобы было удобно и мобильным операторам, и пользователям. Как только Google выпускает программный продукт с исходным кодом, он не может быть автоматически обновлен на всех устройствах».

И Motorola, и Sony Ericsson являются членами Open Handset Alliance (бизнес-альянса 48 компаний по разработке открытых стандартов для мобильных устройств), одной из задач которого является развитие Android, что позволяет сделать вывод о том, что они имеют доступ к последним релизам Android до их финальной готовности. Однако Motorola поясняет, что

«каждая новая версия Android запускается одним партнером-производителем, на устройствах, которые называются «экспериментальные девайсы Google» (Google Experience Device – GED) и являются «витриной» для новых релизов Android».

Очень короткий список обновлений Motorola Android 4.0

Не являясь партнерами разработки релиза, другие члены сообщества Android получают доступ к исходному коду Android только после его публичного открытия, как поясняет Motorola. Теперь, когда это свершилось с последней версией платформы, компания говорит, что сейчас

«оценивает этот исходный код, и в течение следующего месяца определит, какие устройства и когда смогут обновиться до последней версии».

Списки устройств лицензиатов Android, которые получат возможность обновиться до новой версии Android, обычно состоят из самых недавних моделей. В случае с Motorola, в этот список (обновления до Android 4.0 Ice Cream Sandwich) скорее всего, попадут Droid RAZR, Droid Bionic и планшеты Xoom.

Похоже, в список не будет включен Motorola Atrix 4G, релиз которого состоялся одновременно с Apple iPhone 4 в прошлом году. Модели (относительно новые и популярные) Droid 2, Droid X и X2 наверняка тоже останутся работать на базе прошлогодней Android 2.3 Gingerbread. Оригинальный Droid/Milestone, который вышел несколько месяцев спустя после релиза Apple iPhone 3GS, продолжит работу на еще более старой версии Android 2.2 Froyo.

android.ics.

Компания Sony Ericsson также отмечает, что релиз новой Android 4.0

«означает начало интенсивного периода в работе инженеров Sony Ericsson, которые займутся созданием работающего, стабильного и сертифицированного программного обеспечения для платформы Ice Cream Sandwich, на базе которой будут работать телефоны Xperia™ 2011 года выпуска».

Это значит, что из списка устройств к обновлению выпадает Sony Ericsson Xperia X10 (с характеристиками, подобными iPhone 4), релиз которого в США состоялся осенью прошлого года. Эта модель останется с Gingerbread, но, как написано на страницах вездесущей Wikipedia,

«с обновлением до Android 2.3 (Gingerbread) пользователи столкнулись с «заиканием» телефонов во время игр или прослушивания музыки в потоковом режиме, независимо от ассоциации файлов. Единственным решением на сегодня является применение патча, размещенного на форуме разработчиков XDA. Компания Sony признавать проблему отказывается и не предлагает никаких способов ее решения».

Подобное дробление платформы Android означает, что у разработчиков есть несколько причин для включения поддержки функций последней версии Android, так как большинство Android- пользователей до сих пор «сидят» на версии, которой уже больше года (как утверждает Google). По состоянию на 1 декабря половина посетителей Android Market продолжает пользоваться 2.3.x Gingerbread (вышла зимой 2010), а более 45% — еще более старыми версиями.

Долгий путь к релизу Android 4.0

В отношении моделей, которые получат обновление, компания Motorola говорит, что ей понадобится некоторое время для того, чтобы обеспечить своему оборудованию максимальную поддержку программного продукта – оснастить его нужными процессорами, GPU и другими чипами:

«Также нам нужно время для интеграции всех усовершенствований программного обеспечения Motorola с исходным кодом. Функции типа MotoCast, Smart Actions и другие наши решения являются интегрированными частями нашего оборудования, и мы хотим убедиться, что наше новое ПО продолжает обеспечивать наших потребителей уникальными возможностями».

Некоторые дополнительные программные продукты Motorola имели побочные эффекты в виде нарушения системы безопасности Android, основанной на разрешениях. Хотя с ПО компаний HTC и Samsung ситуация хуже – специалисты нашли возможность использовать приложения для кражи пользовательских данных, отслеживания точного местонахождения, полной очистки памяти телефона, записи звонков и отправки платных SMS.

IOS5

Операторы еще больше затянут с развертыванием Android

Как только лицензиат Android заканчивает работу по исправлению багов релиза до приемлемого уровня, он выпускает свое программное обновление под конкретные устройства, продаваемые мобильными операторами, которые, в свою очередь, тоже начинают свое тестирование и сертификацию апдейта. Этот процесс, как утверждает Motorola, может затянуться еще на несколько месяцев (около двух – на подготовку, от одного до трех – на лабораторные исследования).

Компания Sony Ericsson отмечает:

«Вопреки тому, что могут подумать пользователи, самым сложным процессом является не согласование всех вопросов с производителями оборудования и не настройка программного обеспечения, а фаза сертификации и утверждения, когда дело доходит до получения новых версий ПО на наши телефоны. Это – одна из главных задач, которую мы должны выполнить как производители, но этот вопрос не должен касаться пользователей. Кроме того, что мы прилагаем много усилий на тестирование и сертификацию, мы обеспечиваем высший уровень качества и соответствия для потребителей всего мира».

Источник: appleinsider.com

17 комментариев

  1. 0

    Ну что вы…ну не нужно оправдываться….
    мы и так все прекрастно понимаем, что если разом обновить все существующие Android девайсы(которые физически смогут подянуть это обновление) то новые модели устройств будут продаваться значительно хуже….поэтому надо подождать с обновлением с пол-годика чтобы когда оно вышло уже несколько месяцев продавалась бы обновленная модель с бОлее новой версией Ведроида…

    • 0
      Николай Хижняк

      M_cube, на 4 тоже вроде как нет Siri к примеру, потому что 4S в таком случае никому не нужен был бы 😉 (субъективный взгляд, какахами не кидать)

      • 0

        Николай, Siri только одна из функций, а не вся операционная система. Неудачное сравнение. Никто не отрицает, что Apple как и любая компания специально не включает некоторые функции. Однако Apple в отличие от ведроида не обещала iOS 5 через полгода после выхода 4S.

        • 0
          Галина Поспелова

          Ало, Да сравнение не весомое

          • 0

            Галина, Не соглашусь

            • 0

              kalimulka2, Есть мнение что при всех попытках эпл навязывать своё мнение, порой они поступают на удивление порядочно и по человечески честно, даже вопреки маркетинговой выгоде. Хотя повторюсь так происходит далеко не всегда, но мне приятно что так вообще происходит.

              • 0

                OverForce, а ума ни у кого не хватило подумать перед тем как трусить хуй*ей тут?

                андроид ОТКРЫТАЯ система и потому сложности с фрагментацией, в итоге мы получаем на сколкьо разные системы на сколкьо этого хоят производители.

                А iOS это все-то с десяток устройств ЗАКРЫТОЙ ОСИ и 3 с которых — телефоны, вы думаете очень сложно адаптировать 2 устройства под новую ОС ? да тут уже было бы даже ПОЗОРНо если бы это было не так

  2. 0
    Алексей

    У красного андроида там…

  3. 0

    Зато он открытый (с)

  4. 0

    Вообще плевать, 2.2 или 2.3 полностью устраивает 🙂

  5. 0
    парниша

    картинка прокольная

  6. 0
    Alvin Yangulov

    «В отличие от компании Apple, которая в день релиза новой iOS 5 сделала платформу доступной для пользователей всех текущих мобильных устройств» — Для всех? А как-же IPhone 2G и 3G?
    Старые? А Андроид не перебирает старый или новый!

    • 0
      ясогласен

      Alvin, да ну? а вы уверены в последнем предложении? или вы на земле первый день и сказали это не подумав?

    • 0
      Алексей Рубин

      Alvin, 2G и 3G все-таки очень старые телефоны по сегодняшним меркам. И обновления на них закончились еще с версии 4.2.2, если мне не изменяет память. Мое мнение, если бы обновлениями версий на телефонах занимался сам Google, этот процесс был бы гораздо быстрее, но это довольно сложно и компании эта морока нафиг не сдалась.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий