Motorola может начать «патентные войны» с другими лицензиатами Android

2

С недавних пор Google обвиняет Apple, Microsoft и Oracle в сговоре с целью подорвать доверие к платформе Android с помощью патентных разбирательств, а в это время лицензиаты Google судятся между собой, и Motorola, похоже, собирается присоединиться к этой тенденции.

Motorola – одна из немногих компаний, пользующихся до сих пор исключительно платформой Google Android в своих мобильных девайсах, в отличие от Samsung, LG, HTC и других производителей, взаимодействующих с Microsoft и пользующихся Windows Phone 7, или тех, кто предпочел продвигать собственную мобильную платформу (как Samsung с его Bada).

В лицензировании Android и сотрудничестве с Google многие производители увидели способ более эффективного распределения затрат и экономии, а также возможность избежать рисков и издержек, неизбежных в случае разработки собственного ПО. Но это не значит, что эти компании будут всегда, при любых обстоятельствах, сохранять верность Android. Выступая в рамках конференции «Oppenheimer Technology and Communications Conference», глава Motorola Mobility доктор Санджай Джа (Dr. Sanjay Jha) заявил, что его компания планирует максимально дифференцировать себя от других лицензиатов Android, занявшись развитием и защитой своей интеллектуальной собственности.

«Мы располагаем обширным патентным портфелем, и я думаю, что немного погодя, когда «пыль уляжется», вы увидите существенные различия в позициях различных Android – игроков. В том числе в плане уклонения от выплаты роялти и, наоборот, стремлении увеличения возможностей для сбора роялти. И это будет иметь большое значение для тех, кто обладает надежной патентной базой»

— говорил в своем выступлении Джа (Jha).

Заявления такого плана и демонстрация «патентной мощи» Motorola уже имели место в прошлом октябре, когда компания начала предъявлять патентные претензии Apple, которая ответила встречным судебным иском, расширившем «поле боя», и добилась немалых успехов – в Европе были запрещены продажи Samsung Galaxy Tab и Motorola Xoom.

Весной этого года Motorola сообщала, что начинает работать над созданием собственной мобильной операционной системы, независимой от Android. Джа (Jha) год назад, во время оглашения финансовых результатов компании, отмечал:

«Я всегда чувствовал, что вопрос владения ОС является очень важным, он подразумевает наличие у вас своей экосистемы, всех необходимых сервисов, способностей и масштабов для сохранения этой ОС на передовых позициях рынка. И я продолжаю верить, что в определенное время у нас будут все необходимые атрибуты для того, чтобы сделать свою операционную систему действительно важной вещью».

Обладание Motorola богатым патентным портфелем и ее интерес в создании собственной ОС может подтолкнуть Google к занесению своего же лицензиата Android в «черный список» компаний, обвиняемых в ведении «враждебной организованной кампании против Android» — это вполне возможно, как только денежные интересы Motorola в отношении своей интеллектуальной собственности пересекутся с усилиями Google извлечь максимум выгоды от производителей, использующих его мобильную платформу в своих устройствах.

В последнем отчетном квартале стало ясно, что Motorola присоединилась к числу других лицензиатов Android — LG и Sony Ericsson, теряющих позиции и деньги на современном мобильном рынке.

Источник: appleinsider.com

2 комментария

  1. 0

    Хорошая фамилия у главы Моторолы. Слова «говорил в своем выступлении Джа» звучат очень сильно, только перед ними должно быть что-то в духе «Legalize it!».

  2. 0
    Patty Simcox

    Джа-Джа Бинкс).

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий