Motorola не удалось дополнить патентный иск обвинениями iTunes, iCloud и iPhone 4S

0

Motorola

Суд не принял от компании Motorola Mobility дополнения в отношении iTunes, iCloud и iPhone 4S к иску о патентных нарушениях, ранее поданному против Apple.

Дополнительные обвинения, которые Motorola намеревалась добавить к делу против Apple в конце октября, были отклонены окружным судом Южного округа Флориды после того, как Apple подала ходатайство по этому поводу. Детали об отклонении дополнений приводит патентный эксперт Флориан Мюллер (Florian Mueller) из FOSS Patents.

Суд согласился с ходатайством Apple о том, что Motorola слишком поздно подала дополнения и поправки, но рассматривает возможность расширения предмета существующего иска обвинениями в отношении iTunes, iCloud и нового iPhone 4S, потому что иначе

«Motorola придется подавать совершенно новый иск с обвинениями перечисленных продуктов в нарушении тех же патентов, что фигурируют в существующем иске».

Как отмечает Мюллер, Motorola не просто пыталась добавить к иску новые продукты, а кроме этого «подняла новые вопросы в отношении продуктов, изначально попавших под обвинения.

Apple ранее пыталась отдельными ходатайствами добиться прекращения рассмотрения дела, дождавшись завершения слияния Google с Motorola Mobility, аргументируя тем, что Motorola на настоящий момент не хватает полномочий самостоятельно вести патентные дела. Ходатайства подавались в Южной Флориде и Западном округе штата Висконсин, но оба были отклонены судами.

Хотя Motorola не удалось расширить действие иска, поданного в США, на iTunes, iCloud и iPhone 4S, компания подала иск против iCloud на территории Германии.

Так как Motorola сама лично не продает и не предлагает собственных онлайн-сервисов типа iCloud и не имеет своего цифрового магазина типа iTunes, ее попытки воевать с Apple за пределами рынка смартфонов и планшетов похожи на тактику «патентных троллей», которые фактически стремятся превратить в деньги патенты, которыми сами не пользуются на практике.

Apple обвинила Motorola (вместе с Samsung) в попытке монополизировать рынки за счет использования патентов, подразумевающих «справедливое, разумное и недискриминационное лицензирование» в целях оправдания собственных нарушений – речь идет о некоторых технологиях Android и дизайне оборудования, нарушающих патентные права Apple.

Европейская Комиссия активно изучает действия Samsung и других патентообладателей (в том числе Motorola Mobility) в отношении нарушения европейского законодательства о свободной конкуренции.
В прошлом году Google воевал с MPEG-LA за открытое FRAND-лицензирование видео стандартов H.264, жалуясь на то, что пользование технологией было недостаточно свободным для тех, кто применял ее на практике.

Тем не менее, сейчас Google активно поддерживает лицензиатов Android, включая компании Samsung, Motorola Mobility и HTC, каждая их которых использует патенты с FRAND-лицензированием в качестве оружия не только для защиты беспроводных технологий типа 3G и WiFi, но и для того, чтобы помешать Apple лицензировать патенты для реализации открытых стандартов.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий