Motorola страхует себя дополнительной сетевой ОС к имеющейся Android

0
Motorola Mobility, владелец лицензии Google и использующая в качестве ПО только Android, сейчас разрабатывает свою мобильную операционную систему, которая будет работать на сетевой основе и, видимо, станет основным направлением будущего ПО.



О новом проекте Motorola сообщает Information Week, ссылаясь на надежные источники.
Такое сообщение вызвало резко негативную реакцию у сторонников Android, ведь несколько недель назад Nokia отказалась от применения операционных систем Google.
Хотя Motorola настаивает, что продолжает использовать Android в качестве ОС, но не отрицает, что работает над собственным ПО. Аналитик Deutsche Bank Джонатан Голдберг подтвердил, что компания работает над этим, так как хочет подстраховаться, не полагаясь только на один источник ПО. Также он сказал, что компания очень «финансово дисциплинирована» в новом проекте, так как не хочет отпугнуть инвесторов мыслью, что «Motorola возвращается в старые времена, когда работала с 50 миллионов ОС одновременно».

Motorola нанимает разработчиков мобильных ОС.

Речь идет о разработчиках из Apple и Adobe, в том числе о Жиле Дрю (Gilles Drieu), на пост вице – президента по разработке ПО, который до прошлой весны возглавлял отдел мультимедиа и программных приложений Apple. Также компания наняла Шона Кранцберга (Sean Kranzberg), бывшего старшего менеджера Adobe по флэш – разработкам, и Бенуа Марчант (Benoit Marchant), бывшего менеджера Apple по развитию JavaScript, на позиции технических директоров.

Раньше Motorola работала с LiMo Foundation (сообществом компаний, разрабатывающим мобильные дистрибутивы Linux), а затем отказалась от их услуг в пользу Android. В начале этого года Motorola, приобрела Azingo, компанию из состава LiMo Foundation, работающую над созданием мобильной платформы на базе Linux, которая позволяет использовать браузер WebKit, работать в сетевой и флэш — среде и использовать инструменты веб – разработки.
Исполнительный директор Motorola Санджай Джа (Sanjay Jha) говорит, что изменения начались еще прошлой весной: «Я всегда знал, что очень важно иметь свою ОС. Если есть своя экосистема, значит, есть все возможности и нужный уровень, чтобы сделать свою ОС лидером».

Кто, когда и с кем.

Information Week также пишет, что Motorola ищет альтернативу Android из-за неопределенностей с патентованием Oracle и авторскими претензиями к мобильной ОС Google, которая смоделирована по образцу Java ME. Еще один источник заявил, что «Google сам себе стреляет по ногам», и говорит о проблемах платформ Android с фрагментацией, о проблемах дифференциации производителями оборудования, а также о вопросах поддержки Google своих партнеров.

Google первым стал сотрудничать с HTC в оснащении телефонов Android. Затем он перешел к Motorola, которая запустила Android 2.0; в то же время Verizon сфокусировался на бренде «Droid» для своих телефонов Android в конце 2009. Затем он опять вернулся к HTC, чтобы вместе выпустить свою первую модель с брендом Google Nexus One; потом снова ушел от HTC, и свою новую Nexus S создавал уже с Samsung. Недавно Google рекламировал Android 3.0 для Motorola Xoom, но, кроме этого, работает по продвижению новых планшетов Samsung, Toshiba и Acer, ПО которых у каждого свое.

Все – «за» запасной план.

HTC давно поддерживает Android и Microsoft’s Windows Mobile, а сейчас и Windows Phone 7, а также планирует выпуск новых встроенных телефонов на базе BREW, которые могут изменить цены на модели с Android. Samsung также запустил собственную ОС Bada в качестве альтернативы Android.

Хотя большинство лицензиатов Android были или являются партнерами Windows Mobile и WP7, включая LG, Samsung м Sony Ericsson, остальные крупные участники рынка смартфонов игнорируют Android и следуют за более интегрированной моделью Apple iPhone. В этом списке HP со своими смартфонами и планшетами на базе сетевой ОС Palm; Nokia, сотрудничающая с Microsoft, хотя и имеет лицензию на Android; RIM, который, по слухам, экспериментирует с Android 2 для своих новых планшетов PlayBook, но на самом деле за основу берет QNX, возможно, из-за претензий Oracle к Android.

Защитники Android в ответ высказывают горькое разочарование в отношении Motorola, с одним пояснением: «Пусть они провалятся со своей собственной ОС», а некоторые добавляют: «Если бы они знали, как глупо звучат их высказывания в современном технологическом мире, им бы стало стыдно. Они что, не имеют представления об открытом исходном коде? И, по иронии судьбы, потом окажется, что купят ОС у Linux точно такую же, как Android».

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий