Motorola требует доступа ко всем патентам Apple iPhone в обмен на лицензирование 3G

12

Motorola Apple

Компания Motorola Mobility потребовала доступ ко всему патентному портфелю Apple, в обмен на доступ к собственным патентам, необходимым для использования на практике отраслевых стандартов (таких, как подключение к мобильной сети 3G).

Требования Motorola были обнаружены в документации, поданной на рассмотрение Европейской Комиссии, в которой отмечается, что в конце 2011 года между компаниями велись переговоры о патентном лицензировании, которые предусматривали возможность перекрестного лицензирования, выгодного для всех производителей Android, но предусматривающего взаимные уступки.

Из описания данной дискуссии Флорианом Мюллером (Florian Mueller) из FOSS Patents следует, что суд Германии своим запросом пытался достичь урегулирования. Мюллер описывает один из процессов урегулирования между двумя компаниями – по его словам, Apple не прислала на переговоры со своей стороны ни одного должностного лица корпорации, никого, кроме нанятого юрисконсульта, что говорит об отсутствии серьезного интереса к мирному урегулированию вопроса с Motorola.

Вмешательство Европейской Комиссии в данный вопрос связано с одобрением приобретения Google компании Motorola Mobility. По словам Мюллера, участники переговоров поняли, что

«сделка должна быть приемлемой для Google, которая пока еще не является официальным собственником MMI (но, скорее всего, станет им в ближайшее время) и которой придется согласиться на любое урегулирование до завершения приобретения MMI».

Аргументы обеих сторон

В сносках документа Европейской Комиссии добавлено, что «в соответствии с данными Apple, компания Motorola Mobility настаивает, чтобы Apple предоставила в перекрестное лицензирование всю базу своих не связанных с отраслевыми стандартами патентов – в обмен на SEP (standards essential patent – патенты с важными отраслевыми стандартами) Motorola Mobility.

Также Apple утверждает, что отказ от данного предложения стал причиной того, что Motorola Mobility подала против Apple судебный иск, в попытке ограничить количество продукции Apple на мобильном рынке. Если говорить об аргументах, приводимых Apple, то антиконкурентная практика Motorola Mobility в данном вопросе заключается также в самом слиянии с Google.

По словам Motorola, компания Apple просто отказалась правильно лицензировать свои патенты, при этом Motorola удалось выиграть суд в Германии и добиться запрета продаж некоторых iOS-устройств (действие запрета сейчас приостановлено и позволяет вернуть товары Apple в немецкие магазины), и ограничений в работе сервиса сообщений в Apple iCloud (этот запрет остается в силе, и Motorola пытается расширить его действие на США). Apple подала апелляции против обоих судебных решений о запрете.

Как утверждает Apple, она стала оспаривать решения, потому что «Motorola неоднократно отказывала Apple в лицензировании данного патента на разумных условиях, несмотря на то, что он был объявлен отраслевым стандартным патентом еще семь лет назад.

Дискриминационное лицензирование для запрета продаж iPhone

В декабре прошлого года Apple подала новую жалобу против Motorola, согласно которой Motorola намеревается отменить действия соглашения о патентном лицензировании с Qualcomm (производителем чипов, благодаря которым модели iPhone и iPad имеют возможность работать в беспроводных сетях) и требует заключения нового патентного соглашения напрямую с Apple.

«Иск Motorola, поданный в Германии, является прямым нарушением соглашения о патентном лицензировании, подписанного между Motorola и Qualcomm. Будучи клиентом компании Qualcomm, Apple является третьей заинтересованной стороной, на которую распространяется действие заключенного контракта»

— указано в жалобе.

«Более того, этим же договором права Motorola по патентам № ‘336 и №‘898 исчерпываются. Таким образом, данный иск Apple имеет отношение к исполнению условий контракта, и к судебному запрету, и просит суд удержать Motorola от судебного преследования и исполнения угроз в отношении Apple в Германии».

Правительственные проверки Motorola, Google и факта патентных злоупотреблений

И Министерство юстиции США, и Европейская Комиссия одобрили слияние Google с Motorola стоимостью 12,5 миллиарда долларов, хотя при этом оговорились, что обеспокоены возможностью злоупотреблений со стороны Google, могущих иметь место после слияния с Motorola. Министерство юстиции США назвало позицию Google «более неоднозначной», чем у Apple и Microsoft относительно обязательств по лицензированию FRAND-патентов, имеющих отношение к важным отраслевым стандартам.

В прошлом месяце Комиссар Европейской комиссии по конкуренции Хоакин Альмуния (Joaquin Almunia) говорил о планах использования антимонопольных полномочий для предотвращения неправомерного использования патентов в целях контроля доли рынка, в том числе относительно текущих расследований.

Источник: appleinsider.com

12 комментариев

  1. 0
    Константин Соколов

    Мля да это же открытые стандарты.
    Ну я мотороллу могу понять и соответсвенно гугл. Они не дураки и понимают, что только с патентами эпл у них есть шанс сделать что то достойное.

  2. 0

    Вот клоуны ))) потребовали бы в собственность всю компанию Apple 🙂 че уж мелочиться 🙂
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Вся эта патентная война уже изрядно надоела!!!
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0
    iPenetrator

    Моторола считает, что она изобрела стандарт 3G???

  5. 0
    Mardi))..

    Я бы советовала apple создать свою сеть))..
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Ага)Еще бы всю компанию попросила)
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    уже настолько хочется урвать кусочек яблочного пирога, что идут на такие идиотские манипуляции

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий