Motorola хочет получать 2,25% объемов продаж Apple

4

motorola

Судя по информации из недавно раскрытых судебных исков Motorola Mobility против Apple, компания надеется получать 2,25% доходов от продаж беспроводных устройств Apple в обмен на лицензирование запатентованной технологии с использованием отраслевых беспроводных стандартов.

Эту информацию обнаружил Флориан Мюллер (Florian Mueller) из FOSS Patents при анализе ходатайства Apple с запросом деталей патентного соглашения между Qualcomm и Motorola. Купертиновская компания утверждает, что ее устройства потенциально защищены лицензионной сделкой с компанией Qualcomm, производителем мобильных чипов. Также она пытается доказать, что требование Motorola об уплате 2,25% от объемов доходов в виде роялти несправедливо. Патент, который предлагает лицензировать Motorola, на самом деле защищен условиями FRAND-лицензирования (Fair Reasonable and Non-Discriminatory – «справедливое, разумное и недискриминационное»), а это означает, что компания должна обеспечить его лицензирование всем конкурентам, которые попросят об этом.

Компания Motorola пыталась оспорить ходатайство Apple, но в конце января этого года ходатайство было одобрено. Кроме того, Apple подала запрос на открытие деталей лицензионных соглашений Motorola с другими конкурентами (Nokia, HTC, LG и Ericsson), их специфики и сумм оговоренных роялти.

Мюллер отмечает, что разглашение информации о размерах роялти является очень редким явлением. В данном случае, по его словам, соответствующий документ не был закрыт от разглашения, и адвокат Motorola не заявил о нарушении условий предохранительного ордера, ограничивающего раскрытие информации о сделке.

В поданных Motorola судебных документах конкретно не указано, относится ли размер роялти (2,25% от суммы продаж) ко всем патентам компании, касающимся отраслевых стандартов. Однако Мюллер считает, что это так, и что такие ставки за лицензирование одного патента неслыханно высокие. По его словам, если все компании, владеющие патентами на определенные стандарты, имели бы подобный «аппетит», то суммы роялти, которые бы пришлось платить производителям-лицензиатам, были бы просто огромными.

Фигурирующий в деле патент (с технологиями push-сервисов) уже стал для Apple серьезной проблемой в Германии – в прошедшую пятницу компании Motorola удалось добиться судебного запрета на сервисы Apple iCloud и MobileMe. Apple пришлось в срочном порядке убрать из ассортимента своего интернет-магазина в Германии модели 3G iPad и некоторые модели iPhone, однако позднее в тот же день продажи были возобновлены благодаря тому, что компания добилась временного приостановления запрета.

«Apple оспаривает это решение, так как Motorola неоднократно отказывала Apple в лицензировании данного патента на разумных и справедливых условиях, несмотря на то, что еще семь лет назад этот патент получил статус документа с описанием отраслевых стандартов»

— пишет Apple в своем ходатайстве.

Если в итоге окажется, что Motorola неправомерно распоряжалась своими FRAND-патентами, то компании придется столкнуться с антимонопольным расследованием со стороны соответствующих органов Евросоюза. Сейчас компания Samsung является объектом официального расследования на предмет законного использования ею FRAND-патентов в судебных процессах (в частности, в текущей правовой войне против Apple).

Мюллер предполагает, что Apple в борьбе с Motorola будет придерживаться той же линии поведения, что и с Samsung. Скорее всего, в итоге Motorola получит обвинения в ведении дискриминационной политики, так как ставки роялти для Apple с ее стороны оказались предположительно выше сумм роялти, выплачиваемых другими участниками отрасли. Со своей стороны, Motorola может аргументировать тем, что другие ее лицензиаты пользуются собственными патентами, имеющими отношение к беспроводным отраслевым стандартам. Аргументом Apple может стать то, что предложение Motorola по лицензированию для Apple оказалось неприемлемым и невозможным для принятия, и что конечной целью Motorola на самом деле является добиться запрета на продукцию своего конкурента, который, в свою очередь, будет вынужден применить свои патентные рычаги, не имеющие отношения к отраслевым стандартам.

Источник: appleinsider.com

4 комментария

  1. 0
    Сладкая клубничка

    Всё хотят за счет кого то……))))

  2. 0
    Дмитрий

    За что боролись — на то и напоролись, так этим Купертиновцам и надо, сами начали этот бредовый патентный срач

    • 0

      Дмитрий, Почитайте конец статьи! Ничего не будет! Даже юридически неподкованному человеку видно что моторолла полезли антимонопольное законодательство нарушать. Не говоря уже о тех кто в этом разбирается. Я не оправдываю действий эпл. Также считаю им и не надо так давить кокурентов. Считаю что их устройств для этого более чем хватает. Но нарушать антимонопольное законодательство это подлость. Но это еще не кому не удавалось и мотролле не удастся.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий