Apple и наличные: три варианта развития событий

0

Наличные

Через десять минут, в 9 утра по нью-йоркскому времени, начнется мероприятие, на котором Apple расскажет о том, куда потратит часть своих 100 миллиардов долларов. Возможно, будет объявлено о выплате дивидендов акционерам, возможно, Apple купит одну из европейских стран. Кто знает. Но предполагать мы все же можем.

Как мы выяснили, есть три возможных варианта событий:

— дивиденды (разовые, регулярные или оба варианта);

— выкуп акций (разовый, регулярный или комбо-вариант);

— ничего.

Очевидно, что Apple может использовать наличку, чтобы продолжать делать ценные приобретения, как она это уже делает, но маловероятно, что компания будет созывать срочную конференцию, чтобы объявить о таком.

Дивиденды более вероятны, но на самом деле это наименее эффективный вариант для вкладчиков. Из-за налоговой политики США, акционерам придется платить налог на дивиденды, а отсюда судно с сокровищами Apple попадет в лапы правительства.

(Это не означает, что Apple не будет выплачивать дивиденды. Многие компании выплачивают. Это просто означает, что налоговая политика США делает такой вариант распоряжения наличными неэффективным).

Куда более эффективным был бы выкуп акций. В отличие от выплаты дивидендов, это «возвращает наличные вкладчикам» (сокращением количества акций), но при этом не подключает налоговую службу США. Одной из причин того, почему выплаты дивидендов существенно сократились за последние несколько десятилетий, стало то, что в первой половине 20 века многие компании пошли этим, более эффективным, путем — обеспечили выкуп акций вместо выплаты дивидендов.

Недостаток, однако,  в том, что компании плохо чувствуют время. Они покупают акции в то время, когда они дороги, а потом наблюдают их падение. Это не создает, а разрушает ценность вкладов, поэтому не всегда является хорошим выходом.

Наконец, Apple может просто помолчать на конференции.

Итак, что она будет делать? Давайте дождемся 9 утра по Нью-Йорку, в Москве стукнет 5 часов. Чуть позже.

Большинство людей полагает, что Apple объявит что-то типа выплаты дивидендов, и это вполне вероятно. Одно из абсурдных правил в налоговом кодексе США говорит о том, что Apple не сможет выплачивать дивиденды с акций, которые находятся за пределами США (без проволочек), поэтому это может связать руки компании. Но это абсурдно — акции Apple ходят по всему миру.

Как известно, выплата дивидендов должна увеличить приток вкладчиков. Все варианты возможны, узнаем немного позже. Интрига налицо, поскольку созыва подобного рода конференции никто не ожидал.

Ждем первых ласточек с конференции.

Подробнее о том, какую именно политику выплаты дивидендов проведет Apple, высказался аналитик Майк Абрамски (Mike Abramsky) из RBC Capital Markets, можете ознакомиться в преддверии более точных данных.

Источник: cultofmac.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий