Немного о посткомпьютерном мире

24

Если вы внимательно смотрели презентацию нового iPad, то заметили, что генеральный директор Apple Тим Кук вскользь упомянул от том, что "мы на пороге посткомпьютерной эры". Бывший исполнительный директор Microsoft в своем интервью соглашается - "Конечно, мы уже живем в посткомпьютерном мире". Многим интересно, что же это за мир такой? Да, у нас есть смартфоны и планшеты, но ПК-то никуда не делись! Давайте разбираться.

Пост-ПК

Что же имеет в виду Кук, говоря о том, что iPhone, iPad и iPod Touch — устройства нового мира?

Отличительные характеристики посткомпьютерного устройства.

1. Само устройство.

Персональный компьютер — это находка для любителя покопаться с железками. Особенно, если вы хотите сами собрать компьютер по частям. Вы выбираете операционную систему, количество, тип и производителя оперативной памяти и жесткого диска, размер монитора, видеокарту и дюжину других важных аспектов. Через какое-то время вы начнете потихоньку менять устаревающие компоненты, добавите еще одну ОС или добавите разделов на жестком диске. С персональным компьютером нужно проводить время, настраивать и улучшать.

Постустройство не подразумевает под собой каких-либо «ковыряний» во внутренностях. Явно не для тех, кто постоянно что-то делают со своей электроникой, но такие устройства подойдут пользователям, которым абсолютно все равно как это все работает, можно ли это улучшить и по-своему настроить.

2. Мультитач интерфейс

Первоначально устройства обладали пользовательскими интерфейсами первого поколения — командной строкой. Компьютеры предложили пользователям второе поколение — окна, иконки, меню и устройства ввода типа «мышь». Новейшие устройства обладают третьим поколением интерфейсов, основанным на физике, прикосновениях и жестах. Если вы помните, то командная строка перекочевала из DOS в Windows, а сейчас в настольные операционные системы активно внедряются элементы интерфейсов третьего поколения.

3. Управление файлами сведено к минимуму

Пользователи персональных компьютеров просто обязаны управлять своими файлами — организовывать их, делать резервные копии и следить, чтобы все было в порядке. Особенную головную боль доставляет драйверы и DLL-библиотеки, в случае неправильного обновления или перемещения. Конечно, постустройствам тоже требуются обновления, но пользователю абсолютно не нужно отслеживать все свои файлы на нем. Когда приложение установлено, на рабочем столе просто появляется иконка, и все. Не нужно отыскивать папку, в которую установилось приложение и просматривать все файлы.

4. App Store — модель распространения приложений

Подход посткомпьютерных устройств к работе с приложениями заключаются в том, что все они, или большая их часть, находятся на просторах специально созданных магазинов. Чтобы их загрузить, достаточно одного нажатия. Обновления так же приходят через магазин приложений. Участие пользователя в установке и обновлении приложений минимально.

Новый мир придет и в ваш десктопный компьютер.

Когда Тим Кук говорит о «переезде» в мир посткомпьютеров, именно это он и подразумевает. Даже свои настольные компьютеры и ноутбуки Apple максимально приближает к тому, чтобы и они стали частью этого «прекрасного нового мира». Microsoft не отстает, а возможно даже и опережает купертиновцев в этом, потому как грядущая ОС Windows 8, вероятно, сможет называться операционной системой нового мира.

Но то, что персональные компьютеры приобретают все большее количество передовых характеристик, является всего лишь подготовкой пользователя для перехода в настоящий мир посткомпьютеров. Да, люди будут пользоваться устройствами типа iPad — вообще-то они ими уже и сейчас очень активно пользуются — в качестве основного компьютера. И количество людей, которые приобретают планшетные компьютеры, постоянно растет и растет быстро, в свою очередь рост рынка персональных компьютеров замедляется, а вскоре, вероятно, совсем спадет на нет.

Конечно, это произойдет не завтра и не послезавтра. Персональные компьютеры будут продаваться и в будущем. Издание The New York Times кратко прокомментировало изменяющуюся обстановку вокруг компьютеров и планшетов:

В 2011 году количество проданных ПК превысило продажи планшетов приблизительно в 6 раз. Однако это является значительным изменением по сравнению с 2010 годом, когда iPad только появился, и продажи составляли 20 ПК на 1 iPad. В течение последних двух лет продажи ПК не могли похвастать значительным ростом, а вот iPad мог.

И когда эксперты делают точные предсказания, на них обрушивается шквал критики — «Да вы, ребята, вообще о чем?», однако, когда предсказания все-таки оказываются правдой, реакция немного изменяется — «А, ну это было и так понятно». Я уверен, что два года назад, когда речь заходила о том, что iPad заменит персональные компьютеры, никто не соглашался.

Я выдвигал предположения, которые так и не приобрели популярности о том, что на рынке появятся большие планшеты, и пользователи полюбят экранную клавиатуру. Конечно, все, что мне сказали в ответ, было: «Нет, ты не прав. Не будет такого». А сейчас все подтвердилось. И теперь мне говорят: «Ну да, это же было очевидно».

Большое количество людей, интересующихся электроникой, и профессионалов теперь соглашаются с тем, что будущее без настольного компьютера (по крайней мере, в привычном его представлении), неизбежно. Уже сейчас огромное количество iOS-элементов пришло на OS X Lion, еще больше ожидается в следующей версии настольной ОС. Говоря о Windows, интерфейс Metro явно заточен для использования на планшетах, хотя управление мышью также предусмотрено.

Сейчас уже отчетливо виден планшетный ПК, который сможет потеснить традиционный персональный компьютер. Тем временем, самые лучшие разработки переходят к планшетам, смотрите:

  • Разрешение экрана нового iPad выше, чем максимальное разрешение изображения, выводимого консолью Xbox360 на экран ТВ
  • Скорость подключения к Интернету в мобильных сетях уже сейчас очень высока
  • Клавиатура на iPad очень удобна
  • Создание контента на планшетах скоро не будет проблемой, Adobe Photoshop и офисные инструменты доступны на планшетах уже сейчас
  • Возможности планшетов постоянно растут
  • Многие покупатели планшетов отказываются от привычного персонального компьютера в пользу iPad, и наверняка, они захотят планшет побольше на замену устаревшему настольному компьютеру в привычном его понимании.

    Нет, ПК никуда не уйдет. Но позиции эта платформа определенно сдаст. Сегодняшний ПК вскоре будет выглядеть, как «рабочая станция» 90-х годов прошлого века. Скорее всего использование ПК останется уделом профессионалов, которым для работы требуются большие вычислительные мощности. А большинство обычных пользователей перейдет под знамена устройств нового мира, которые будут похожи на iPad.

    Источник: Mike Elgan, computerworld.com

     
    Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий