Nexus 7 приятно удивил владельцев iPad

120

Если заголовок этой статьи вызвал у вас жгучее желание оставить свое «фи» в комментариях — милости просим, господа тролли. Но настоятельно рекомендую прочитать текст целиком и применить навыки критического мышления, чтобы увидеть лес за деревьями. Факт останется фактом: людям нравится Nexus 7. Несмотря на то, что они могут являться ярыми фанатами компании Apple, и несмотря на то, что попытка вытащить планшет от Google из коробочки может стать настоящей пыткой.

google-nexus_2261107a

Людям нравится Nexus 7. Очень.

Те, кому посчастливилось побывать на конференции Google I/O в этом году, получили свой Nexus 7 сразу же после мероприятия. И как это обычно бывает, среди таких «счастливчиков» оказалось много критиков. Открывают они, значит, коробочку с Nexus 7, злорадно потирают руки, которые тянутся к клавиатуре, чтобы вылить поток грязи на Google, — но не тут-то было.

Разумеется, продукт не идеален. Да и едва ли на этой планете есть хоть что-то идеальное (кроме тебя, дорогой читатель, конечно). Хотя MacBook Air до того, как в мире появились дисплеи Retina, был близок к этому. Что касается Nexus 7, то это, по-моему, первый раз, когда кто-то создал продукт на Android, который я бы купил. И рекомендовал бы другим.

Каждый из нас знает, что у Nexus 7 есть две ключевых особенности: 7-дюймовый дисплей и ценник в двести долларов. Люди слышали об этом еще до релиза планшета, но относились скептично. Им нравился iPad со своим размером дисплея, и они не думали, что можно сделать отличный планшет по низкой цене.

Но ошибались. Об этом говорит даже ярый фанат Apple, мудрый MG Siegler с TechCrunch.

Конечно, Google ничего не зарабатывает на своих планшетов — во всяком случае, с 200 долларов точно. И само устройство далеко не iPad по качествам. Но последний стоит 499 долларов минимум. За сумму, вдвое меньшую, вы получите неплохой планшет с очень хорошей сборкой.

Nexus 7 — яркий пример продукта, который дает представление о том, как его использовать, одним своим видом. iPad mini находится в статусе мифа, хоть и вызывает вполне очевидное волнение, Kindle Fire за хороший планшет можно не считать, но Nexus 7 — это дивный новый мир, как сказал бы Хаксли.

Начнем с размера. iPad идеален, если вы сидите на диване или пьете кофе в кафе. Медленно, но верно планшет от Apple становится заменой ноутбуку, и это, как мне кажется, должно продолжаться. Но 7-дюймовый планшет — это другое. Согласитесь, iPad достаточно неуклюж, чтобы читать с него в кровати. Во всяком случае не так удобен, как 7-дюймовый планшет.

Если заглядывать дальше, 7-дюймовый формат открывает двери для настоящих мобильных компьютеров. Такой форм-фактор легче использовать во время прогулки вокруг дома, а не сидя на диванчике. Вы можете сказать, что разница между 9,7 и 7 дюймов незначительна, но вы ошибетесь.

Изначально я скептично относился к бесклавиатурному iPad, предпочитая ноутбук с таким же размером экрана, но меньший планшет — это скорее другая категория, чем разновидность одной.

Сейчас я понимаю, что выпусти Apple на рынок 7-дюймовый iPad сейчас, это было бы глупым решением. Наверное, это случится, но когда момент настанет — Apple окажется в условиях, когда ей придется толкать хороший продукт в уже наполненной нише (что не совсем подходит извечной тактике успеха Apple — выпускать принципиально новую модель).

Более серьезным конкурентом для Nexus 7 является Kindle Fire. Конечно, называть его «конкурентом» было бы слишком по-доброму к Amazon, но не забывайте, что компания грозится выпустить второй вариант. Надеюсь, он будет лучше.

Работая на базе Android 4.1 Jelly Bean, Nexus 7 действительно так быстр, как заявлено. Возможно, есть некоторые заминки, но их заметят лишь очень опытные пользователи. Встроенные приложения от Google работают на Jelly Bean отлично. В целом эта мобильная операционная система тщательно полируется от года к году. С ней происходит то же, что мы видим на примере iOS 5 → iOS 6. Системы становятся зрелыми и не нуждаются в переработке, лишь в доработке. Долгое время Android требовалась лишь полировка, и время показывает, что Google не дремлет.

Одной из серьезных проблем на прошлых версиях Android были игры. Но тестеры Nexus 7 говорят, что теперь всякие Canabalt, Osmos, Sky Safari, Angry Birds, World of Goo, Flick Golf и Fruit Ninja идут так же гладко, как на iOS-устройствах.

Пользователи ищут и хорошие стороны в отсутствии 4G-соединения — батарея умирает не так быстро. Еще жалуются на системные кнопки — иногда, во время игры, случайно задеваешь их, и все летит прахом, но это артефакт небольшого экрана.

Достаточно говорить об отрицательных сторонах — увы, старые привычки умирают долго — Nexus 7 замечательное устройство. Попробуем закрыть глаза и представить, что на рынке мобильных устройств нет компании Apple, и цена в 200 долларов покажется глазурью на торте.

Все мы любим iOS, а кто не любит — просто завидует. Но даже сарказм не умаляет того факта, что Nexus 7 пока имеет все шансы на то, чтобы стать королем своей ниши. Кроме того, он показал слабые места, которые Apple может исправить. Например, улучшить эргономику устройства, чтобы его было легче держать. Включить возможность сотовой связи, о чем слухи уже говорят.

Но пока Apple нет в этой области, и победителем становится… Победителем становится Nexus 7.

Спорьте.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров