Nokia отрицает продажу телефонного бизнеса Microsoft за $19 миллиардов

0
Nokia официально отвергает слухи о продаже своего телефонного бизнеса компании Microsoft (которые даже называли конкретную сумму сделки – $19 миллиардов), называя их необоснованными. Но один из аналитиков Wall Street по-другому смотрит на гипотетическую сделку между этими двумя компаниями, и считает, что для инвесторов Apple этот ход может оказаться очень выгодным.


Разговоры о сделке между Microsoft и Nokia начались с одного поста в Twitter от редактора Mobile-Review.com Эльдара Муртазина (Eldar Murtazin). Перед этим он же писал о том, что Microsoft и Nokia начали переговоры о потенциальном приобретении:

«Одна небольшая софтверная компания готова потратить $19 миллиардов на покупку части бизнеса небольшого производителя телефонов».

Слухи о сделке поддержали, и во избежание их дальнейшего распространения Nokia в эту среду официально назвала их «на 100% необоснованными». Есть информация, что акции компании в эту среду упали на 10,2%.

Муртазин (Murtazin) одним из первых в 2010 году предположил, что Nokia может отказаться от своей платформы Symbian и в пользу мобильной операционной системы Windows Phone, наладив партнерские связи с Microsoft. Предположение подтвердилось, и в феврале новый президент Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) объявил о партнерстве с Microsoft. Но недавно Муртазин (Murtazin) промахнулся, предположив (еще в декабре 2010), что Apple добавит порт USB своим iPad второго поколения. Но в итоге iPad 2 появился в марте только со стандартным разъемом 30-pin.

Аналитик Брайан Уайт (Brian White) также поспешил поддержать разговоры о сделке Microsoft-Nokia. В своей записке для инвесторов он заявил, что в случае покупки Microsoft телефонного бизнеса Nokia «наступит рай для инвесторов Apple»:

«Сделка Microsoft-Nokia даст инвесторам Apple еще большую уверенность в продолжении успешного завоевания рынка телефонов. На наш взгляд, инвесторы Apple не могли и мечтать о лучшей сделке, и это событие обеспечит рыночный успех Apple на много кварталов вперед».

Хотя Nokia отрицает все слухи, Уайт (White) считает, что сделка возможна, ведь в последнее время финская компания, безоговорочный лидер телефонного рынка в прошлом, сдает позиции и ищет способы вернуть успех. Именно рыночная доля Nokia, по его мнению, стала бы для Apple главным источником новых рыночных побед.

В апреле IDC сообщила, что Nokia в первом квартале 2011 года отгрузила в общем 108.5 миллионов мобильных телефонов. Это неплохой «кусок пирога» в 29.2% рынка; на втором месте -Samsung с 18.8%, на третьем — LG с 6.6%, а затем Apple с 5%.

По мнению Уайта (White), если Microsoft действительно намерен купить телефонный бизнес Nokia для того, чтобы укрепить позиции своей платформы Windows Phone, именно Apple получит хорошую возможность заполнить освободившуюся нишу. Он считает, что «близорукость Microsoft за пределами компьютерного рынка» только навредит мобильному бизнесу Nokia и, к сожалению, ее клиентам, а также даст фору Apple iPhone в несколько кварталов.

Не подтверждая слухов о сделке Microsoft-Nokia, софтверный гигант утвердительно отвечает на вопрос о другом крупном приобретении этого месяца – за $8.5 миллиардов он прикупил Skype. Этой инвестицией Microsoft хочет поддержать свои сервисы Xbox и Windows Phone.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий